注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

言实笑谈的博客

一杯清茶喜相逢,古今多少事,都付笑谈中···

 
 
 

日志

 
 
关于我

我,生在新中国,长在红旗下,困难时期吃过麦麸,“文革”期间戴过袖标,下乡插队两年六月,进厂学徒工资十八,民兵队任秘书睡觉枕枪,调学校当教员充实提高,组织部纪检委基层支部,老政工二十载干到退休——到如今鬓染霜清风两袖,赤子情爱国心依然鲜红! 本人业余爱好写作和摄影,曾担任《陕西日报》《西安晚报》《中国军工报》《劳动周报》陕西人民广播电台西安人民广播电台等媒体特约通讯员,发表过数百篇小作品,亦曾多次获奖···

网易考拉推荐

母狼弃子的无奈与联想 (原创)  

2010-08-09 13:16:48|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    凡是凡是对狼有所了解的人都知道,狼是一种很狡猾很聪明尤其是很爱护后代的凶猛而又极富母爱的动物。笔者多次从文字记录和口语传播的故事中得知,哪个山村哪家人要是伤害了狼的幼崽,那他们就会长久不得安宁了:家畜家禽会被统统咬死(并不吃掉),人们的人身安全随时都会遭遇狼群或独狼的报复性袭击···可见狼对后代的爱是多么的强烈而深沉。然而近日,笔者却从一部电视纪实片中看到了另一个——令人叹息的母狼弃子的感人的真实情景:

    在广袤而荒凉的北极原野的一个地方,生活着一个狼的家庭,一只公狼一只母狼和它们新生的一窝小狼崽。五六只小狼崽,毛茸茸的,刚会走路,极像小狗,样子十分可爱。狼爸爸负责每天外出狩猎觅食,给家庭带回食物;狼妈妈负责守卫巢穴,保护狼崽们的安全。在北极地带,狼的食物主要是麋鹿和松鸡之类,而麋鹿和松鸡的主要食物则是野草和矮树丛的树叶。由于天气变化的原因,这里很长时间没有下雨,野草和矮树丛日渐枯萎,麋鹿和松鸡们都跑到很远的地方去了,狼爸爸的猎食任务日益艰难,厄运降临了。

    第一幕:狼爸爸长途奔袭数百公里,疲惫地返回狼穴,狼妈妈迎上前去索取食物;狼爸爸拼命地反刍,只吐出很少的一点儿食物;饥饿的狼妈妈缺少奶水,狼崽们围着狼妈妈要奶吃。

    第二幕:狼爸爸筋疲力竭地返回狼穴,带回的食物更少;狼妈妈已经没有奶水,较弱的小狼崽已经无力爬动。

    第三幕:狼爸爸几乎是空手而归;狼妈妈只得把已经饿死的小狼崽尸体嚼成碎渣,喂给活着的还能走动的狼崽充饥。

    第四幕:狼爸爸已经再也无力长途奔袭往返的去猎食了;陷于绝境的狼妈妈终于下了决心,放弃残存的活着的狼崽,与狼爸爸一起迁徙到远方有水草食物的地方去。在被放弃的狼穴里,只剩下一只孤零零的活着的小狼崽,它不安地来回走动;等待它的,将是没有丝毫生存希望的夜晚和明天···

    也许,当狼妈妈和狼爸爸逃亡到远处水草繁茂食物充足的地方后,能够养精蓄锐,能够重整旗鼓,能够再生养出一窝活蹦乱跳的小狼崽来,以延续自己的种类——那应该又是怎样一幅亲情无限活力四射的动人场面啊!

    想到这里,笔者又不禁想起了人类面临绝境时的种种情景:据《甲申三百年祭》记载,明末崇祯年间,陕北等地连年遭受严重灾害,庄稼无收,百姓无食;腐败将倾的明王朝对此束手无策,使得天灾加人祸,饿殍遍野,以致发生了人们互换小孩相食的“大人吃小人”的惨剧。于是乎,李自成等农民起义顺势而起了;于是乎,崇祯皇帝落得个吊死景山的下场···

    历史是这样,自然界也是这样。不同的是,人是万物之灵,人类在遇到天灾人祸而无法生存时,便会聚众造反,揭竿而起,以均贫富的手段,求得生存的权力。狼不会造反,狼只能在环境恶化无法生存时,选择抛弃爱子逃亡远处的道路。狼不是无情,狼实在是无奈···

    这样看来,面临绝境而弃子逃生的狼妈妈和狼爸爸毕竟还是很理智的,很聪明的了。

  评论这张
 
阅读(146)| 评论(103)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017