注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

言实笑谈的博客

一杯清茶喜相逢,古今多少事,都付笑谈中···

 
 
 

日志

 
 
关于我

我,生在新中国,长在红旗下,困难时期吃过麦麸,“文革”期间戴过袖标,下乡插队两年六月,进厂学徒工资十八,民兵队任秘书睡觉枕枪,调学校当教员充实提高,组织部纪检委基层支部,老政工二十载干到退休——到如今鬓染霜清风两袖,赤子情爱国心依然鲜红! 本人业余爱好写作和摄影,曾担任《陕西日报》《西安晚报》《中国军工报》《劳动周报》陕西人民广播电台西安人民广播电台等媒体特约通讯员,发表过数百篇小作品,亦曾多次获奖···

网易考拉推荐

四季长安 (美文共赏)  

2010-09-03 17:19:26|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    说起来惭愧,土生土长的西安人,却不知长安什么时候风光最美。每当外地亲友问我到长安旅游什么时间最佳?我只能含糊其辞的说四季皆宜,最好常来。朋友觉得好笑,说你干脆让我们把户口转到长安好了。或许是出于偏爱吧,的确,我觉得长安一年四季都异彩纷呈,实在难分伯仲啊!

    不是吗,这块背依终南的帝阙故地,简直就是一座御苑花园。不仅有十三个王朝长治久安的希冀,而且山山水水都见证过历史,都有一段动人的历史故事。“景物因人成胜概”,长安山水,因了历史名人的足迹而熠熠生辉——

    不说那远逝了的曾经名扬世界的秦阿房宫和汉上林苑,单是唐人描述的长安就令人神往意追。因了崔护题诗“人面桃花”而得名的桃溪堡,前辈驴友王维“隔水问樵夫”的太乙山;韦庄“紫陌乱嘶红叱拨,绿杨高映画秋千”的长安清明,杜牧“楼倚霜树外,镜天无一毫”的长安之秋;“城中增暮寒”时节,人们会像祖咏那样眺望“积雪浮云端,林表明霁色”的终南阴岭之秀;连阴雨后,当“阴霾一似扫,浩翠泻国门”时,“长安百万家,家家张屏新”,谁又禁得住为贾岛将南山比作画屏的神来之笔叫好;在诗仙李白笔下,这儿不仅山清水秀,连农家小舍“翠竹入幽径,青萝拂行衣”也令人称羡,而“山月随人归”的脉脉含情,则更是天人合一了!

    一年伊始,这是韩愈描述的“草色遥看近却无”的水墨画,不久便涌现邵谒“长安一花开,九陌马蹄疾”的春游潮。放眼长安:乐游原上游人众,神禾塬下泛碧波;鸣犊马兴惊驾村,寒窑细柳蘸曲江。杜甫在这儿看到的是“穿花蛱蝶深深见,点水蜻蜓款款飞”,“林花著雨胭脂落,水荇牵风翠带长”,令他大发“三月三日天气新,长安水边多丽人”之慨叹。

    夏日炎炎,翠华山的风洞和冰洞,让你领略什么叫反季节,什么叫爽;避暑南五台也好,消夏青林丛复绿水弥漫的芙蓉园也好,都能体验长安的大水大绿。长安每年三次镀金:那是春日油菜花海,夏收麦浪与秋收稻浪;每年两度披红:先是满山霜叶和柿树挂灯,后是春节对联与元宵放灯;每年戴银时间虽然稍长,但冬雪带给人们冷静而清新的感觉不同样惬意么!而一年四季自始至终的绿色如染,则彰显着勃勃生机。

    山无寺不古,寺无山不幽。这儿的山,往高处看,佛教八大宗派,六家祖庭在斯。那悠悠钟声,缈缈青烟,使万里终南平添了多少神秘与超脱。

    秦岭七十二道屿,长安境内就有好多条。流出了浐,滈,ju,沣等十七条河流。如道道叶脉,条条网络,链接着秦岭渭河。这儿的水,像金线吊葫芦,长藤结瓜般维系着山内山外翠华湖,石砭峪水库,曲江池,昆明湖等多处水域。

    “长安米贵,居大不易”早已成为往事。实现温饱,又奔小康的长安人民,眼看这座城市一年四季都在拔节,高楼大厦像春笋一样不断提升着城市的高度;蜂拥而来的游客,日新月异的巨变,长安的知名度更是随着大雁小雁的翅膀在飞升···

    白天,这里天蓝水绿空气新,西安城头悠然见南山,好环境带来好心情;入夜,璀璨灯火将长安装扮成水晶般的天穹,市民们谁不觉得自己飘飘欲仙?哦,到长安来吧,这儿一定会让你饱享眼福,四季惬意,开开心心每一天!

                                 ——言实笑谈的文档资料·作者:韩志宽

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

   

  评论这张
 
阅读(656)| 评论(101)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017