注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

言实笑谈的博客

一杯清茶喜相逢,古今多少事,都付笑谈中···

 
 
 

日志

 
 
关于我

我,生在新中国,长在红旗下,困难时期吃过麦麸,“文革”期间戴过袖标,下乡插队两年六月,进厂学徒工资十八,民兵队任秘书睡觉枕枪,调学校当教员充实提高,组织部纪检委基层支部,老政工二十载干到退休——到如今鬓染霜清风两袖,赤子情爱国心依然鲜红! 本人业余爱好写作和摄影,曾担任《陕西日报》《西安晚报》《中国军工报》《劳动周报》陕西人民广播电台西安人民广播电台等媒体特约通讯员,发表过数百篇小作品,亦曾多次获奖···

网易考拉推荐

语言——行为的影子 (美文共赏)  

2010-07-13 17:39:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    人们常说,家庭是社会的细胞,眼睛是心灵的窗户,而语言和行为则是文明的窗口。人生在世,离不开待人接物。这就需要通过语言和行为来表达,给人留下印象和作出评价。

    语言的美与不美,是衡量一个人行为的影子,在一定程度上也反映出一个人学识的深浅。很难想象,一个缺乏教养满口污言秽语的人,能受人尊敬,能与周围的人和睦相处。战国时期的思想家教育家荀子说:“与人善言暖若锦帛;与人恶言深于矛戟。”清初学者陆陇其则说得更中肯:“语言切勿刺人骨髓,戏谑切勿中人心病。”

    有的人说话气势汹汹,未必言之有理;有的人说话夸夸其谈,未必聪颖过人。要让人信服,一句实话胜过千百句空话和假话。印度有句格言:“宜谨言,谨言之中有平安;忌废话,废话之后必懊悔。”人与人相处,无论是表扬还是批评,都要实事求是,表扬且忌言过其实;开展批评更要平心静气,既要待人以诚,又要晓之以理,还要动之以情。

    在现实生活中,爱发牢骚的人所获得的绝不是人们的同情,恰恰是轻蔑。爱发牢骚,是一种软弱无能的表现。俄国作家谢尔盖维奇说得好:“懦弱愚蠢的人,才好激动和大吵大嚷;聪明强干的人,什么时候都能保持自己的尊严。”

    朋友们,让我们从这些名家先贤的譬言中受到启迪和教益,把自己的语言和行为,锤炼得美些更美些!

                                       ——言实笑谈的文档资料·作者:苏 曙

  评论这张
 
阅读(133)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017