注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

言实笑谈的博客

一杯清茶喜相逢,古今多少事,都付笑谈中···

 
 
 

日志

 
 
关于我

我,生在新中国,长在红旗下,困难时期吃过麦麸,“文革”期间戴过袖标,下乡插队两年六月,进厂学徒工资十八,民兵队任秘书睡觉枕枪,调学校当教员充实提高,组织部纪检委基层支部,老政工二十载干到退休——到如今鬓染霜清风两袖,赤子情爱国心依然鲜红! 本人业余爱好写作和摄影,曾担任《陕西日报》《西安晚报》《中国军工报》《劳动周报》陕西人民广播电台西安人民广播电台等媒体特约通讯员,发表过数百篇小作品,亦曾多次获奖···

网易考拉推荐

最有效的忘情水 (美文共赏)  

2010-11-12 15:22:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

最有效的忘情水    (美文共赏) - 言实笑谈 - 言实笑谈的博客

 
        要多久要多久才能忘记一个人、一段情?这个曾经缠绕纠结无数痴男怨女的问题,现在有了新答案——饮尽一杯水的时间,甚至更短,如果你吞药只需要一口水,再快一点儿都没问题。
        好消息来自英国《每日邮报》。据说伟大的现代科技、无所不能的研究人员已经找到了让人类可以忘记痛苦记忆的药物,可以达到“给我一杯忘情水,换我一生不伤悲”的药效,帮助人类删除不愉快的记忆。这真好,可以让人忘得快一点,痛得短一点,简直就是解民于倒悬,此类研究真是功德无量。
        在这种被称为BDNF的药物被开发出来之前,最有效的、最被推崇的忘情水,一直是“时间”。梁任公先生说过一句广为流传的话:“只有读书可以忘记打牌,只有打牌可以忘记读书”,这个逻辑是可以推广的,譬如:只有爱情可以忘记时间,只有时间可以忘记爱情。相爱的人只觉春宵苦短、片刻欢愉,在一起相聚的时间怎么都是不够的,温言软语耳鬓厮磨的时间呼呼飞逝;等到不再相爱,用多长的时间可以走得出来、忘得干净,就因人而异了。但一生的时间确实足够长了,长到再怎么执著的人、再如何刻骨的情,也可以渐渐淡去慢慢忘怀垂垂磨灭;长到再深情长情的人,都可以重新投入一段爱,重新说上一段誓词,就像当初和你相爱一样,诚意份量不减分毫。所以大家都相信,时间是疗伤圣手。
        不过,时间实在是个太笼统的概念,长时间是时间,短时间也是时间,到底需要多长时间可以忘情,个体差异极大。
        张爱玲有言:忘记一个女人,需要时间和另一个女人。这句被奉为经典的论述其实并不准确,对不少男人来说,忘记一个女人,只需要另一个女人,连时间都不必提起。如果非说也要时间的话,三五天,够使了。
        科学家告诉我们,忘情水的核心物质BDNF是人脑本身就会分泌的,忘情水的原理不过是增加人脑中BDNF的含量,以覆盖痛苦的记忆。你瞧,你不过是碰上了一个BDNF分泌旺盛的人。
        年轻的时候,走得很近的一位女友,感情生活波澜壮阔。不是在恋爱,就是在从一桩恋爱奔向另一桩恋爱的过程中。每一桩恋爱都真情投入,死去活来。在某个夜静更深的月夜,她跟自己的闺蜜总结自己的爱情:我总是受伤,容易受伤,是因为我的恢复能力强,好得快就不怕伤。当年,我们都不知道BDNF这玩意儿,但意思应该是差不多的。
        但对另一些人,那些BDNF明显分泌不足、甚至痛苦到需要在百度上向陌生人求救“谁能告诉我怎么才能忘记一个人”的同学,那些被“心中藏之,无日忘之”的辗转折磨得茶饭不思的同学,除了盼望科学家的研究尽快产业化、BDNF售价平民化之外,建议不妨复习一下关于“忘情水”最原始的传说:
        200多年前,真的有一种神药,由一位姓郭的神医依古籍配方秘制而成,医好病人不计其数,但却没有得到一例病人的感恩和回报。郭氏感于“好了伤疤忘了疼,吃水不记挖井人”的世情,遗训此药定名“忘恩水”,别名“忘情水”。传说,此药疗效100%,好了之后“忘你”也是100%。
        想想这个故事吧。如果自己实在忘得艰难,至少,不要指望对方记得你的爱,记得你的好,记得你的恩义,记得你的付出;人家“忘你”已经是100%了,你还要念念不忘人家,其实是件挺没意思的事儿。最有效的忘情水,比BDNF成本还低的,正是一瓢凉水啊。
 
                                                                          ——言实笑谈的文档资料·作者:周 珣 略有改动
 
       
     
最有效的忘情水    (美文共赏) - 言实笑谈 - 言实笑谈的博客最有效的忘情水    (美文共赏) - 言实笑谈 - 言实笑谈的博客  最有效的忘情水    (美文共赏) - 言实笑谈 - 言实笑谈的博客  最有效的忘情水    (美文共赏) - 言实笑谈 - 言实笑谈的博客  最有效的忘情水    (美文共赏) - 言实笑谈 - 言实笑谈的博客
最有效的忘情水    (美文共赏) - 言实笑谈 - 言实笑谈的博客最有效的忘情水    (美文共赏) - 言实笑谈 - 言实笑谈的博客 最有效的忘情水    (美文共赏) - 言实笑谈 - 言实笑谈的博客
 
 
 
 
 
 
 
     
   
 
    
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  评论这张
 
阅读(203)| 评论(97)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017