注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

言实笑谈的博客

一杯清茶喜相逢,古今多少事,都付笑谈中···

 
 
 

日志

 
 
关于我

我,生在新中国,长在红旗下,困难时期吃过麦麸,“文革”期间戴过袖标,下乡插队两年六月,进厂学徒工资十八,民兵队任秘书睡觉枕枪,调学校当教员充实提高,组织部纪检委基层支部,老政工二十载干到退休——到如今鬓染霜清风两袖,赤子情爱国心依然鲜红! 本人业余爱好写作和摄影,曾担任《陕西日报》《西安晚报》《中国军工报》《劳动周报》陕西人民广播电台西安人民广播电台等媒体特约通讯员,发表过数百篇小作品,亦曾多次获奖···

网易考拉推荐

一半是明媚,一半是忧伤 (美文共赏)  

2010-12-27 12:39:43|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一半是明媚,一半是忧伤    (美文共赏) - 言实笑谈 - 言实笑谈的博客

 
        一个一个年轻的女子说,她喜欢用50度角看待这个多彩的世界,对待纷繁的人生,这注定了她一半是明媚,一半是忧伤的生活;因为她看到的,只是视角所触及到的范围之内,俯仰之间,实在有限。其实也不独独是她,很多人都喜欢用这样的视角看待问题,对待人生。
        现代都市人,每日行色匆匆,步履匆忙,穿行于钢筋水泥丛林间,仿佛自己是全世界最忙的那个人。朋友见了面,一张口就大倒苦水:太忙,没有时间。恨不得一天28个小时,比别人多出几个小时才好。其实究竟有多少时间是用在工作上的?有多少时间是用在学习上的?有多少时间是用在和家人朋友在一起的?有多少时间是有效时间?每天泡网,看肥皂剧,浏览一些无关痛痒的新闻,参加一些无聊的应酬,任时间悄悄从指缝间流走。
        人是有惯性和惰性的动物,一方面抱怨,另一方面却又乐此不疲。
        房子越买越大,书房越装饰越豪华,其实有多少时间是在书房里埋头苦读啃噬精神食粮?
        逛街的时候,看到好书,仍然孜孜以求,一本一本地买回来,以期筑就一个丰美的精神家园。闻到那些纸墨的芬芳,心中便会生出幸福感和充实感。
        可是生活却总是南辕北辙,和我们背道而驰;书多了起来,才发现用来读书的时间越来越少,没完没了地工作,没完没了地应酬,没完没了地忙碌,让我们变得无法安宁下来,动辄上网浏览,浮光掠影地读一读电子书,看看八卦新闻,这些没有质感的电子读物真的能够替代纸墨芬芳?
        上学读书的时候,路过书店,总会踟蹰良久,怎奈口袋里空空如也,对着喜欢的书奢想,如果将来有钱了,买一房子的书,而我是那些书的主人,那该是多么美好的事情?
        时光流转,终于不会再为一本书的取舍而踟蹰而犹豫,只要喜欢,就可以买回家;可是那些精挑细选的精神食粮,码放在书房里,积满厚厚的灰尘,令人不忍目睹。
        物质生活越来越丰厚,精神生活越来越贫瘠,每日流连于五光十色的生活中,红尘深深,深几许,怎么会静下心来捧读一本书?
        也不仅仅是读书的状态如此,在很多事情上,都是顾此失彼。
        在早市买菜,满眼都是水灵灵的果蔬,红的鲜艳,绿的养眼,惹人喜爱。可是,若说真的买回家,还真的要三思而后行;红红的草莓已经进化到有杯口那么大,一半艳红,一半碧绿,据说是打了植物激素和膨大剂的结果。西瓜碧绿滚圆,但切开一看却是白子,据说是催熟的结果。香蕉经久不腐,据说是用了防腐剂的结果。
        这个时代,可以眼馋,但却不可以嘴馋;嘴一馋,健康就会跟着遭殃。
        天天嚷嚷着减肥,却管不住自己不去应酬,管不住自己不胡吃海喝;对着活色生香的美食,经不起诱惑,于是血脂高了,血糖高了,体重高了,什么都高了,智商却没有高。
        欲望无止境,在欲望的海洋里折腾:想要权,想要利,想要踮起脚尖仍然够不着的东西;灵魂永远追赶不上身体的脚步,灵魂尚且停留在鸟语花香、诗情画意的境界里,身体却已经抵挡不住,在物欲横流的都市里迷失。打着爱情的幌子,为暧昧找借口。打着加班的名义,在办公室里拖延。为了某种利益的驱动,去竭力应酬那个自己并不是很喜欢的人,脸上笑得一朵花儿似的,心里却暗暗发狠,下辈子再也不跟他打交道了。
        灵魂常常想找寻一处芳香洁净之地栖息,身体却常常身不由己地在滚滚红尘里浸染。夜深人静的时候,躺在床上胡思乱想,这辈子都管不住自己,还顾得了下一辈子?下一辈子的事情,下一辈子再说吧。
        生活就是这样,得到的时候,必然会失去。在都市生活里奔波,很多人都是矛盾的综合体:一半是明媚,一半是忧伤;一半是海水,一半是火焰;一半是快乐,一半是无奈。
 
                                                              ——言实笑谈的文档资料并配图·文:积雪草 略有改动
 
一半是明媚,一半是忧伤    (美文共赏) - 言实笑谈 - 言实笑谈的博客一半是明媚,一半是忧伤    (美文共赏) - 言实笑谈 - 言实笑谈的博客  一半是明媚,一半是忧伤    (美文共赏) - 言实笑谈 - 言实笑谈的博客  一半是明媚,一半是忧伤    (美文共赏) - 言实笑谈 - 言实笑谈的博客   一半是明媚,一半是忧伤    (美文共赏) - 言实笑谈 - 言实笑谈的博客
 
一半是明媚,一半是忧伤    (美文共赏) - 言实笑谈 - 言实笑谈的博客一半是明媚,一半是忧伤    (美文共赏) - 言实笑谈 - 言实笑谈的博客  一半是明媚,一半是忧伤    (美文共赏) - 言实笑谈 - 言实笑谈的博客  一半是明媚,一半是忧伤    (美文共赏) - 言实笑谈 - 言实笑谈的博客  一半是明媚,一半是忧伤    (美文共赏) - 言实笑谈 - 言实笑谈的博客
 
      
 
 
        
 
  评论这张
 
阅读(236)| 评论(102)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017