注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

言实笑谈的博客

一杯清茶喜相逢,古今多少事,都付笑谈中···

 
 
 

日志

 
 
关于我

我,生在新中国,长在红旗下,困难时期吃过麦麸,“文革”期间戴过袖标,下乡插队两年六月,进厂学徒工资十八,民兵队任秘书睡觉枕枪,调学校当教员充实提高,组织部纪检委基层支部,老政工二十载干到退休——到如今鬓染霜清风两袖,赤子情爱国心依然鲜红! 本人业余爱好写作和摄影,曾担任《陕西日报》《西安晚报》《中国军工报》《劳动周报》陕西人民广播电台西安人民广播电台等媒体特约通讯员,发表过数百篇小作品,亦曾多次获奖···

网易考拉推荐

“万人如海一身藏” (美文共赏)  

2010-06-17 14:19:45|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  常有朋友问及:该怎样摆脱世人盯注之苦,获清静舒畅之福。我就情不自禁地举荐我国文化巨擘钱钟书的夫人,著名作家杨绛写的《将饮茶》一书的后记“隐身衣”。我认为这篇不满两千字的短文,把赢得人生舒畅之域的诀窍和道理,用韫珠藏泪霹丑雳恶的笔点了个透彻。

  大凡世人都不甘心受轻忽,其实,这常是招来满心苦闷的源头。杨绛叹息“好些略具才能的人,一辈子挣扎着求在人上,虚耗了毕生精力,一事无成,真是何苦来也”。她认为:“人的尊卑,不靠地位,不由出身,只看你自己的成就。我们不妨再加上一句:‘是什么料,充什么用’。假如是一个萝卜,就力求做个水多肉脆的好萝卜;假如是棵白菜,就力求做一棵糍糍实实的包心好白菜。萝卜白菜是家常食用的菜蔬,不求做庙堂上供设的珍品”。道理平白无奇,然细思之,我们不是常常陷入无谓的攀比,攀高而又无视自身基质和环境条件的人生盲点么?假如我们把视点更多地集中在自身潜能素质的开掘方面,“潜心一志完成自己能做的事”,我们就用不着太多地顾及周围盯注。由于你没有兴趣去“顾及”了,那些即便依然施予盯注的人也会自讨没趣儿,像以假哭掩面乞宠的乖儿子那样停止无谓的哭闹。

  自己看重自己,是最保牢的脱离诸多烦恼的通途。靠观测他人脸色的阴阳晴雨活着,是最可怕的神经疲劳轰炸;靠品味环境与他人的赏赐活着,是最可怕的精神胃肠的罪孽。周围的反应尽管可以稍予“参考”,但决不可以太看重。

  自己看重自己,是人生最可信赖的自我褒扬。因为这种褒扬既是最实际可感的,又是最实事求是的。它不同于我行我素的愚顽,它遵循的是自尊自爱的客观。这样的人生绝少依赖,又不会伤及他人,自然,心态也就会多有轻松和舒畅,少有乞怜的绝望和受人简慢的痛苦。

  不过,世间原不存在没有五浊烦恼的“天国”。因为我们都是凡人,故而也大都缺乏逢凶化吉的神力。因此,为了换取舒畅的心境,也就不能不讲求维护心境可能免受刺伤的计谋。为此,少去窥探与自身人生大义无涉的“世态人情的真相”当为上策,以免被无端“气炸了肺”,“刺伤了心”!为此,杨绛写道:“况且,不是演来娱乐观众的戏,不看也罢。假如法小说家萨勒日笔下的瘸腿魔鬼请我夜游,揭起一个个屋顶让我观看屋里的情景,我一定辞谢不去。获得人间智慧必须身经目击吗?身经目击必定获得智慧吗?人生几何?凭一己的经历,沾沾自以为独具冷眼,阅尽人间,安知不招人暗笑。”想来,这样的人,一旦得知已处暗笑的包围圈中,难得不尴尬的;如若果真也能不尴尬,那大约是在出生前施行了树皮基因移植的生物工程技术,颜面神经特别地具有了凡人缺少的抗击力的缘故。

  要做到自己看重自己不容易,要持有“万人如海一身藏”的自甘寂寞的,踏踏实实的人生态度则更难。炫耀,于人的诱惑力往往太强大,它常常把人们邀来人生舒畅的真功夫剥夺得一干二净。但是,如若一个人能像杨绛所说,“消失于众人之中,如水珠包孕于海水之内,如细小的野花隐藏在草丛里,不求为‘勿忘我’,不求‘赛牡丹’,安闲舒适,得其所哉”,无疑是自身开拓了一方可供灵魂自如地打滚的“天国”,这,非脱俗之人是难以有幸领略的。                                  作者:金 马

  (评点)

  淼淼尘海,烦恼人生,个人价值以及他人对“我”的看法,是许多人烦恼的核心问题。没有多少成绩,别人不看重,感到失落寂寞;那么,有了成绩,就难免炫耀一番,以求别人的青睐。多少人为一个“名”字呕心沥血,惨淡经营一世,这也是人们长叹的所谓“活得太累”的一种情况吧。

  这篇随笔,引用杨绛先生的处世箴言,以颇有说服力的议论,使人从“挣扎着求在人上”的心态中获得解脱,读来有如醍醐灌顶,豁然醒悟。这种解脱,并非提倡无所作为,而是实事求是,力所能及地开发自己的潜能素质,是一种知足与不知足的统一,一种无为状态下的有为,又是一种心灵的知我保护自我珍重。

  事物是有两个方面的,压力,责任心,紧迫感,亦非无益;但压力如果大过了头,终日怵惕,事物也会走向反面。勤勉苦干的同时,不计得失不畏冷眼,没有心理压力,正和了陈老总(陈毅)那句有名的壮语:“ 以出世的精神干入世的事业。”而文中所引杨绛先生语,质朴淡泊,入情入理,尤其那个萝卜白菜的比喻,大耐咀嚼,也足可为人生的座右铭。                               

                                      ——言实笑谈文档资料·评点:于 平

   编后语:这是本人珍藏20年之久的一篇散文短篇佳作,反复读来,反复体味,反复感悟,真可谓是百读不厌,感悟不尽。原曾荐与好友共赏,今特奉与网上博友分享,望诸君慢慢细品其中滋味······         

                                     

 

    

                                                             

                                                                             

  评论这张
 
阅读(245)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017