注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

言实笑谈的博客

一杯清茶喜相逢,古今多少事,都付笑谈中···

 
 
 

日志

 
 
关于我

我,生在新中国,长在红旗下,困难时期吃过麦麸,“文革”期间戴过袖标,下乡插队两年六月,进厂学徒工资十八,民兵队任秘书睡觉枕枪,调学校当教员充实提高,组织部纪检委基层支部,老政工二十载干到退休——到如今鬓染霜清风两袖,赤子情爱国心依然鲜红! 本人业余爱好写作和摄影,曾担任《陕西日报》《西安晚报》《中国军工报》《劳动周报》陕西人民广播电台西安人民广播电台等媒体特约通讯员,发表过数百篇小作品,亦曾多次获奖···

网易考拉推荐

眺望行走的秋 (美文共赏)  

2010-09-27 13:36:47|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    九月九月天高,秋风吹来一片薄凉。此刻,将目光投向远方,身心顿时舒展。让干涩的眼睛从荧屏中醒来,展平久困酸痛的腰椎,乘着窗帘掠过的一缕凉风,一片蚀骨的清寒教人神清气爽。极目远眺,鬓霜未染,秋天像婉约的少妇,含着欲说还羞的婉转,向你倾吐光阴的故事。

    水光潋滟,夏花怒放,繁华正酝酿一场盛大的谢幕。古人遇秋则生悲,所谓“悲哉秋之为气也,萧瑟兮草木摇落而变衰”,却怎不见秋日里酝酿的丰收呢?在这风轻云淡的秋日,漫山遍野的翠绿坦露着熟稔的历程。一树树枫叶夹黄带红,在秋意拂过的枝头兀自含羞,精心梳理着待放的情思。稻浪正欲披上最后一件嫁衣,齐刷刷列成壮观的阅兵式,为这一程风雨送行。

    是的,花叶草木,都这样醉着,向着西垂的夕阳,迎着金风飘散的果香。看呐,那风里饱含青春的热情和活力,舒展生命里难忘的丰饶。你听,秋虫呢喃,此起彼伏奏着激越的赞歌。那发自最本初最原始的声音,注释着大地最美妙的音符。“试上高楼清入骨,岂如春色嗾人狂。”秋的澄澈由来久远,透着高远的力量,不容人不癫狂,不容心不炽热。

    由浅入深,秋的别称次第绽放,菊月,授衣,青女,小田,霜长,暮晚,残素。你看,多像一个个雅洁素朴的邻家小阿妹,袅袅婷婷款步微移,来为你端盏奉茶。秋容浅浅,圃露庭霜,秋天的昼夜是一日浓似一日的红叶,淡极更艳,愁多无痕;晓风散愁,宿雨添泪,秋天的节气是一列凛冽一列的气节,开启凉意,了悟尘心;月白风清,相思解语,双鬓沾清露,香帕染秋霜。秋天是筚路篮缕的僧行,将一片冰心击碎聒噪的暑气,铺就满仓的好了,引渡狂躁偃息争锋。

    玉宇无尘,金茎有露。那一引即燃的秋啊,点燃了世间的沧桑,让人思乡给人怀想。秋天像一幅妙笔丹青,将时序排列成行,秋寒霜降,生命自此淬火苍凉。秋天是尘封窖藏的美酒,此即开坛,正好是一口九九女儿红。秋天如羁旅天涯的游子,一酹江月洒未酬,只把异乡作故乡。秋天是正值壮年的小伙儿,在丰收的稻谷场抡臂操作,对着金灿灿的果实满心欢喜。秋天是一曲高亢的民歌,透着五谷的香,在枝叶间跳动着岁月的音符,笑意爬满辛勤的皱褶。秋天是一款圆舞,兜转着温婉旖旎的棉布,勾勒出少女一般曼妙袅娜的身姿。

    秋天是诗意的篇章,是收获的号角。走进九月,拉开秋意的序幕,袒露烛光的无私,月圆的澄明。她隐藏起时光的脚步,收敛悲欢的印痕,潜寂寥释心怀,驾青云上碧霄。分明,隔窗浮动海棠的暗香,仿佛一个声音在吟咏,知否,知否,应是绿肥红瘦。我们一起眺望正在行走的秋。

                              ——言实笑谈的文档资料·作者:潘姝苗  略有改动

   

  评论这张
 
阅读(415)| 评论(115)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017