注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

言实笑谈的博客

一杯清茶喜相逢,古今多少事,都付笑谈中···

 
 
 

日志

 
 
关于我

我,生在新中国,长在红旗下,困难时期吃过麦麸,“文革”期间戴过袖标,下乡插队两年六月,进厂学徒工资十八,民兵队任秘书睡觉枕枪,调学校当教员充实提高,组织部纪检委基层支部,老政工二十载干到退休——到如今鬓染霜清风两袖,赤子情爱国心依然鲜红! 本人业余爱好写作和摄影,曾担任《陕西日报》《西安晚报》《中国军工报》《劳动周报》陕西人民广播电台西安人民广播电台等媒体特约通讯员,发表过数百篇小作品,亦曾多次获奖···

网易考拉推荐

那年月饼格外甜 (往事今忆)  

2010-09-21 18:39:38|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    又是又是一年圆月时,三十年前的那个中秋节犹在眼前。

    那时家里很穷,父亲在村小学当民办教师,每月的工资才八九块钱。虽然日子过得紧巴,但父母对我和姐姐百般疼爱。

    中秋节下午,父亲一放学就直奔镇上。等回来时,额头上满是汗珠,手里则多了一斤月饼。

    月饼很小,一共六个,透过半透明的包装纸,散发出诱人的芳香。我贪婪地贴着月饼嗅了又嗅,口水都要流出来了。母亲忍俊不禁,爱怜地说:“小馋猫沉住气儿,晚上就能享口福啦。”我做了一个鬼脸,径直找邻家的伙伴大狗玩去了。

    等待,是漫长而幸福的过程。圆圆的月亮从东天爬上来,越过房顶,穿过柳梢,越来越明亮。

    父亲用抹布擦干净院子里的石桌,我和姐姐摆好小凳子。母亲端来盘子,里面端端正正地摆放着六个月饼。按原定计划,父亲母亲各一个,我和姐姐每人两个。母亲还特意倒了一壶酒,做了两个菜,一家人有说有笑,其乐融融。

    我迫不及待地拿起月饼,刚咬了一大口,就听见隔壁传来“哇哇”的哭声。母亲说:“是大狗,正挨打呢。大狗家没买月饼,因为要月饼惹他娘生气啦···”大狗是我最铁的伙伴,他挨打,我心里很不好受。父亲说:“我们少吃点,拿两个给大狗送去。”母亲听了直点头。姐姐想了想说:“娘,我和弟弟一人少吃一个吧,把我俩的月饼分给大狗···”母亲转过脸来看我,我毫不犹豫地表示同意。父亲赞许地笑笑说:“这样就好,你们和大狗是好朋友,应该有福同享。”

    我和姐姐蹦蹦跳跳,拿起月饼给大狗送去了。当我们把月饼放到大狗手里的时候 ,大狗娘感激地望着我们,眼睛湿乎乎的,半晌没说出一句话。

    闻香赏月,月光照人。回到家里,我品尝着剩余的半个月饼,感觉格外香,格外甜。

    那是我最难忘的一个中秋节。因为那一年,我懂得了幸福应该分享——只有让人分享你的幸福,你才能够得到更多的快乐。                  

                               ——言实笑谈的文档资料·作者:樊振忠  略有改动

  评论这张
 
阅读(221)| 评论(127)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017