注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

言实笑谈的博客

一杯清茶喜相逢,古今多少事,都付笑谈中···

 
 
 

日志

 
 
关于我

我,生在新中国,长在红旗下,困难时期吃过麦麸,“文革”期间戴过袖标,下乡插队两年六月,进厂学徒工资十八,民兵队任秘书睡觉枕枪,调学校当教员充实提高,组织部纪检委基层支部,老政工二十载干到退休——到如今鬓染霜清风两袖,赤子情爱国心依然鲜红! 本人业余爱好写作和摄影,曾担任《陕西日报》《西安晚报》《中国军工报》《劳动周报》陕西人民广播电台西安人民广播电台等媒体特约通讯员,发表过数百篇小作品,亦曾多次获奖···

网易考拉推荐

大雁的名声 (美文共赏)  

2010-10-03 21:39:47|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    群雁群雁飞行,排成“一”字或“人”字形,人们称之为“雁字”;又因为行列整齐,人们称之为“雁阵”。大雁是出色的空中旅行家,每当秋冬季节,它们就从老家西伯利亚一带,成群结队飞到我国的南方过冬。第二年春天,它们又经过长途旅行,回到西伯利亚产蛋繁殖。大雁的飞行速度很快,每小时能飞68—90公里,几千公里的漫长旅途它们得飞上一两个月。

    于是大雁就在人们眼里有了个好名声,吃苦耐劳,纪律性强,个个敢担当。长途飞行的每时每刻,总有一雁自告奋勇当头雁,寻找上升气流,为后头的队伍挡风。落地休息进食的当口,总有两雁把住两头当哨兵,以叫声作为报警信号。大雁还最讲感情,一夫一妻,恩爱终身。

    我到西安市阎良区采访人工养殖大雁,最关心的问题是大雁如果不听管教,飞到天上怎么办。养殖场主人笑着说不会,顺便还给我普及了一条科普知识。原来,大雁起飞,跟飞机先要在跑道上周旋几圈儿一样,必须先起跑,速度逐渐加快,跑出大约100米,才具备了升空的条件。人工饲养大雁,只要在养殖场里加上几道隔栏,让它们跑不起来,加不上速度,便万事大吉了。

    人不会飞。人征服大雁的前提,就是不给它们修跑道,让它们飞不起来。高空飞行是大雁的骄傲,一旦失去跑道,就只好听从人的摆布了。所幸人也是好心肠,一天三顿,一雁两斤,青草充足供应;大池子的清水,供大雁嬉戏洗澡。婚姻也有考虑,为每只公雁配备两只母雁,一夫二妻,照样恩恩爱爱。

    有人养雁,就有人臧否养雁的人。采访回来给一朋友转达与雁近距离接触的喜悦,朋友大不以为然,猛烈抨击养大雁的人,称人工养殖剥夺了大雁的自由,雁没有了为生活长途迁徙奋斗的精神,衣食无忧了,优秀品质也就没有了,坏了大雁祖祖辈辈的好名声。

    朋友言辞汹涌,使劲儿为大雁鸣不平,只是没有考虑到养殖场里大雁的感受,大雁又不会说话。据我揣测,似乎大雁并不在乎名声好坏,能吃饱肚子,能繁殖后代就行。那天我看到的大雁养殖场旁边,就还有一个鸭子养殖场,相形之下,鸭子们低着头,老是吃不够似的,全无远大志向。而大雁们则一只只高昂着头,步履高贵,神态优雅。是否大雁们在构思诗句,称颂无忧无虑而悠闲自在的好日子,也未可知。

    仍在天上排队飞行的大雁,仍是候鸟。只是数量越来越少,所以被列为二级野生保护动物。地上定居的大雁,则归到了家禽一族。无论在天上,在人间,都叫大雁。人工养殖大雁,保护了一种宝贵的动物资源,壮大了雁的队伍,大雁的名声才有了长久的实实在在的依附,才不至于流落为人们嘴里的一个传说。

                             ——言实笑谈的文档资料·作者:韩 勋  略有改动

 

   

  评论这张
 
阅读(281)| 评论(104)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017