注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

言实笑谈的博客

一杯清茶喜相逢,古今多少事,都付笑谈中···

 
 
 

日志

 
 
关于我

我,生在新中国,长在红旗下,困难时期吃过麦麸,“文革”期间戴过袖标,下乡插队两年六月,进厂学徒工资十八,民兵队任秘书睡觉枕枪,调学校当教员充实提高,组织部纪检委基层支部,老政工二十载干到退休——到如今鬓染霜清风两袖,赤子情爱国心依然鲜红! 本人业余爱好写作和摄影,曾担任《陕西日报》《西安晚报》《中国军工报》《劳动周报》陕西人民广播电台西安人民广播电台等媒体特约通讯员,发表过数百篇小作品,亦曾多次获奖···

网易考拉推荐

品菊遐思 (美文共赏)  

2010-10-05 19:18:09|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

品菊遐想     (美文共赏)       - 言实笑谈 - 言实笑谈的博客品菊遐想     (美文共赏)       - 言实笑谈 - 言实笑谈的博客品菊遐想     (美文共赏)       - 言实笑谈 - 言实笑谈的博客品菊遐想     (美文共赏)       - 言实笑谈 - 言实笑谈的博客

清晨清晨,润日露出笑脸,雾色渐渐散去,透过微薄的阳光,一簇簇幽幽香菊在田园里静放,潺潺的泉水流过了院口;一位老者,提着竹篮,扛着锄头,径直向院中走去,吟唱着“山气日夕佳,飞鸟相与还”的诗句,步履悠闲······这便是陶渊明。

聆听清清细水声,探闻幽幽花香气。闲暇时,酌一杯清泉沏上菊花茶,细细品味;农忙时,便与菊花相枕相依,乐在其中。活得自在,过得潇洒,身上处处洋溢着与众不同的清雅与旷达!

抚今追昔,谙问尘世,有多少人能活得跟陶渊明一样:处于桃源之地,不问繁杂世事,尽享天伦之乐;又有多少人能体悟那世俗纷争.尔虞我诈的官场苦痛与无奈?

“菊,乃圣洁之物,唯美脱俗”。夜深人静时,我惯于仰望长空,冥思苦想,寻到其骨子里的性情。是啊!追求“出淤泥而不染,濯清涟而不妖”,是每个人心灵的向往,或许你没有预控乌云密布的能力,但能找寻到一片休息的园地,或许你看不惯世俗的“乌烟瘴气”,但能感受到心灵的快乐。

文人雅士们大多希望自己“入”则清闲自在,忘记一切,超凡脱俗,回归自然。或许正因为陶渊明的抑郁和极度挣脱,使得他在战胜世俗战胜自我的拼搏中,给了世人一种惊世赅俗的超然,一种出乎寻常回归自然的超越自我的静美。

在陶渊明眼中,菊花是对人生,对自然的真爱,是他对超越平常人生的与众不同的全部诠释。闲暇时,端一盅菊花茶,悠然地品味着,仿佛又闻到了“采菊东篱下,悠然见南山”的清香之气。

                                     ——言实笑谈的文档资料·作者:王 涛  略有改动

 

 

 

  评论这张
 
阅读(155)| 评论(108)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017