注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

言实笑谈的博客

一杯清茶喜相逢,古今多少事,都付笑谈中···

 
 
 

日志

 
 
关于我

我,生在新中国,长在红旗下,困难时期吃过麦麸,“文革”期间戴过袖标,下乡插队两年六月,进厂学徒工资十八,民兵队任秘书睡觉枕枪,调学校当教员充实提高,组织部纪检委基层支部,老政工二十载干到退休——到如今鬓染霜清风两袖,赤子情爱国心依然鲜红! 本人业余爱好写作和摄影,曾担任《陕西日报》《西安晚报》《中国军工报》《劳动周报》陕西人民广播电台西安人民广播电台等媒体特约通讯员,发表过数百篇小作品,亦曾多次获奖···

网易考拉推荐

枕边听雨 (美文共赏)  

2010-07-18 21:39:20|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    清晨,一声震耳欲聋的惊雷,将我从梦中骤然惊醒。翻了个身,侧耳倾听,窗外,大颗大颗的雨点,如豆粒一般噼里啪啦地洒落在树上,草上,地上,房顶上,发出清脆悦耳的声音,在这个夏日的早晨,带来一丝薄荷般的清凉。我把双手放在脑后,支起身子静静地聆听这动听的雨声。

    我喜欢听雨,但北京是一座少雨的城市,雨声,在这座城市里属于稀有物品。对我而言,这是个不大不小的遗憾。

    我们这对耳朵,每天不知要听到多少种声音,但没有哪一种声音,能像雨声这样令人乐在其中。闭上眼睛,将全部的精力集中到听觉上来,秦皇汉武的文韬武略,琴棋书画的诗情画意,沧海桑田的时空交错,全在这风声雨声流水声中缓缓流淌,就像一幅恢弘的长卷,赏不完,品不尽。

    千百年来,这雨,想必该在江南水乡的小桥边,在北国塞外的杨柳前,在西域大漠的黄沙里,在东海之滨的涛声中,恣意地下过吧?翻检文人墨客的作品,这雨,在杜甫的《春夜喜雨》里“随风潜入”过;在刘长卿的《别严士元》里“湿衣看不见”;在苏轼的《六月二十七日望湖楼醉书五绝》里引得“跳珠乱入船”;在辛弃疾的《西江月》里“零落”过“两三点”——这动人心弦的雨声,怎逃得过诗人敏感的耳朵?

    这雨声,我在家乡的瓦房下听过,在古都西安的校园里听过,在北国的长街上听过,在海南的大海边听过,在疾驰的火车中听过,在徐行的船舱里听过。有一天在窗前听雨,默读蒋捷那首脍炙人口的《虞美人》:“少年听雨阁楼上,红烛昏罗帐。壮年听雨客舟中,江阔云低,断雁叫西风。而今听雨僧庐下,鬓已星星也。悲欢离合总无情,一任阶前点滴到天明。”才知道雨声依旧是雨声,人却在雨声中渐渐地长大了,而岁月,早已随着雨声渐渐地远去。

    下雨的日子,窗外那五颜六色,形状各异,质地不同的伞,算得上一道流动的风景。细细的雨丝或是密密的雨珠打在伞上,溅起一朵朵或细密或大朵的水花,发出阵阵清脆的“噼啪”声,撑伞的人,就在这摇曳多姿的水墨画中,缓缓地小心前行。一把伞,两把伞,许多把伞;一个人,两个人,许多个人,就这样在雨中流动;用眼看,用心听,在湿漉漉潮润润的天地间,还有什么能比这样的风景更动人,比这悦耳的声音更动听?

    每次从窗前看雨中的行人,总让我想起戴望舒笔下那“丁香一样结着愁怨的姑娘”,和那“悠长又寂寥的雨巷”。北京的路到底太直,连胡同都恨不得横平竖直,少了雨巷的曲折幽深。我想,雨中行,或许还是那悠长的雨巷更引人遐想些吧?又或者,干脆是乡间的小路,或是山间的林荫道,一切的嘈杂和烦恼抛之脑后,天地间只剩下这清凉宜人的雨,和它淋湿了的世界。这时候,世界反而仿佛安静下来,你简直可以聆听自己心跳的声音。

    不过,这诗意的雨声,带来的并不只是愉悦。落第的举子,失意的恋人,歉收的农夫,面对那淅淅沥沥或者哗哗啦啦的雨声,怕是会在心里哭泣吧?多情的雨,在他们的眼里,也可以无情如此!

    ······

    听吧,这醉人的雨声,在这夏日的早晨,为我的枕边带来了第一缕的清新!

                                       ——言实笑谈的文档资料·作者:曾火伦

  评论这张
 
阅读(157)| 评论(23)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017