注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

言实笑谈的博客

一杯清茶喜相逢,古今多少事,都付笑谈中···

 
 
 

日志

 
 
关于我

我,生在新中国,长在红旗下,困难时期吃过麦麸,“文革”期间戴过袖标,下乡插队两年六月,进厂学徒工资十八,民兵队任秘书睡觉枕枪,调学校当教员充实提高,组织部纪检委基层支部,老政工二十载干到退休——到如今鬓染霜清风两袖,赤子情爱国心依然鲜红! 本人业余爱好写作和摄影,曾担任《陕西日报》《西安晚报》《中国军工报》《劳动周报》陕西人民广播电台西安人民广播电台等媒体特约通讯员,发表过数百篇小作品,亦曾多次获奖···

网易考拉推荐

生活的支点 (美文共赏)  

2010-10-25 15:18:14|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

生活的支点    (美文共赏) - 言实笑谈 - 言实笑谈的博客

 
        那年那年夏天,我去一个部门办事,走进那个清静的大厅,空调送来一阵凉爽的风,和炽热的户外相比真是天壤之别。一条枣红色的长凳上坐着名男子,他十分俊朗,头发有款有型,不是那种鹑衣百结的人。我一眼还没有扫完,电梯门关上了。
        我在楼上等了许久没有见到要找的人。返回时,看到他在我前面下楼,让我惊愕的是,他居然没有小腿。两条短到膝盖之上的“腿”靠着一副拐杖在动,拐杖上裹着灰白的布,已经磨得油光发亮,动作有些迟缓,甚至是吃力。我想帮他,又怕伤了他的自尊,我站在那里不知所措,头脑里一片空白。那是茫然而漫长的等待,我从心底希望他能尽快地在我的视野里消失,那样我可以博得一份心安理得的自由。
        然而,他的动作太过迟缓,从大厅到地面的几十个台阶显得如此漫长,漫长到我产生了躲避的念头,怕有人看到这袖手旁观的一幕后,会说我是“冷血动物”,没有爱心。我不能容忍自己遭受这样的议论,于是急忙转身朝回走,在一楼的楼道里走了两个来回,一度掏出手机假装打电话。再次走到台阶处时,他已经走出大门,我顿时释然了,但灵魂在刹那间却漂浮起来。
        下午,我早早赶到那里时,眼睛的余光提示我,他又坐在那条枣红色的长凳上了。我要找的人还没有上班,只能到一楼大厅里等候。“坐啊,大哥!”我听到声音,扭头看看四周,没有发现人,这才看见他抬着头,脸上带着微笑,那微笑如内心涌出的甘泉,滋养着也影响着周围的一切。原来他是在跟我说话,我连忙点头回应他,他挪动放在长椅上的拐杖,给我腾出了一个位子。
        “大哥等人吧?”他问我,一声大哥让我十分惊异,也感到几分的亲情,一下缩短了我和他之间的距离,我很自然地朝他身边挪动了几下,开始与他攀谈。他来自贵州兴仁县,19岁那年被火车碾去了双腿,这场灾难让他在众人眼里矮了一截,似乎从身高到人格。
        从此,看他的人都带着异样的目光,他的心窗也不再向人打开,时刻想着远离偏僻的山村,到他乡寻找生活的支点。于是,他一个人来到这举目无亲的南方城市。由于没有任何技艺,找工作接连吃闭门羹,一位好心人收留了他,为他提供了住所。我们相见的那天,已经是他第七次到这个部门寻找帮助了,部门的很多人都认识了他,开始躲他。但是他的脸上看不出有任何的哀怨,话语中始终带着笑,但略微有些苦涩。
        我掂量了一下他的双拐,感觉沉甸甸的,每一根都很重。他说,之所以选择这一副十五公斤重的铁拐,就是想警醒自己生活的沉重。它成了他生活的支点,支撑了他的躯体也支撑了他的精神。他想寻求部门的帮助,以此改变生活,可是他失望了。
        时隔多年后,我再次碰到他。他坐在车里与我打招呼,脸上的笑容溢出无限的幸福。原来,他在多次碰壁以后,从摆地摊开始做起,一步一步地创业,备尝艰辛······一晃八年过去了,他已是一家大公司的老总。他说,回首往事,才发现生活的支点不在别人身上,生命的质量也不在于支点的高低,而在于心态。生活中如果没有找对支点,沉重的不仅是生活,还有灵魂。
                                                                  ——言实笑谈的文档资料·作者:陈满意  略有改动
 
 
生活的支点    (美文共赏) - 言实笑谈 - 言实笑谈的博客生活的支点    (美文共赏) - 言实笑谈 - 言实笑谈的博客生活的支点    (美文共赏) - 言实笑谈 - 言实笑谈的博客生活的支点    (美文共赏) - 言实笑谈 - 言实笑谈的博客生活的支点    (美文共赏) - 言实笑谈 - 言实笑谈的博客生活的支点    (美文共赏) - 言实笑谈 - 言实笑谈的博客

 

 
 
 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(256)| 评论(108)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017