注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

言实笑谈的博客

一杯清茶喜相逢,古今多少事,都付笑谈中···

 
 
 

日志

 
 
关于我

我,生在新中国,长在红旗下,困难时期吃过麦麸,“文革”期间戴过袖标,下乡插队两年六月,进厂学徒工资十八,民兵队任秘书睡觉枕枪,调学校当教员充实提高,组织部纪检委基层支部,老政工二十载干到退休——到如今鬓染霜清风两袖,赤子情爱国心依然鲜红! 本人业余爱好写作和摄影,曾担任《陕西日报》《西安晚报》《中国军工报》《劳动周报》陕西人民广播电台西安人民广播电台等媒体特约通讯员,发表过数百篇小作品,亦曾多次获奖···

网易考拉推荐

懂得等待,懂得离开 (美文共赏)  

2010-08-19 13:16:26|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    她在她在十年前和他相恋。十年里,他的名字与一个又一个美女连在一起,她始终默默地坚定地站在他的身后;十年里,她帮他打理财务,做地产投资,辅助他成为上市公司的大股东,媒体估算她为他赚入的款项可能超过4.4亿港元;十年里,她是他未曾正式宣布和承认而被公众默认的“正牌女友”“贤内助”,是他公司的挂名董事。

    她的名字叫于文凤,人们更熟悉的是他的名字——周星驰。

    日前,关于他们十年恋情的终结,是最大的娱乐八卦。这一次,很确凿地,离开的人是她。八卦杂志拍到了她和新男友十指紧扣的亲密照片。消息人士说,十年来,星爷始终不肯求婚,女方鉴于感情无着,婚姻无望,于半年前提出分手。

    又一个关于等待和离开的故事。桥段似曾相识。很多年前,女演员巩俐也曾经苦苦守候,终于等不到“许你一个未来”的承诺,黯然离开了能和她彼此成就的张艺谋。

    等待和离开,是女人一生中常常会面临的试题。男人也会面对,不过,他们的攻击性和进取心都更强,女性相对被动的天性,让她们更容易陷入等待的境地。等待也没什么不好,不过,一个聪明而成熟的女性,会耐心等待,也会适时离开。

    女人年轻的时候,容易缺乏等待的耐心。一个很小的因由,就足以让她放弃一段感情。约会迟到了,感觉被冷落了,较点小劲儿了,都可以成为分手的理由,不要说心怀贰志甚至劈腿了。少女对感情充满幻想,比较容易有完美主义倾向,她们是不耐烦等待的,她们的决定往往刚烈而仓促。

    年纪渐长,女人又容易养成等待的惰性。当等待成为一种习惯,在惯性的轨道上消极地一直等下去,懒于改变,也怯于改变。从痴等变成傻等死等,等到人已老,珠已黄,等到所有的机会都从身边倏忽而过,把自己生生等成一块绝望的望夫石,再没有能力和勇气开始新的生活,是许多女人已经给我们演示过的悲剧。

    耐心等待,是给自己机会,也是给对方机会。只有等过,才不会后悔,不会在未来漫长的日子里,每每想起自己曾经如何任性轻率地错过一个人,一段情;只有等过,才知道值不值得,有时候我们在短暂的激情当中会既看不清对方,也搞不清自己真正想要的是什么。等待是一个放缓的过程,慢下来,静静心,等过以后,才有更深的了解和认识。只有等过,放弃才是一个深思熟虑的选择,才是一个即使并非无怨,至少一定无悔的决定。等过之后的放弃,也许还是疼的,但不再那么撕心裂肺,痛入骨髓。

    适时离开,更是放开自己一条生路,别把自己等残废了。诗经时代的女子已经想明白了“子不我思,岂无他人”,大俗话就是,犯不着在一棵树上吊死。

    这跟等待期间的姿态很有关系,等的时候不能自废武功。放弃了自我修炼和成长,就可能在想要离开时挪不开步。很多女人等到后来不是不想离开,而是对离开以后的生活心怀恐惧,她们的生存本领已经在等待中荒疏了。

    于文凤和巩俐,都认真等过,她们是那种懂得等待也懂得离开的熟女。她们给足了时间,然后有一天,挥一挥衣袖,飘然离去。离开张以后的巩俐,巨星范儿只增不减,气场愈发强大;离开星爷的于文凤,新交的男友一点儿不失礼,新生活已经在眼前展开。

    耐心等待,适时离开的女人,她们的智慧足够给她们带来另一段精彩的生活。

                                    ——言实笑谈的文档资料·作者:周 珣

   

  评论这张
 
阅读(256)| 评论(103)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017