注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

言实笑谈的博客

一杯清茶喜相逢,古今多少事,都付笑谈中···

 
 
 

日志

 
 
关于我

我,生在新中国,长在红旗下,困难时期吃过麦麸,“文革”期间戴过袖标,下乡插队两年六月,进厂学徒工资十八,民兵队任秘书睡觉枕枪,调学校当教员充实提高,组织部纪检委基层支部,老政工二十载干到退休——到如今鬓染霜清风两袖,赤子情爱国心依然鲜红! 本人业余爱好写作和摄影,曾担任《陕西日报》《西安晚报》《中国军工报》《劳动周报》陕西人民广播电台西安人民广播电台等媒体特约通讯员,发表过数百篇小作品,亦曾多次获奖···

网易考拉推荐

一生至少原谅三个人 (美文共赏)  

2010-12-16 12:25:07|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一生至少原谅三个人    (美文共赏) - 言实笑谈 - 言实笑谈的博客

 
        古文古文里有一段很有名的对话:寒山子问拾得:“世间有人谤我、欺我、辱我、笑我、轻我、贱我,如何处之乎?”拾得笑曰:“只要忍他、让他、避他、由他、耐他、敬他,不要理他,再过几年,你且看他。”
    这样的禅语中其实包含了人生的许多哲学思想,而宽容则是一种很重要的人生哲学。人的一生至少要用宽容心来原谅三个人。
    你必须原谅自己。在这个世界上,“人生不如意事十之八九”,没有完美;人都有犯错和所不能及的事,也不可能得到每个人的认可。当你长久地沉浸于自责之中时,人生就会变得悲观,同样的错误不但不会消失,而且会在你的人生中出现得更加频繁;所以你要时常保持着微笑,宽容自己。
    你必须原谅你的敌人。在一个竞争激烈的现代社会里,你不知何时就会多了一个敌人。特别是当今社会工作压力越来越大,难免会有人与你想法不一样,他可能会在背后议论你、诽谤你,把你当做敌人。即使你是一个与世无争的人,可麻烦偏偏会找上你,这时你该怎么办?是让自己和敌人变得一样心胸狭小,时时记恨着有那么一些人陷害过你呢?还是以一颗宽容之心来对待?其实,你的愤怒只会影响到自己和家人,不会影响到别人。你应当感谢你的敌人,因为那些丑陋反而能让你更加珍惜人生的美丽,会让你更清楚的明白你想要的幸福是什么。
    你还要原谅你的朋友。因为在你寻找幸福和快乐的征途中,有时会有意外之事发生,可能越是亲密的朋友,对你的伤害反而越大;也许朋友对你的伤害很可能是无意的,也许是嫉妒之心激起的一时冲动所致。所以,你要原谅朋友,因为他们曾经给过你宝贵的支持或帮助。
    人生一世,应该没有什么是不可以原谅的。
    让我们在生活中学会宽容。这样,即使当我们的人生处于低谷之中,我们也会打开另一扇窗户,或许会看到更美的风景。
 
                           ——言实笑谈的文档资料并配图·文:佚文·略有改动 
 
一生至少原谅三个人    (美文共赏) - 言实笑谈 - 言实笑谈的博客一生至少原谅三个人    (美文共赏) - 言实笑谈 - 言实笑谈的博客  一生至少原谅三个人    (美文共赏) - 言实笑谈 - 言实笑谈的博客
一生至少原谅三个人    (美文共赏) - 言实笑谈 - 言实笑谈的博客一生至少原谅三个人    (美文共赏) - 言实笑谈 - 言实笑谈的博客 一生至少原谅三个人    (美文共赏) - 言实笑谈 - 言实笑谈的博客 一生至少原谅三个人    (美文共赏) - 言实笑谈 - 言实笑谈的博客 一生至少原谅三个人    (美文共赏) - 言实笑谈 - 言实笑谈的博客
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  评论这张
 
阅读(218)| 评论(96)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017