注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

言实笑谈的博客

一杯清茶喜相逢,古今多少事,都付笑谈中···

 
 
 

日志

 
 
关于我

我,生在新中国,长在红旗下,困难时期吃过麦麸,“文革”期间戴过袖标,下乡插队两年六月,进厂学徒工资十八,民兵队任秘书睡觉枕枪,调学校当教员充实提高,组织部纪检委基层支部,老政工二十载干到退休——到如今鬓染霜清风两袖,赤子情爱国心依然鲜红! 本人业余爱好写作和摄影,曾担任《陕西日报》《西安晚报》《中国军工报》《劳动周报》陕西人民广播电台西安人民广播电台等媒体特约通讯员,发表过数百篇小作品,亦曾多次获奖···

网易考拉推荐

走在囧途 (美文共赏)  

2010-11-25 13:17:48|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

走在囧途    (美文共赏) - 言实笑谈 - 言实笑谈的博客

 
        人这一辈子啊,多是走在囧途。“过五关”的豪迈也好,“走麦城”的失败也罢,一旦步入晚年而缅怀逝去的岁月,就有若干的遗憾在心里丝丝缕缕缠绕。
        纵然饱经风霜,难改人性本能。浮世绘,名利场,是一道挡不住的美丽诱惑。哪怕经历过九死一生的劫难,也只能是一时大彻大悟,最终还是要再现江湖。
        遭遇再大苦难,也会日益淡化。不管多么惊心动魄的灾难版本,在时间的风蚀下,也会慢慢地化为有点温馨的怀旧。甚至,将不幸经历当做自豪的资本炫耀。
        越是老之将至,越是珍爱生命。昔日那个壮怀激烈不怕死的愣头小伙子悄然消失了。生命距离墓地越近,越是担心死亡的脚步声在耳畔突兀地惊响。
        脑拥智慧越多,心生疑惑越多。曾是井蛙环视井壁,自感一时很明白;得以鹰视千山万壑,又觉一生多糊涂。恰如古代哲人老子所言:少则得,多则惑。
        自诩高级动物,难免聊发兽性。有时猛如虎豹,有时媚如狗猫,人是那样难以克服自己的动物性。诸多事端缠身,多是心魔作祟。竭力从众而为,难以释怀郁闷。无论怎样端正自我形象,身后都有莫名其妙的指三道四。每个身边的人,都是影响你怎样生活的一面镜子。貌似我本善良,实际多是自怜。当灾难落到别人头上的时候,联想自我的直接结果,就是怜悯同情心。害怕不幸有一天落在自己身上。
        追求的是理想,忙碌的是现实。理想,疑是遥远夜空中眨着迷人眼睛的闪光星辰,总是使人心中有望。可生命的大部时间,却消耗在简单的衣食住行上。
        一样努力耕耘,收获却是不同。或许是甜果,或许是苦果,或许感觉快乐,或许品尝痛苦。谁也不能决定——有一定的付出就会有一定的报酬。与其说是选择,不如说是无奈。不管从事什么职业,看似是你个人选择,实际上大多是在社会时尚的强大力量影响之下,而不得不选择的一种媚俗行为。
        为钱而活悲哀,没钱活着恐惧。金钱买不来情感、健康等,但是,钞票状若一头暴戾的猛兽,随时可以将你置于它的利爪之下,能置之不理吗?难!
        活着很不容易,活有尊严更难。有些选择是无奈,有些屈辱要接受,有些龌龊要忍受。为了维持一个表面光鲜的体面生存方式,常要暗自降低人格。有些事实羞于启口,有些真相不宜公开,有些隐私需要藏匿。这样的过程往往是:说起来曾经辉煌,实际上半真半幻。
        名人或者凡人,终究走向公平。生命的开始,就意味着一步一步地走向死亡。不管灿烂或黯然的个体生命之花,葬花之时注定是“一杯净土掩风流”。
 
                                                                  ——言实笑谈的文档资料·作者:笑 佬 略有改动
 
        囧:读jiong 意同窘 困难而又无奈的意思。
 
 
走在囧途    (美文共赏) - 言实笑谈 - 言实笑谈的博客走在囧途    (美文共赏) - 言实笑谈 - 言实笑谈的博客  走在囧途    (美文共赏) - 言实笑谈 - 言实笑谈的博客  走在囧途    (美文共赏) - 言实笑谈 - 言实笑谈的博客  走在囧途    (美文共赏) - 言实笑谈 - 言实笑谈的博客
 
走在囧途    (美文共赏) - 言实笑谈 - 言实笑谈的博客走在囧途    (美文共赏) - 言实笑谈 - 言实笑谈的博客  走在囧途    (美文共赏) - 言实笑谈 - 言实笑谈的博客  走在囧途    (美文共赏) - 言实笑谈 - 言实笑谈的博客  走在囧途    (美文共赏) - 言实笑谈 - 言实笑谈的博客
 
 
 
 
 
 
 
           
 
     
 
     
 
 
 
 
 
 
       

 

 

  评论这张
 
阅读(176)| 评论(101)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017