注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

言实笑谈的博客

一杯清茶喜相逢,古今多少事,都付笑谈中···

 
 
 

日志

 
 
关于我

我,生在新中国,长在红旗下,困难时期吃过麦麸,“文革”期间戴过袖标,下乡插队两年六月,进厂学徒工资十八,民兵队任秘书睡觉枕枪,调学校当教员充实提高,组织部纪检委基层支部,老政工二十载干到退休——到如今鬓染霜清风两袖,赤子情爱国心依然鲜红! 本人业余爱好写作和摄影,曾担任《陕西日报》《西安晚报》《中国军工报》《劳动周报》陕西人民广播电台西安人民广播电台等媒体特约通讯员,发表过数百篇小作品,亦曾多次获奖···

网易考拉推荐

要学会与狼共舞 ——致友人的一封信(美文共赏)  

2010-07-06 16:56:38|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    志远君,听说你这次出门干事又失败了,很为你惋惜。惋惜的同时,我对你,对你周围的环境乃至这个社会进行了长时间的分析和思考,得出几点认识,说于你或许对你今后做事不无提醒。我的所谓认识其实卑之无甚高论,只是我站在局外人立场旁观者清罢了。

    我认识你时间久矣,对你可以说深有了解。你为人正派,蝇营狗苟之事不屑一顾,人品没得说的;你的才能也没得说的,在这个可以说是群英荟萃的朋友圈子中,你仍然是出类拔萃的;而且你的才能是多方面的,你熟知很多我们至今仍很陌生的领域。按理说像你这样德才兼备的人,到了那些正在用人的单位,应该是一帆风顺并做出成绩的;可你却失败了,屡屡失败。原因何在呢?我觉得是你自身还有一些问题。

    一,你太正人君子。你常说你一不做坏人,二不做小人,要做一个堂堂正正的君子。作为个人人格修养,这没有什么不对;但你进入的是一个复杂的社会,你要与之共事与之打交道的却是形形色色的人,这其中有很多流氓或惯用流氓手段的人,而且,流氓意识深深地影响了很多人。正人君子有自己的行为准则,他遵循的是社会认可的逻辑,而流氓没有什么准则,也不遵循什么逻辑。仿佛一个侠士与一个无赖比武,侠士按规矩办事,一拳一脚都有招有式,都有来路;而无赖则不认规则,不讲招式,他打赢你算数;你出拳打他,他并不用拳迎你,而是抓一把石灰撒在你的脸上,他以无招破你有招,你如何能赢?

    二,你太精明,锋芒太露。这其实说的是你聪明过人,才智过人。然而你这一“过”就不好了。为什么呢?水至清则无鱼,人至察则无徒,你太精明,别人就不好跟你相处,因为人的短处躲不过你的眼睛;不好在你的手下混,因为他混不过去。这就是在你未主事之前大家还拥护你,而你一旦主事又有很多人反对你的原因。很多人其实是希望在昏君手下做事,因为好浑水摸鱼。你锋芒太露,一来容易招人嫉恨,二来把你自己暴露无遗,人家要攻击你很容易。所以,我建议你以后要少一点精明,而多一点糊涂,藏一点锋芒,来一点迟钝。有时要装糊涂,要学迟钝。

    当然,还有一个问题是你在那里没有“根”。“根”在一个特殊环境里很重要,根扎得深,根系发达,一方面会给你提供很多必要的支持,如对各种信息的及时掌握,舆论导向等等;另一方面也可以得到保护,通过细密的根系化解很多矛盾,有了矛盾,这个给你挡一下,那个给你遮掩一下,最后就化解为零了。花繁叶茂,有赖于根。而你像是被摘下插在瓶子里的花,只能鲜艳一时,而不能持久,不能再开。要根系发达,就不能太清高,不能太彬彬有礼,要与人打成一片,有时还要与鸡鸣狗盗之徒混吃混喝拍腔子讲哥们义气。而你太彬彬有礼,对什么事都把分寸掌握得太恰到好处,这不行。像这样,不能与人贴心,你有礼待人,人也以礼待你,关系不能深化,不能成为至交。你在那里没有根,问题一半不在你,另一半也在你。

    志远君,你离开知识分子圈子而步入大社会圈子,下海经商,可以说你是离开了一个相对纯净的圈子而到了一个异己的世界。上面所说的你正派也罢,精明也罢,甚至清高也罢,原来其实都是你的优点,可一旦到了异己的世界,到了复杂的人生搏斗场上,你的这些优点有时就变成了缺点,甚至成了你屡屡失败的致命弱点,你不能不深长思之。总之,离开朋友圈子,你要学会与狼共舞:只有能与狼共舞,你才能立于不败之地!

                                      ——言实笑谈的文档资料·作者:邢小利

    编后记:这是本人珍藏15年之久的一篇上乘之作;而荐者本人就曾有过一段意图打“狼”而险些被“狼群”“吃掉”,至今留有“伤残”的切身经历···前事不忘,后事之师,今与诸君分享此文,盖为企盼君等及后来者勿蹈吾之覆辙也!

                                          ——言实笑谈·近日奉上

  评论这张
 
阅读(105)| 评论(31)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017