注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

言实笑谈的博客

一杯清茶喜相逢,古今多少事,都付笑谈中···

 
 
 

日志

 
 
关于我

我,生在新中国,长在红旗下,困难时期吃过麦麸,“文革”期间戴过袖标,下乡插队两年六月,进厂学徒工资十八,民兵队任秘书睡觉枕枪,调学校当教员充实提高,组织部纪检委基层支部,老政工二十载干到退休——到如今鬓染霜清风两袖,赤子情爱国心依然鲜红! 本人业余爱好写作和摄影,曾担任《陕西日报》《西安晚报》《中国军工报》《劳动周报》陕西人民广播电台西安人民广播电台等媒体特约通讯员,发表过数百篇小作品,亦曾多次获奖···

网易考拉推荐

逐花而居的养蜂人 (美文共赏)  

2010-06-21 17:18:52|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  草长莺飞的季节,假如你厌倦了城市的喧嚣,那就到野外去吧!

  远离这个钢筋水泥的城市,在烂漫的山花之中,猜听鸟语;躺在草坡之上,仰望天空,心随白云游离,试以苍穹为怀,心也变得格外开阔。然后沿着绿色的脚印,寻着青草的味道,走在山野田埂之间,也许你会碰到他们——逐花而居的养蜂人。

  西安东郊的洪庆山上,有座百花岭,岭如其名,百花争艳。初夏时节,杨柳拂堤,微风拂面,我们见到了养蜂人高念仲,他是百花岭蜂场的主人,也许是因为常年的辛劳,他的脸上沟壑纵横,不过老高的气色看上去还很不错,养蜂已有七八年的时间了。樱桃花,槐花,油菜花···那红的,黄的,白色的花朵,经过嗡嗡的小蜜蜂的酝酿,化成了金黄色的蜂蜜和营养丰富的蜂王浆。戴上养蜂人特制的帽子,小心翼翼地取出一块块板子,上面密密麻麻全是蜜蜂,用毛刷子轻轻刷去蜜蜂,然后放入铁桶中,转动摇柄,浓稠的蜂蜜便洇洇地流淌下来···一大瓶蜂蜜只卖十元钱,一瓶“昂贵”的蜂王浆也不过一百元而已,养蜂人承诺绝不掺假。吃惯了农药和化肥催起来的蔬菜,喝多了人工合成的饮料,老高的蜂蜜取自大自然,“纯天然”三个字也就愈发受到青睐。

  我们赶到时,正逢养蜂人的午餐时间,两个白馒头,一碗红烧肉,在青山绿水间,伴着空气中粘稠的甜香,养蜂人也吃得格外香甜。不过毕竟是深山野岭间,大部分时间,他要独自承受着寂寞,所以养蜂人都养着狗,一为作伴,一为防盗。大多时候,老高的耳畔只有蜜蜂的嘤嗡之声,不过喝着蜂胶泡的酒,用蜂胶捏着小小的工艺品,“采菊东篱下,悠然见南山”的超凡脱俗想来也不过如此!

  与老高固定在洪庆山上放蜂不同,68岁的浙江人密哲华是真正意义上的逐花而居。这些年他走遍了云南,四川,陕西,宁夏等地,哪里有花,哪里就有他和老伴勤劳的身影。“赶蜂人,赶的其实并不是蜂,是花期。如果错过了花期,那损失可就大了。”于是,他和老伴何春英一起,追赶着花期,冬天去南方,夏天到北方,奔走于莽莽大地。老密说,他已经两年没有回过家了;不过养蜂四十年,吃着蜂蜜,喝着小酒,呼吸着山间那清新的空气,原本多病的身体变得越来越好了。现在,养蜂已成为他生命中不可分割的一部分。···这样的话,草滩农场的养蜂人陈小利也这样说过,因为患过小儿麻痹,他的生活比其他养蜂人更为辛苦,不过自16岁开始养蜂,他再没进过医院,他说:“养蜂,是我自己甜蜜的事业!”

  年复一年,当一个地方花季结束,他们就会拔营起寨,奔赴下一个地域。内蒙古的向日葵花,山东的枣花,陕西的油菜花,广东的荔枝花···根据不同的地域,不同的季节,不同的花期,他们过着浪迹天涯的生活。

  养蜂人的生活漂泊艰苦,但他们每天与造物中最可爱的生灵在一起,一生居住在花丛中,把自然瑰奇的精华,源源输送给人间。而各地的果农们,因为蜜蜂的授粉,可提高果树产量,自然也欢迎他们来放蜂。

  在这里,养蜂人在享受大自然的恩赐,与大自然和谐相处,这是他们生活的一部分,也是他们最大的快乐。逐花而居,这四个字充满了浪漫的味道,我们相信,逐花而居的人们也必然有着一颗甜蜜的心!

                                                     作者:张 静

  评论这张
 
阅读(176)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017