注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

言实笑谈的博客

一杯清茶喜相逢,古今多少事,都付笑谈中···

 
 
 

日志

 
 
关于我

我,生在新中国,长在红旗下,困难时期吃过麦麸,“文革”期间戴过袖标,下乡插队两年六月,进厂学徒工资十八,民兵队任秘书睡觉枕枪,调学校当教员充实提高,组织部纪检委基层支部,老政工二十载干到退休——到如今鬓染霜清风两袖,赤子情爱国心依然鲜红! 本人业余爱好写作和摄影,曾担任《陕西日报》《西安晚报》《中国军工报》《劳动周报》陕西人民广播电台西安人民广播电台等媒体特约通讯员,发表过数百篇小作品,亦曾多次获奖···

网易考拉推荐

人老何必怨白发 (美文共赏)  

2010-07-20 18:39:52|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    前天,碰到一位老同事,如果不是他先和我打招呼,我是险些认不出他的。只见他头发黑得异样,头脸却明显肿胀,我就猜他可能是因为染发而造成的,后来详谈细聊,果不其然···

    这老同事退休的时候,身体非常棒,头发虽有点花白,但还像个老小伙儿。没想到,退休不到一年,他就成了这个样子。我不禁感叹,人老何必怨白发!···人生在世,有些东西可以改变,就尽力去改变;有些东西不能改变,就心平气和地接受好了。

    人到中年,虽沧桑白发,但也世事洞明,人情练达,已有稳健持重之气格。白发无妨,也不怪;那也是成熟的标志,完全可以成为社会人的一种“审美特征”。可真是这样呢,笔者原本爱好业余文学创作,45岁前,虽已成为作家,但建树实在不大;在以后的10年里,工作繁忙,拖累极大,正是中年承重人生最艰苦的时候,却竟然潇潇洒洒地写出数百万字的东西,散见全国各地。人们评说我的文章老到,越写越美了;如果真是这样,也正是岁月的馈赠!···可见,人生渐到中老年,那也就是走向成熟,是风景最美的时候。当然,也难免了,白发丝丝添现两鬓,但那又有什么呢?它“存在着就是合理的”,和黑发一样是人的生态的一种形式,不必去刻意地难为它,难为自己。

    恕我悖论:白发既然光临,不必怨叹,顺其自然好了!唯能顺其自然,才是一种超脱;能超脱,才会有一种新的境界!智者白发,证其“文化内涵”;中年白发,体现“天人合一”;得此大道何怨之有?于是乎,白发幡然也潇洒啊!

    一心无挂碍,必然心境宽;人心不思老,纵然白发满头也会活得有朝气,蓬勃而年轻!

                             ——言实笑谈的文档资料·作者:韩景波

  评论这张
 
阅读(144)| 评论(20)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017