注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

言实笑谈的博客

一杯清茶喜相逢,古今多少事,都付笑谈中···

 
 
 

日志

 
 
关于我

我,生在新中国,长在红旗下,困难时期吃过麦麸,“文革”期间戴过袖标,下乡插队两年六月,进厂学徒工资十八,民兵队任秘书睡觉枕枪,调学校当教员充实提高,组织部纪检委基层支部,老政工二十载干到退休——到如今鬓染霜清风两袖,赤子情爱国心依然鲜红! 本人业余爱好写作和摄影,曾担任《陕西日报》《西安晚报》《中国军工报》《劳动周报》陕西人民广播电台西安人民广播电台等媒体特约通讯员,发表过数百篇小作品,亦曾多次获奖···

网易考拉推荐

成思危提醒 警惕中国式“次贷”危机 (重要文章)  

2010-07-16 18:38:44|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    原全国人大常委会副委员长成思危近日接受采访时表示,房价下跌幅度不能超过25%,否则对谁都没有好处,他认为,政府要解决的是30%左右真正买不起房子人群的住房问题。

                        长远来看房价肯定上升

    成思危表示,房地产是中国的支柱产业,它联系上下游60个产业,拉动经济的作用非常重要。需要确定的是,尽管房地产价格是波动的,但是从长远来看,房产的价格肯定是上升的,因为土地和劳动力都在上升。

    在处理房产问题上一定要注意“三个优先顺序”,一是优先保障低收入和中低收入无房户和住房困难户。第二步需要解决中等收入确实无房人群在政策上给予照顾。最后是改善住房的人群。从这个角度分析,中国应该是30%的人确实买不起房,其他的是买不起第二套房。这个前提下,房价下跌太多对谁都没好处。

                        房价下跌不可能超过25%

    成思危进一步解释房价下跌的坏处,“你想,房价一下跌,首先老百姓原来有房子的人的财产就要降低,已经在分期付款买房子的人就成‘负翁’。股市因为牵连着上下游,钢铁,木材,水泥,家电等等都会下跌,对股民也没有好处。现在中央提出的叫做遏制部分城市房价过快上涨,而不是说要把房产价格降30%到50%,这个不可能。否则,银行会有大量的坏账。此外,从供求关系来看,很多人想改善住房,有改善能力,目前我们看到的好像交易量大大缩减,是因为他们都在观望,希望房价降,所以房价一旦降到一定程度,肯定需求又会上去,那时供需矛盾会更大,谁都会把房价抬上去。”

    所以说,房价不可能下降超过25%,不是说一定跌这么多。

    房价一跌,到一定的程度需求一增加,它就不会跌得很多。其实,现在真正需要政府照顾的是30%左右确实没有房子的人,而不要把那些要改善的人的账全算在这里头,要这么算,永远都解决不了。

                        今年CPI保持5%就算成功

    另外,成思危向记者表示:“我觉得未来还不会存在恶性通胀,全年CPI(居民价格消费指数)保持3%可能比较困难,因为4月5月分别达到2·8%和3·1%,估计6月CPI还会高一点。我个人看,今年我国如果能够把CPI控制在5%,就是相当成功的。”

    对于今年是否会加息的问题,成思危说:“货币政策是治理通货膨胀的三大工具之一,货币政策中利率又是最重要的。但是现在我国不能一家提高利率,倘若一家提高热钱就会流入。但我认为,利率早晚是要提的,但这需要世界的主要国家中国,日本,美国和欧洲一起提高才行,并不是我们一国决定是否加息。”

                        地方债务或引发中国“次贷”危机

    成思危同时提醒,美国次贷是把钱贷给没有还款能力的个人,中国将来发生“次贷”危机可能是把钱贷给了那些没有还款能力的地方政府。

    地方政府的还款能力靠什么?靠卖地和税收。有的地方政府卖地和税收根本不够还款。有多少债务呢?根据审计署部分抽查是2万多亿元,如果全部算在一起,根据不同人的估计是5万亿到7万亿元。对没有还款能力的地方政府将来就不能再让他们借钱。

                                                   据《南方都市报》

   

  评论这张
 
阅读(127)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017