注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

言实笑谈的博客

一杯清茶喜相逢,古今多少事,都付笑谈中···

 
 
 

日志

 
 
关于我

我,生在新中国,长在红旗下,困难时期吃过麦麸,“文革”期间戴过袖标,下乡插队两年六月,进厂学徒工资十八,民兵队任秘书睡觉枕枪,调学校当教员充实提高,组织部纪检委基层支部,老政工二十载干到退休——到如今鬓染霜清风两袖,赤子情爱国心依然鲜红! 本人业余爱好写作和摄影,曾担任《陕西日报》《西安晚报》《中国军工报》《劳动周报》陕西人民广播电台西安人民广播电台等媒体特约通讯员,发表过数百篇小作品,亦曾多次获奖···

网易考拉推荐

后台的朋友 (美文共赏)  

2010-08-06 16:49:36|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    莎士比亚说:“人生如舞台。”据此,人有前台,也有后台。

    前台,是粉墨登场的场所,花尽心事,化好了妆,穿好了衣服,准备好了台词,端好了架式,调匀了呼吸,一步步踱出去,使出浑身解数。该唱的,唱的五音不乱;该说的,说的字正腔圆;该演的,演的淋漓尽致。于是博得满堂彩,踌躅满志而回。

    然而,当他回到后台,脱下戏服,卸下妆彩,露出疲累而饥黄的脸部表情时,后台里有没有一个朋友在等他,和他说一句真心话,道一声辛苦,或默默交换一个眼色,对他可能很重要。这个眼色也许比前台的满堂彩更为受用和必要。

    人有没有这样的朋友,是很重要的。后台的朋友,是心灵的休息地。在他面前,不必化妆,不必穿戏服,不必做表情,不必端架子;可以说真心话,可以说泄气话,可以说没出息的话;可以让他知道你很脆弱,很惶恐,很害怕,每次要走出后台时都很紧张,很厌恶。

    因为你确知后台的朋友只会安慰你,不会耻笑你,不会奚落你···况且,在他面前早已没有什么形象可言的,乐得继续没有形象下去。

    人生有一个地方,有一个人,在这人面前,可以不必有形象,可以不必有出息,可以暴露弱点,可以全身都是弱点,这是很大的解放。

    话虽如此,后台的朋友并非任何人到处可以找到的。亲如夫妇,往往都不能成为彼此的“休息地”。

    聊斋故事中,艳鬼常嘱咐情郎不要夜里点灯窥视,窥视则会化为乌有。这可视为人的弱点不堪披露的寓言性暗喻。可见人无论生死都很难找到后台的朋友——他太珍贵了。

                              ——言实笑谈的文档资料·作者:谢鹏雄  略有改动

   

  评论这张
 
阅读(98)| 评论(83)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017