注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

言实笑谈的博客

一杯清茶喜相逢,古今多少事,都付笑谈中···

 
 
 

日志

 
 
关于我

我,生在新中国,长在红旗下,困难时期吃过麦麸,“文革”期间戴过袖标,下乡插队两年六月,进厂学徒工资十八,民兵队任秘书睡觉枕枪,调学校当教员充实提高,组织部纪检委基层支部,老政工二十载干到退休——到如今鬓染霜清风两袖,赤子情爱国心依然鲜红! 本人业余爱好写作和摄影,曾担任《陕西日报》《西安晚报》《中国军工报》《劳动周报》陕西人民广播电台西安人民广播电台等媒体特约通讯员,发表过数百篇小作品,亦曾多次获奖···

网易考拉推荐

中秋的联想 (美文共赏)  

2010-09-24 15:05:31|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    中秋中秋节前夕,母亲让我给外婆送月饼去。走在清晨的野径上,裤腿被路上的草露打湿了,像刚刚趟过一条小溪。白露一过,就是中秋。入夜,草叶上沾满了凝汽怀愁的露水,天亮后,太阳一照,悄然无声就蒸干了,感觉昨夜并不曾有过那些短暂晶莹的水珠。现在想起来,真佩服曹操的文采,他站在秋天的早晨,看着露水弄湿的布鞋,慨叹一声:人生几何,譬如朝露。人生的光阴只像一场清晨的秋露,说到人心上了,直让人有些珍惜,也有些恐慌。

    对于一个人一生的节气,中秋当然是他五十以后的岁月了。那时,热闹不属于他,清寂也不属于他,许多事就算不顺,此时也只能顺气了。中秋月当头一照,满头银辉,盖住了当年的莽勇,也洗淡了往后的脾气。肾如果不太好,一头白发早生,在月光下如披霜,真的是不敢看镜子的,多少豪言也收进茶杯了。丰子恺先生用毛笔画过一幅画,夜里,若几个饮茶的老友散去,竹帘卷起的窗外,是一弯月如钩。我想,这便是这节气上的人生风景了。我认识一个中年朋友,我每每叫他林科长,他就纠正我说,叫老林叫老林;我开玩笑的说,我还想叫你林处长呢,他就极力的摆摆手说,都这个年龄了,等以后看儿子吧。有一次,他穿儿子的红色运动T恤出来喝茶,老是东张西望,坐不踏实;我问他怎么回事,他说,我穿得太艳了吧。中年人就是这样,没有逼迫,却总往静里往灰里勾勒自己的生活,与中秋的清夜一种意味。中秋之夜不同春夏,显得冷旷寥廓,这时候的中年人最思念友人,一起上过山,下过乡,都放大为沉重的阅历。他们好在中秋聚首品茶饮酒,茶醇酒香,秋色正好,不凉不冷,不至于让人凄清,优雅之中有一种浓淡相宜,像中秋的夕气和中年人的肾气,也像中年人的胡须和心情。

    中秋或者是不属于年轻人的,年轻人的夜空上每晚都挂着一轮月亮,他们觉得夜并不黑,也不寂寥,虫唱蛾飞,气凉露重,都不会影响他们在岸上歌舞,在坊间酒热。秋风吹向他们的年龄,就跟晨曦洒进他们的青葱岁月一般,他们属于谷雨芒夏的节气,正是抽绿吐红的年华,他们街上疾车,樽前浪形,时日悠长,后面是什么节气,无关紧要,中秋还远,小雪大雪更是影绰,穿彩衣,食美味,谈恋爱,为赋新词觅山水,对他们来说,伤岁月的感,愁人生的味,只是一个装饰的句子,从他们的脸上根本读不到这句话。

    从气候来说,中秋一到,气温渐渐向冷,春夏之花已凋零,让人滋生了关怀,关怀自然,关怀别人,关怀自己。中国人有发达的想象力,没有花,就不作有关花的联想,而是作月的联想;月又与诗与禅相纠缠,于是拐到禅上说事,一落到禅上,事情就扯远了。秋月的诗写成禅,便可像春花一样灿美了,灿美还是虚,虚得让人慨嗟。在这方面,李白,张若虚,王维,苏东坡最能慨嗟,他们几个人就是秋色月光派强悍的首领,他们的唱作中,秋月最人格化,差不多可以与人对话,与人对酒,与人对歌。千里之远,苏东坡还让月光当上了信使,说两地的人可以婵娟起舞,真是令人惘然。少年度中秋,仍然生出一派热闹,中年以后才识中秋滋味。

    秋是河流,今秋不是去秋;秋是惜恋,年年秋相似,秋秋人不同;去秋之人不可留,辞别之前,有酒还需尽饮。辋川先生在秋天的山中遇到知交雯迪秀才,留下喝酒,还赠了他一首诗:“寒山转苍翠,秋水日潺缓。倚杖柴门外,临风听暮蝉。渡头余落日,墟里上孤烟。复值接舆醉,狂歌五柳前。”这一天,如果正好是中秋日,那应该是他们哥俩最幸福的光景了。

                             ——言实笑谈的文档资料·作者:李令飞  略有改动

  评论这张
 
阅读(284)| 评论(122)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017