注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

言实笑谈的博客

一杯清茶喜相逢,古今多少事,都付笑谈中···

 
 
 

日志

 
 
关于我

我,生在新中国,长在红旗下,困难时期吃过麦麸,“文革”期间戴过袖标,下乡插队两年六月,进厂学徒工资十八,民兵队任秘书睡觉枕枪,调学校当教员充实提高,组织部纪检委基层支部,老政工二十载干到退休——到如今鬓染霜清风两袖,赤子情爱国心依然鲜红! 本人业余爱好写作和摄影,曾担任《陕西日报》《西安晚报》《中国军工报》《劳动周报》陕西人民广播电台西安人民广播电台等媒体特约通讯员,发表过数百篇小作品,亦曾多次获奖···

网易考拉推荐

吃 瘾 (美文共赏)  

2010-08-30 17:39:40|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    人自人自娘怀坠地,“呱呱”半天,就是告诉娘亲:“我吃来了!”把奶头塞进嘴里,灵得很,不“呱呱”了。所以,人到世上来,做的第一件事就是吃,不师自通。由吃奶而吃饭,活多久,吃多久;不能吃了,就该告别吃的世界了。

    是的,人生在世,就是吃来了。人无论贵贱贫富,都有个嘴,吃是嘴最重要的功能。人再穷,穷不过乞丐,乞丐要活命,第一是乞食。人是铁,饭是钢,一顿不吃饿得慌,两顿呢?三顿呢?中国闹过饥荒,饥不择食,就吃榆树皮了。古代每逢乱世,常常人相食。所以管仲说:“民以食为天。”司马迁说得更白:“仓廪实,则礼仪足。”人不愁吃了,啥事都好办了。

    实际上,人不愁吃了,就又愁吃啥了。愁吃的时候,吃了上顿,愁下顿;吃着碗里的,想着锅里的。吃是不愁了,吃着粗茶淡饭,又想山珍海味了;吃着馒头米饭,又想大鱼大肉了。鸡鸭鱼肉吃腻了,眼睛就往天上瞅,癞蛤蟆想吃天鹅肉了。这一想,天空飞的,地面走的,水里游的,草木里寄生的,都倒霉了。珍禽异兽越来越少了,都跑到人嘴里去了。

    嘴无忌讳,那就是吃上瘾了。吃瘾最大的,是海吃山喝族。吃东吃西,吃南吃北;吃公又吃私,吃国又吃民;没有不想吃的,没有不能吃的;想吃啥吃啥,到哪儿吃哪儿。你那里三令五申,我这里照吃不误。贪杯是酒瘾,吸烟是烟瘾,享受毒品是瘾君子,喜欢美食就是吃上瘾了。吃瘾就跟烟瘾酒瘾瘾君子一个样儿,不是不自主了,是不由自主了,心里只揣着一个信条了:不吃白不吃,吃了也白吃,白吃当然吃。至于吃了不白吃嘛,也没什么大不了的,吃人嘴软,就给人办事吧。凡是官场落马的,说好听些都是美食家,说难听些就是些吃出来的瘾君子。法庭上,一些人痛哭流涕,悔天悔地,就是悔不到吃上去。岂不知,吃瘾是吃来的。当初若是管住嘴,何至于越吃胃口越大呢?何至于吃官司被绳之以法呢?甚至何至于最终吃枪子呢?

    日子是越来越好了,吃上瘾的人也越来越多了。人都有个肚子,嘴不进食,就犯饿病了。饭是灵丹妙药,一个馒头下肚,不饿了,饿病就治了。人是饿怕了,所以吃饭上瘾了,以为吃到肚子里的,才是自己的。吃不顾了饥饱,以为有个好胃,就能长命百岁;吃没有了忌惮,以为多吃好吃的,肚子才不吃亏;吃讲究了,心里就惦记吃了,唯恐自己营养不够了;身体本来健康,却乐于吃保健品,吃补药;吃胖了减肥呀,吃瘦了大补呀,体弱多病了,又吃药呀。有的人饱食终日,养尊处优,饿病是没有了,吃出来的病却是越来越多了。事实上,人身上的病,多半是吃来的。本来人吃五谷杂粮还得百病呢,何况犯上了吃瘾呢?

    这瘾,那瘾,都抵不上一个吃瘾。酒瘾,烟瘾,毒瘾,说白了都是吃瘾。如果肚子饥是病,饭就是药,是药三分毒。孔子说:“饮食男女,人之大欲存焉。”其后的告之说:“食,色,性也。”可见吃无可厚非。如果吃是本能,那么吃什么,怎么吃,吃多少,就不能不理智,不取舍,不顾忌。酒瘾可以戒酒,烟瘾可以戒烟,瘾君子也可以戒毒,吃瘾总不能戒吃吧?吃一上瘾,和瘾君子一样,等于慢性自杀。等真吃上病了,就真悔之晚矣。

                                   ——言实笑谈的文档资料·作者:孔 明

   

  评论这张
 
阅读(174)| 评论(105)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017