注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

言实笑谈的博客

一杯清茶喜相逢,古今多少事,都付笑谈中···

 
 
 

日志

 
 
关于我

我,生在新中国,长在红旗下,困难时期吃过麦麸,“文革”期间戴过袖标,下乡插队两年六月,进厂学徒工资十八,民兵队任秘书睡觉枕枪,调学校当教员充实提高,组织部纪检委基层支部,老政工二十载干到退休——到如今鬓染霜清风两袖,赤子情爱国心依然鲜红! 本人业余爱好写作和摄影,曾担任《陕西日报》《西安晚报》《中国军工报》《劳动周报》陕西人民广播电台西安人民广播电台等媒体特约通讯员,发表过数百篇小作品,亦曾多次获奖···

网易考拉推荐

白居易和关盼盼 (美文共赏)  

2010-12-10 14:56:27|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

白居易和关盼盼    (美文共赏) - 言实笑谈 - 言实笑谈的博客

 
                                                                       徐州    燕子楼景观
        唐朝女子关盼盼,美艳而多才思,能诗文,是中国历史上的名女子之一。现在徐州燕子楼前,仍立有关盼盼的塑像,以志纪念。
 
白居易和关盼盼    (美文共赏) - 言实笑谈 - 言实笑谈的博客
           关盼盼关盼盼是中国历史上名女人之一。因盼盼曾住燕子楼,燕子楼也成了名。关盼盼、燕子楼,是一个相当凄美的故事,而唐朝大诗人白居易和这个故事大有些关联。
        燕子楼在唐代的徐州(今江苏铜山县境内),唐贞元年间,由尚书出任徐州刺史的张建封为爱妾关盼盼所建;关盼盼美艳而多才思、能诗文。而当时的白居易只是一名校书郎,但他的诗名不小。在遨游淮泗之际,往谒张建封。建封邀饮,并引见了关盼盼。白居易曾即席赋诗,其中有“醉娇胜不得,风袅牡丹花”之句。之后,大家各奔前程,不相闻                问。                                                                                                                                                                               十几年后,有个名叫张仲素的人来访白居易,告诉他关于燕子楼的故事,以及关盼盼的三首诗。三首诗如下:
        “楼上残灯伴晓霜,独眠人起合欢床;相思一夜情多少,地角天涯未是长。”
        “北邙松柏锁愁烟,燕子楼中思悄然;自埋剑履歌尘散,红袖香消一十年。”
        “适看鸿雁岳阳回,又赌玄禽逼社来;瑶瑟玉箫无意绪,任从蛛网任从灰。”
        很明显,这三首诗是痴情关盼盼悼念夫君张建封的。诗相当凄美,不愧为才女。看罢,白居易一时兴起,不由得和了三首诗。白居易的三首诗如下:
        “满窗明月满帘霜,被冷灯残拂卧床;燕子楼中寒月夜,秋来祇(只)为一人长。”
        “钿带罗衫色似烟,几回欲起泪潸然;自从不舞霓裳曲,迭在空箱十二年。”
        “今春有客洛阳回,曾到尚书墓上来;见说白杨堪作柱,争教红粉不成灰。”
        和诗极好,尤其是第三首的“见说白杨堪作柱,争教红粉不成灰。”简直是神来之笔,一直流传至今,成为千古名句。
        按理说,白居易应该敬佩关盼盼的贞义、纯情,而对其加以安慰。不料,就在同一时间,他又另写了一首讽咏张建封的诗,此诗竟成了关盼盼的催命符。诗云:“黄金不惜买蛾眉,拣得如花四五枝;歌舞教成心力尽,一朝身去不相随。”这诗显然是在讽笑关盼盼不曾随死殉葬。
        而张仲素又是一个好事之人,他竟一字不落地将白居易的这四首诗传给了关盼盼。看了之后,关盼盼难过之极。她解释说:“我之所以不以身相随,只是恐怕百年之后,别人反而会诬陷张公生前好女色,死有爱妾从葬,有辱张公清白。”于是,关盼盼又和白居易诗一首:“自守空楼敛恨眉,形成春后牡丹枝;舍人不会人深意,讶道泉台不去随。”诗成不几天,关盼盼便绝食而死。留下了一段关盼盼与燕子楼的凄美爱情故事。
        宋朝也有个名妓叫盼盼,黄山谷曾赠词一首,但与燕子楼关盼盼无关。
 
                                                        ——言实笑谈的文档资料并配图·作者:张森凤 略有改动
 

白居易和关盼盼    (美文共赏) - 言实笑谈 - 言实笑谈的博客

                                             燕子楼旁,所立石碑上篆刻的白居易的相关诗句
 
 
 
   
 
 
 
                                      
                           
                               
  评论这张
 
阅读(245)| 评论(106)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017