注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

言实笑谈的博客

一杯清茶喜相逢,古今多少事,都付笑谈中···

 
 
 

日志

 
 
关于我

我,生在新中国,长在红旗下,困难时期吃过麦麸,“文革”期间戴过袖标,下乡插队两年六月,进厂学徒工资十八,民兵队任秘书睡觉枕枪,调学校当教员充实提高,组织部纪检委基层支部,老政工二十载干到退休——到如今鬓染霜清风两袖,赤子情爱国心依然鲜红! 本人业余爱好写作和摄影,曾担任《陕西日报》《西安晚报》《中国军工报》《劳动周报》陕西人民广播电台西安人民广播电台等媒体特约通讯员,发表过数百篇小作品,亦曾多次获奖···

网易考拉推荐

论幸福 (美文共赏)  

2010-10-28 13:16:03|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

论幸福    (美文共赏) - 言实笑谈 - 言实笑谈的博客

 
        灵魂灵魂是感受幸福的“器官”,任何外在经历都必须有灵魂的参与才能成其为幸福。
        内心世界的丰富、敏感和活跃与否决定了一个人感受幸福的能力。在此意义上说,幸福是一种能力。
        苦与乐不但有量的区别,而且有质的区别。在每一个人的生活中,苦与乐的数量取决于他的遭遇,苦与乐的品质取决于他的灵魂。
        欢乐与欢乐不同,痛苦与痛苦不同,其间的区别远远超过欢乐与痛苦的不同。对于沉溺于眼前琐屑享受的人,不足与言真正的欢乐。对于沉溺于眼前琐屑烦恼的人,不足与言真正的痛苦。
        痛苦和欢乐是生命力的自我享受。最可悲的是生命力的乏弱,既无欢乐,也无痛苦。
        痛苦使人深刻,但是,如果生活中没有欢乐,深刻就容易走向冷酷。未经欢乐滋润的心灵太硬,它缺乏爱和宽容。
        我对幸福的看法日趋朴实了。在我看来,一个人若能做自己喜欢做的事,并且靠这养活自己,又能和自己喜欢的人在一起,并且使她(他)们也感到快乐,即可称为幸福。
        人世间真正的幸福原是极简单的。人们轻慢和拒绝神的礼物,偏要到别处去寻找幸福,结果生活越来越复杂,也越来越不幸福。
        幸福和不幸的人啊,仔细想想,这世界上有谁是真正幸福的,又有谁是绝对不幸的?!
        幸福是有限的,因为上帝的赐予本来就有限。痛苦是有限的,因为人自己承受痛苦的能力有限。幸福是一个抽象概念,从来不是一个事实。相反,痛苦和不幸却常常具有事实的坚硬性。幸福是一种一开始人人都自以为能够得到、最后没有一个人敢说已经拥有的东西。幸福和上帝差不多,只存在于相信它的人心中。
        幸福喜欢捉迷藏。我们年轻时,它躲藏在未来,引诱我们前去寻找它。曾几何时,我们发现自己已经把它错过,于是回过头去,又在记忆中寻找它。
        聪明人嘲笑幸福是一个梦,傻瓜人到梦中去寻找幸福,两者都不承认现实中本来就有幸福。看来,一个人要获得实在的幸福,就必须既不太聪明、也不太傻。人们把这种介于聪明和傻之间的状态叫做生活的智慧。
        幸福是一个心思诡谲的女神,但她的眼光并不势利。权力能支配一切,却支配不了命运;金钱能买来一切,却买不来幸福。一切灾祸都有一个微小的起因,一切幸福都有一个平庸的结尾。自己未曾找到伟大的幸福的人,无权要求别人拒绝平凡的幸福。自己已经找到伟大的幸福的人,也无意要求别人拒绝平凡的幸福。
        我爱人世的不幸胜过爱天堂的幸福。我爱我的不幸胜过爱他人的幸福。
       
 
                                                                ——言实笑谈的文档资料·作者:周国平  略作改动
 
 
论幸福    (美文共赏) - 言实笑谈 - 言实笑谈的博客论幸福    (美文共赏) - 言实笑谈 - 言实笑谈的博客论幸福    (美文共赏) - 言实笑谈 - 言实笑谈的博客论幸福    (美文共赏) - 言实笑谈 - 言实笑谈的博客论幸福    (美文共赏) - 言实笑谈 - 言实笑谈的博客论幸福    (美文共赏) - 言实笑谈 - 言实笑谈的博客
 
论幸福    (美文共赏) - 言实笑谈 - 言实笑谈的博客论幸福    (美文共赏) - 言实笑谈 - 言实笑谈的博客论幸福    (美文共赏) - 言实笑谈 - 言实笑谈的博客论幸福    (美文共赏) - 言实笑谈 - 言实笑谈的博客论幸福    (美文共赏) - 言实笑谈 - 言实笑谈的博客
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
                                                                   
 
 
 
 
 
 
 
 
  评论这张
 
阅读(193)| 评论(121)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017