注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

言实笑谈的博客

一杯清茶喜相逢,古今多少事,都付笑谈中···

 
 
 

日志

 
 
关于我

我,生在新中国,长在红旗下,困难时期吃过麦麸,“文革”期间戴过袖标,下乡插队两年六月,进厂学徒工资十八,民兵队任秘书睡觉枕枪,调学校当教员充实提高,组织部纪检委基层支部,老政工二十载干到退休——到如今鬓染霜清风两袖,赤子情爱国心依然鲜红! 本人业余爱好写作和摄影,曾担任《陕西日报》《西安晚报》《中国军工报》《劳动周报》陕西人民广播电台西安人民广播电台等媒体特约通讯员,发表过数百篇小作品,亦曾多次获奖···

网易考拉推荐

女为谁容 (美文共赏)  

2010-10-13 13:45:38|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

女为谁容      (美文共赏) - 言实笑谈 - 言实笑谈的博客

        看到看到这个题目,也许有人颇不为然:这还用问?古人早有定论啊——女为悦己者容嘛。

        呵呵,我要说,非也,应该是:女为己悦者容。

        女为悦己者容,这话只有百分之五十是正确的,那就是在女方被悦的同时,也悦着对方(通常指男性)。两情相悦中的女子,自是一百个乐意为对方而容。另外的百分之五十之所以错误,是说当被悦的女子并不喜欢对方甚至有些厌恶他,那是绝不可能为其而容的。这种情况并不鲜见,正所谓落花有意,流水无情。用老百姓的话说,那叫剃头担子—— —头热。

        而女为己悦者容则不同,女人若心仪某个男子,必然会在其面前万分注重仪容。台湾女诗人席慕容有诗为证:“如何让你遇见我/ 在我最美丽的时刻/ 为这/ 我已在佛前求了五百年/  求佛让我们结一段尘缘/ 佛于是把我化作一棵树/ 长在你必经的路旁······”面对己悦者,女人总是尽其所能展示最美丽、最美好的一面。

        由此我们可以判断:一个女人,若在某个男子面前从不刻意打扮,她要么不喜欢这个男子——对于不喜欢的人,人们常会敬而远之,而不会为其而容,除非别有意图;要么钟情对方,但是对自己的内涵非常自信,已经凭内在美征服了对方,在对方心中拥有不可替代的位置。

        有人说,追求美丽,是女人一生的事业。一个要好的、勤快的女人,每天都会把自己装扮得优雅得体,当身边没有己悦者时,她还会自悦,为自己而美丽。这样的女子,无疑是聪慧的——她自信、自立,有着强大的内心。当然,在还没有遇到心仪的对象之前,她选择了为自己而容,这不是自恋,而是自爱。

        一个不懂得自爱的女人 ,又何谈去爱他人?

        故而,女人,首先要懂得为自己而容,其次,才为己悦者。

                                                                       ——言实笑谈的文档资料·作者:李佳慕   略作改动

                                           女为谁容      (美文共赏) - 言实笑谈 - 言实笑谈的博客                 

  评论这张
 
阅读(268)| 评论(108)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017