注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

言实笑谈的博客

一杯清茶喜相逢,古今多少事,都付笑谈中···

 
 
 

日志

 
 
关于我

我,生在新中国,长在红旗下,困难时期吃过麦麸,“文革”期间戴过袖标,下乡插队两年六月,进厂学徒工资十八,民兵队任秘书睡觉枕枪,调学校当教员充实提高,组织部纪检委基层支部,老政工二十载干到退休——到如今鬓染霜清风两袖,赤子情爱国心依然鲜红! 本人业余爱好写作和摄影,曾担任《陕西日报》《西安晚报》《中国军工报》《劳动周报》陕西人民广播电台西安人民广播电台等媒体特约通讯员,发表过数百篇小作品,亦曾多次获奖···

网易考拉推荐

烦事不在心中留 (美文共赏)  

2010-08-17 14:23:40|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    据报道,在离莫斯科不远的一个村庄,住着一位年近110岁且耳聪目明的老人,是远近闻名的老寿星。凡是了解老人的人们都知道,他的一生非常坎坷:幼年父母双亡,妻子在二战时牺牲,唯一的儿子又在车祸中死于非命;他本人也在前苏联的历次政治运动中被批判被斗争···就是这样一位历经人间磨难的老人,居然能够如此健康长寿,成了人们心中的不解之谜。

    有一位记者决心要解开人们心中的这个谜团,就专程前往采访了老人。记者问:“您能给我们讲一讲您的亲人是如何一个个的离开人世的吗?”老人摇摇头说:“上了年纪,这些事,都忘记了。”记者又问:“那您能给我讲一讲,您在历次清洗运动中,他们为什么事情要整你?”老人仍旧摇摇头说:“过去很多年的事情,早就忘记了。”记者不禁诧异的说:“难道什么事情都忘记,就能使您如此长寿?”老人微微一笑,说:“是啊,该忘记的我都忘记了。我只记得灿烂的春光,盛开的鲜花,还有人间的真爱。”

    记者恍然大悟:忘记苦难与仇恨,记住爱与美好,这就是老人的长寿之道。

    ······

    人生在世,没有什么也不能没有快乐,记住什么也不能记住烦恼。对于烦事,有的人就不知道“躲”,而偏偏要“寻”。他们为输掉一盘棋一桌牌而长吁短叹,为在河边垂钓的空篓而愁眉苦脸,总是喜欢为后辈人的大事小事而日夜操心···正所谓“烦事不寻人,人自寻烦恼”,如此心态,长期以往如何得了。

    有识之士认为:“人活一世,看似长久,实则只有三天——昨天,今天,明天。昨天过去了,不必烦;今天正在过,何苦烦;明天还没到,烦不着。”这段话迸发出的理性光芒,启迪所有忙忙碌碌生活着的中老年朋友们,要学会从自寻烦恼变成为自找快乐,做到进也乐,退也乐;忙也乐,闲也乐;晴也乐,雨也乐;得也乐,失也可以乐···永远都快乐!

                               ——言实笑谈的文档资料·作者:冬 雨  略有修改

   

  评论这张
 
阅读(190)| 评论(111)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017