注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

言实笑谈的博客

一杯清茶喜相逢,古今多少事,都付笑谈中···

 
 
 

日志

 
 
关于我

我,生在新中国,长在红旗下,困难时期吃过麦麸,“文革”期间戴过袖标,下乡插队两年六月,进厂学徒工资十八,民兵队任秘书睡觉枕枪,调学校当教员充实提高,组织部纪检委基层支部,老政工二十载干到退休——到如今鬓染霜清风两袖,赤子情爱国心依然鲜红! 本人业余爱好写作和摄影,曾担任《陕西日报》《西安晚报》《中国军工报》《劳动周报》陕西人民广播电台西安人民广播电台等媒体特约通讯员,发表过数百篇小作品,亦曾多次获奖···

网易考拉推荐

残秋留红 (美文共赏)  

2010-11-15 14:19:26|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

残秋留红    (美文共赏) - 言实笑谈 - 言实笑谈的博客

 
       周末周末到郊外去逛的时候,看见不少的柿子树上,依然是通红一片。特别是那些比较高大的老树,有的低处的柿子收了,高处未动。有的则干脆未曾收过。拍了张照片,贴于博客,随手题了两句话:“蓝天如洗,冬阳灿烂,更堪叹残秋留红,笑对寒风。”
        在老家,也有几棵属于自家的柿子树。坡上有几棵大树,院子里的两棵,叫小树吧,也是我十几岁时栽下的,快40年的树龄了。沙河子踞城区10公里,抬脚便到的地方,可多年来,我从没有回去收过柿子。本家兄弟有几个,不好单独交代给谁,就笼统地说,你们谁有功夫了谁就去收吧。
        秋里的时候,回村子行人情。村里人说,现在莫说柿子,就是自己家里大树上的核桃,人都懒得上树去打了。原因嘛,一个是不合算花功夫去收。人们算的是这样的账:现在哪怕就是干个小工,早出晚归,一天也挣五六十个元哩;而一百斤柿子才卖二三十元,花大半天功夫去收柿子,实在划不来。再一个,那些柿子树大多长在坡上硷边,大都是几十年上百年的老树,老枝老杆的,说不准哪根树枝就朽了就酥松脆裂了,人爬上去还是比较危险的。我们村上前些年就有从树上掉下来摔断了腰成了残疾人的。所以,已是寒冬季节,还到处可见大树枝头一片红了。
        其实,根本原因还是现在日子好过了。想当年人们整天为吃饭发愁的年代,谁家有一棵柿子树,那可算是一笔不小的家产。方英文兄说:柿子是水果里的粮食,冬瓜南瓜是粮食里的水果。柿子是人类的应急食品,曾挽救过数以千万计的生命。所以,那时候,霜降未过,人们就在提防自家柿子被偷了。
        我所经历过的柿子的吃法,除了放软后吃蛋柿外,经过加工的柿子主要有这么几种:一是暖柿,即将硬柿子经温水浸煮去涩,直接食用,甜脆可口。还有一种方法,是小孩们打猪草时,顺手摘几个柿子,埋在水渠边或者稻田里,需要较长时间才能变甜。这带有一定玩的性质;二是做醋。直到现在,我仍觉最好的食用醋是柿子醋。特别是纯柿子发酵后渗出的柿子油,那种酸得碜牙却又香馨异常的味道,是任何大作坊批量生产的调味醋都无法可比的;三是做柿饼柿片子(柿子干),干活回来,肚子饿了,饭尚未熟,从罐子里抓上一把就能充饥;四是做炒面,这是当年农村最普遍的食用方式。到了春荒时节,那可是顶大事的。好的做法是用软柿子和炒熟的五谷杂粮拌了晒干,磨成粉。吃的时候加水拌成半干半湿的泥糊状,吃起来还是挺香甜的。光景差的人家就啥都凑合了。在饥荒年代,稻糠、麦糠、包谷芯子都打成粉用柿子拌了做炒面吃。人常吃得屙不下,用手指头、筷子、小勺往出掏。那种生活,对于“80后”甚至七十年代中后期出生的孩子们来说,简直是不可想象的。听老伴说,镇安、柞水那边,还有腌柿子的,青柿子用盐腌泡了,咸咸的,酸酸的,她在镇安的时候就吃过。这种吃法,我还真是第一次听说。
        上初中时,老师曾让我们做过几何模型。同学们有用木板做的,有用硬纸板做的。我是用黏胶泥做成坯,用小刀雕刻了,打磨得光光亮亮,阴干后,摘个青柿子,用刀切开,用渗柿子汁液的那一面再细细打磨。晾干后,就像上了一道清漆,那种透红发亮的颜色,真是漂亮极了。我似乎不是在做模型,而是在做一件艺术品了。那件东西,老师也十分喜爱,曾精心保留了好长时间。
        柿子是好东西。很怀念小时候,秋天时,提个小笼子上坡打猪草时,每经过大柿树下,都要绕树三匝,瞅瞅有没有熟透了的红柿蛋。那情景,现在想来,还会口角生津,打从心底泛上一丝甜味来。 
 
                                                               ——言实笑谈的文档资料·作者:刘少鸿 略有改动
 
残秋留红    (美文共赏) - 言实笑谈 - 言实笑谈的博客残秋留红    (美文共赏) - 言实笑谈 - 言实笑谈的博客  残秋留红    (美文共赏) - 言实笑谈 - 言实笑谈的博客  残秋留红    (美文共赏) - 言实笑谈 - 言实笑谈的博客  残秋留红    (美文共赏) - 言实笑谈 - 言实笑谈的博客
残秋留红    (美文共赏) - 言实笑谈 - 言实笑谈的博客残秋留红    (美文共赏) - 言实笑谈 - 言实笑谈的博客  残秋留红    (美文共赏) - 言实笑谈 - 言实笑谈的博客  残秋留红    (美文共赏) - 言实笑谈 - 言实笑谈的博客  残秋留红    (美文共赏) - 言实笑谈 - 言实笑谈的博客
 
 
 
   
  
 
      
 
 
 
 
 
 
 
       
  评论这张
 
阅读(207)| 评论(104)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017