注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

言实笑谈的博客

一杯清茶喜相逢,古今多少事,都付笑谈中···

 
 
 

日志

 
 
关于我

我,生在新中国,长在红旗下,困难时期吃过麦麸,“文革”期间戴过袖标,下乡插队两年六月,进厂学徒工资十八,民兵队任秘书睡觉枕枪,调学校当教员充实提高,组织部纪检委基层支部,老政工二十载干到退休——到如今鬓染霜清风两袖,赤子情爱国心依然鲜红! 本人业余爱好写作和摄影,曾担任《陕西日报》《西安晚报》《中国军工报》《劳动周报》陕西人民广播电台西安人民广播电台等媒体特约通讯员,发表过数百篇小作品,亦曾多次获奖···

网易考拉推荐

难度的价值 (美文共享)  

2010-07-30 13:59:35|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    一座一座寺院,在一座山的半腰。山是那种高耸峭拔苍翠葳蕤的险山。山下一条浩浩荡荡的河流,俨然一道固若金汤的防御工事。香客来寺院有两条途径可选,要么翻越后山,从山顶而降;要么涉水爬山,从山脚拾阶而上。体质差和意志薄弱者,走到山下,大多偃旗息鼓,望庙兴叹。令人莫名的是,朝拜之路如此艰难,但这个寺院的香火却一直青烟不绝如缕。

    出家人向善,为了广结善缘,寺院购置了一叶扁舟,派一名小沙弥每日专事摆渡香客。如此一来较前倒也方便了些许。但如能有一座小桥,飞架两岸,便更会为僧俗两界带来莫大的福祉。

    终于有一位富商,他的母亲要来进香。那是一个细雨霏霏的上午,他们母子撑一把红伞,从山前摆渡过河。老人家晕船,呕吐了数次,上得岸来脸色煞白。富商一路不止地谩骂河上无桥。见到寺院住持,便迫不及急待的要慷慨解囊,希望由自己出资建桥。住持捻着胡须,笑着说,山下一条河,便能试验朝拜者的虔诚,这有多好。乃婉言谢绝。

    还有一位地位不低的官员,失意时曾到这里抽签,竟是出奇的灵验。如今春风得意,不食前言来此还愿。领导重视锻炼,就选择翻越后山。那是一个酷暑的下午,太阳把世界照得万里惨白。官员停车山下,取道后山,直至衣衫湿透,方跪到金身像前。官员一路都在慨叹行路难,见到住持老朋友后,就不厌其烦地撺掇着由他出面筹资,建后山一条坦途,算是他的还愿。因为是熟客,住持便向他解密香火旺盛的原因:这山的一草一木,这寺院的一砖一瓦,皆因为有其高度,才显得幽静肃穆和神秘;这寺院的金身,因为有朝拜的难度,才有了足额的神威;若建在闹市,方便确实方便了,却也与蔬菜市场无二。

    人们顿悟。大凡越是不容易到的地方,越是具有强烈的吸引力,越是充满了无边的神秘感,越是人们最向往的地方。而唾手可得的东西,即便是旷世珍宝,往往也并不为人们所珍视!

    富商和官员,没能改变山寺的一丝容颜。他们走后,这里依旧青烟袅袅,往来如织。

                          ——言实笑谈的文档资料·作者:李泉林  略作改动

  评论这张
 
阅读(193)| 评论(66)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017