注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

言实笑谈的博客

一杯清茶喜相逢,古今多少事,都付笑谈中···

 
 
 

日志

 
 
关于我

我,生在新中国,长在红旗下,困难时期吃过麦麸,“文革”期间戴过袖标,下乡插队两年六月,进厂学徒工资十八,民兵队任秘书睡觉枕枪,调学校当教员充实提高,组织部纪检委基层支部,老政工二十载干到退休——到如今鬓染霜清风两袖,赤子情爱国心依然鲜红! 本人业余爱好写作和摄影,曾担任《陕西日报》《西安晚报》《中国军工报》《劳动周报》陕西人民广播电台西安人民广播电台等媒体特约通讯员,发表过数百篇小作品,亦曾多次获奖···

网易考拉推荐

感悟生命 (美文共赏)  

2010-12-13 12:18:30|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
感悟生命    (美文共赏) - 言实笑谈 - 言实笑谈的博客
 
        生命生命是什么?如果局限于人类自己而言,我感悟的结论——归根到底是一种天赋能力。如此之问:你对生命的最大启示是什么?我则回答:世界精彩在于什么样的人物也有。生命和生命不同,不过是“我思”的产物,恰如凝视夜空,星与星的光辉看上去不同。大灾害或小劫难,都可以让鲜活的生命瞬间消失。生命高于一切,在于人生只有一次。
        何为大彻大悟?就是读懂了死亡的必然和活着的偶然,从而使行动更加贴近生活现实。在生命面前,健康和病痛,贫穷和富有,劳累和安逸,一切福祸都显得那么微不足道。淡化了快乐和痛苦的人一样,也就淡化了生命存在的一般意义。没有同感,何来人性?爱别人也希望别人爱自己,无私往往从自私出发,渴望善有善报,权当另类的自私吧!恻隐之心——主要是因为害怕和担心别人的灾难和不幸,有一天会同样落到自己的头上。
        人的满足是短暂、易逝的;人的不满足是长久、永远的。生命的本质是渴望超越!越是热爱生命,越是害怕死亡。倘若,没有死亡鬼魅重重阴影的威胁,人就不会珍惜生命!
        道德是多数人的心理默契和行为约束,是欲望舞蹈的无形镣铐。为了与低级动物区别开来,作为人性约束条件之一的道德,依某个历史阶段的群体愿望,是压抑个体冲动的尺子。冲动表现为“不由自主”,恰如漆黑夜空突然亮起的一道闪电,瞬间照亮了自己的真实面目。
        理想信仰翱翔于现实之外,与我们同在又不同在,停留在达不到又希望达到的遥远地方。苦与乐并不是一个人生活的实际情景,而是一个人置身所在生活境地的一种心理感受。
        人之初,性本无善恶。赖以生存和成长的土地,才是收获善果和恶果多少的决定因素。生活这个老师,对动物是驯化,对人类是教育。高级动物——是人类的自我美誉罢了。人是精神的动物!放纵自己,是失去了理想和信仰;约束自己,是为实现远大抱负。
        每个人都有难以逾越的自身局限性,生活最大的“障碍”貌似是别人,实际恰恰是自己。日常生活准则,大多依据他人的议论和评估。貌似是自愿行为,实际被周围环境所左右。无论从何种意义上讲,每个人都是盲人摸象。因为任何真理都不能被掌握,而只能是很贴近。爱——最好从自己和身边的人做起吧。无数爱的小小溪流,才能汇聚成大爱的奔腾海洋。
        生命是坚强的,又是脆弱的。放下对权、钱、名的过度追逐,才是对生命的真正呵护。天佑中华!说明大自然有些神秘力量,终是人力难以控制的,作为生命必须心怀敬畏。 
 
                                                         ——言实笑谈的文档资料并配图·原作:笑佬 略有改动
 
感悟生命    (美文共赏) - 言实笑谈 - 言实笑谈的博客
 
感悟生命    (美文共赏) - 言实笑谈 - 言实笑谈的博客感悟生命    (美文共赏) - 言实笑谈 - 言实笑谈的博客  感悟生命    (美文共赏) - 言实笑谈 - 言实笑谈的博客  感悟生命    (美文共赏) - 言实笑谈 - 言实笑谈的博客  感悟生命    (美文共赏) - 言实笑谈 - 言实笑谈的博客
 
 
 
 
  评论这张
 
阅读(333)| 评论(102)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017