注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

言实笑谈的博客

一杯清茶喜相逢,古今多少事,都付笑谈中···

 
 
 

日志

 
 
关于我

我,生在新中国,长在红旗下,困难时期吃过麦麸,“文革”期间戴过袖标,下乡插队两年六月,进厂学徒工资十八,民兵队任秘书睡觉枕枪,调学校当教员充实提高,组织部纪检委基层支部,老政工二十载干到退休——到如今鬓染霜清风两袖,赤子情爱国心依然鲜红! 本人业余爱好写作和摄影,曾担任《陕西日报》《西安晚报》《中国军工报》《劳动周报》陕西人民广播电台西安人民广播电台等媒体特约通讯员,发表过数百篇小作品,亦曾多次获奖···

网易考拉推荐

爱如死之坚强 (美文共赏)  

2010-11-19 13:41:44|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

爱如死之坚强    (美文共赏) - 言实笑谈 - 言实笑谈的博客

 

    那天那天,出席一位朋友的葬礼。她的墓地边,有一块双人墓穴,碑上刻着夫妻俩的姓名,妻子是1966年生人,丈夫是1965年出生。妻子已经入葬,空着的半边,是还算年轻的丈夫留给自己的。
    怔了一下,心中嗟叹:一个痴情的人,一个清醒等待终局的人。
    没有人以为自己可以永生,但在未遇变故时,极少有人会去想身后之事。打个不恰当的比方,生命就像你从上帝那儿买来的一次性消费品,比如电冰箱之类的。你知道冰箱是有寿限的,但你在使用时,基本不会想它有报废的那一天。哪怕这冰箱,已老旧得噼噼噗噗快喘不上气了,你仍旧会不停地往里面塞着需要保鲜的东西。
    有一位朋友,在一家银行的保管箱部供职。每遇颤巍巍的老人前来开户,她总是好意提醒,是不是要另外设一个授权人? 万一生病来不了,可以委托别人帮助你开箱取物。其实这种情况,不是万一,而是经常。朋友提醒老人家时所说的“生病”,其实是说:对不起,如果有一天你快死了,或者突然驾鹤西归,那箱子里的宝物,总得委托一个人来取啊。可惜,没有一位老龄客户能听懂她的意思。所以,就总有更年轻的人,要不断面对更复杂繁琐的法律手续。
    千古艰难唯一死,谁会愿意估算生命的剩余呢。于是,最后的尴尬,就留给了后人。
    有一位老大妈,每次来开箱取物,都要花费大半天时间。朋友无意中几次瞥见,她的小箱子中,基本上是日记本与信件。每次仔细检读完毕,她对两道锁都不放心,还要再装进一个布袋中,一针一线地缝上封口,然后再小心上锁。来一次,就拆一次,再缝一次。可以理解,那是她生命中至珍之物,或许也是至柔之物,永远不能让任何人碰触。有一天,大妈重病,女儿仓惶赶来,要办理授权。按规定,这些手续一定要主人在场的。想到老人那“临行密密缝”的模样,朋友不忍拒绝,破例上医院当面办理。在病床上,老大妈当着大家的面,一再交代女儿:“东西不许动啊,身体好一些,我会去处理的。”回头又对大家自信地笑笑:“这只是暂时交个钥匙,暂时的。”
    很不幸,暂时就这么成了永远。
    圣经上的“雅歌”说:“求你将我放在心上如印记,带你在臂上如戳记;因为爱情如死之坚强,嫉恨如阴间之残忍。”不知道,大妈没有带走的秘密是什么?但无疑她没有完成最后的心愿。如果那真的是一段不堪面对任何人的记载,惟愿她的亲人,哪怕不能宽宥她的举动,但至少能尊重她的这份情感。
    每个生命,都建立在时间之上。估准最后的时间,确实可以让人生更圆满些。
    有一位好朋友的父亲,不幸患了绝症。老妈生性糊涂,一辈子都依赖着这个男人。听她说,那一段时间,老爸经常做的,就是不停地叮嘱,这个东西是放在这儿,那个东西又是藏在那儿。有时候,怕忘了,还把东西找出来,让老妈看看,说:“记住,是放在这里啊。”每一次,都被老妈打断:“说这些干什么?”结果老爸离开后,这老妈真的是丢三落四,摸摸索索,连身份证都找不到。让人心酸也让人惊喜的是,有一天,在一个抽屉里,家人发现了老爸专为老妈开列的物品清单。
    西哲说,记住你将死去,意味着认识你自己。朋友的老爸,想必通过这些叮咛,回顾了自己琐碎与温暖的一生。万物终将凋亡,但只有人类生命的陨灭,才可以这么温暖,这么从容。
    记得大概是30年前,在崂山脚下的一个院落里,我70多岁的姥姥,一边与我妈及三姨聊着家常,一边缝着她自己的寿衣。每针每线,都显得那么随意。三姨伸手摸了摸那衣服,说:“多絮上一点棉花吧,暖和。”姥姥笑笑:“到了那个时候,还会怕冷吗?”
    姥姥大约是在近20年后,才用上这套衣服的。我一直记得,那天傍晚的斜阳,记得院子当中那张放着针线的矮桌,记得姥姥那温婉平静的微笑。
    古往今来,有许多先贤圣人,希望自己因死亡而不朽。而我的姥姥,大概可以归入希望自己“速朽”的那类人中间吧。
    此时正是凌晨。在下午的下班路上,与一位同事聊天,又探讨起所谓“人生价值”。这位博学的先生告诉我,自有人类以来,地球上已死去了800亿人。在这浩渺的时空中,在这800亿的人海中,崂山脚下的一个老太太,至今还有人爱着她念着她。对她而言,这也算是有“人生价值”了吧?
 
                                                                    ——言实笑谈的文档资料·作者:晓 坡  略有改动
 
 
爱如死之坚强    (美文共赏) - 言实笑谈 - 言实笑谈的博客爱如死之坚强    (美文共赏) - 言实笑谈 - 言实笑谈的博客 爱如死之坚强    (美文共赏) - 言实笑谈 - 言实笑谈的博客 爱如死之坚强    (美文共赏) - 言实笑谈 - 言实笑谈的博客 爱如死之坚强    (美文共赏) - 言实笑谈 - 言实笑谈的博客
 
爱如死之坚强    (美文共赏) - 言实笑谈 - 言实笑谈的博客爱如死之坚强    (美文共赏) - 言实笑谈 - 言实笑谈的博客 爱如死之坚强    (美文共赏) - 言实笑谈 - 言实笑谈的博客 爱如死之坚强    (美文共赏) - 言实笑谈 - 言实笑谈的博客  爱如死之坚强    (美文共赏) - 言实笑谈 - 言实笑谈的博客
 
 
 
 
     
  
 
 
 
 
 
 
 
 
   
 
 
 
 
    
      
    
 
  评论这张
 
阅读(173)| 评论(107)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017