注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

言实笑谈的博客

一杯清茶喜相逢,古今多少事,都付笑谈中···

 
 
 

日志

 
 
关于我

我,生在新中国,长在红旗下,困难时期吃过麦麸,“文革”期间戴过袖标,下乡插队两年六月,进厂学徒工资十八,民兵队任秘书睡觉枕枪,调学校当教员充实提高,组织部纪检委基层支部,老政工二十载干到退休——到如今鬓染霜清风两袖,赤子情爱国心依然鲜红! 本人业余爱好写作和摄影,曾担任《陕西日报》《西安晚报》《中国军工报》《劳动周报》陕西人民广播电台西安人民广播电台等媒体特约通讯员,发表过数百篇小作品,亦曾多次获奖···

网易考拉推荐

入山认归路 品茗淡俗心 (美文共赏)  

2011-01-10 13:20:57|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

入山认归路 品茗淡俗心     (美文共赏) - 言实笑谈 - 言实笑谈的博客

 
        越过越过秦岭,就到了汉中,便到了南方,因为秦岭是中国的南北分界线。汉中是陕西的南方,当然也是中国的南方。南方的汉中有三件宝,令我印象深刻。
        一是汉中的文人。汉中的文人具有南方的气质,才高而儒雅,且各有各的艺术个性。如王蓬先生,小说写得好,散文也写得好,而且是一位颇有学问的作家。如李汉荣先生,诗写得好,散文写得也很好。汉荣先生看起来一个谦谦君子,温润如玉,诗和文却充满风骨,并且有着思想的锐利。
        二是汉中的女子。汉中是汉水的源头,前几年我曾专程拜访宁强汉水的源头,那个三折九弯才得以一见的岩穴深潭,匍匐三拜,再饮其水,清冽如冰,甘甜如露。有这样的水滋润而成的汉中女子,自然如贾宝玉所言,是“水做”的了,同汉水源的水一样,也清冽如冰,甘甜如露。我年轻的时候,第一次来汉中,遇一姑娘,三年不忘。苦修三年,以求忘却,三年后发现,那一团说不清道不明的情愫仍然不能散釋,于是再来汉江水畔,旧地重游,后来又写了一篇《少女》,那一道情坎方才过去。
        第三,是汉中的茶。南方有嘉木,是为茶。古人说,茶可以“与醍醐、甘露抗衡也”。信然。年轻的时候,我持有三戒:戒烟,戒酒,戒茶。戒茶,是因为读了李汝珍的《镜花缘》,其中说,茶刮油,使人瘦。回想起来,我在二十五岁以前,好像就没有吃过饱饭,虽不敢说骨瘦如柴,但自照镜子,脸面从来没有饱满过,瘦骨清像,不如将两腮吹得鼓起来那样饱满着好看。看二十五岁时的照片,人立于树下,虽然说不上人比树瘦,但堪有一比。三十岁以后,发福;四十岁以后,更发福;五十岁以后,觉得再不减肥就麻烦大矣。减肥方法之一,就是喝茶。再次想起《镜花缘》中的话,觉得喝茶有些晚了。其实,对我来说,对于四十岁以后的我来说,觉得茶很苦也很香,正合我心。四十岁以前,觉得茶苦;四十岁以后,觉得茶香。浓肥辛甘非至味,至味只是茶。觉得茶香,必得到四十岁以后;四十岁以前,只是觉得糖甜花香。
        茶是苦的,这是初觉;再味之后,觉得茶淡;又细味之后,才慢慢地觉出香来,这是后觉。再味复后觉得,香远益清,又会觉得茶味乃真味、至味。明代洪自诚在《菜根谭》中说:“浓肥辛甘非至味,至味只是淡;神奇卓异非至人,至人只是常。”这里说的是味,是人,在我看来,说的也是茶——人生如茶啊。
        古代文人爱喝酒,如阮籍、嵇康、刘伶,如陶渊明,如李白,如白居易,如苏轼。在我看来,酒之文化品格固然与文人契合,而茶之文化品格更与文人契合。酒之文化品格是狂,是醉,抒发的是文人文化人格中雄视百代、笑傲王侯这样的狂放的一面;或者醉眼看人、醉态观世的“醉”的生存方式。而茶的文化品格是淡、静、远,表现的应该是文人宁静致远、淡泊明志的胸怀。酒性烈,宜豪饮;茶味苦而后香,宜细品。酒壮英雄胆,茶淡名利心。据考,茶兴于唐而盛于宋,所以唐宋以前的文人多以饮酒闻名,诗文中言酒多,说茶少。酒以诗名,酒借诗这个超越时空的载体得以传播得以广而告之,似乎中国古代文人都是酒仙或酒鬼。其实,茶之于文人,或文人之于茶,最为相宜。淡,静,远,茶也,然不正也是文人乎?所以,宋以后文人之诗文中,茶就渐渐多了起来。
        试看今日之天下,嗜酒者其谁也?官也,款也,小姐也。
        所以,今之文人,往往以茶而自许。淡也,静也,远也。淡泊明志,静以处世,远离尘俗。
        西乡访茶,登山访茶园,见山上人家,绿树墙头补,白云屋上停,忽然觉得这不就是梦中的家园么?归来品茗说闲,让写字,忽有所感,题曰《入山认归路,品茗淡俗心》。
 
                                                                    ——言实笑谈的文档资料并配图·文:邢小利
 
入山认归路 品茗淡俗心     (美文共赏) - 言实笑谈 - 言实笑谈的博客入山认归路 品茗淡俗心     (美文共赏) - 言实笑谈 - 言实笑谈的博客  入山认归路 品茗淡俗心     (美文共赏) - 言实笑谈 - 言实笑谈的博客  入山认归路 品茗淡俗心     (美文共赏) - 言实笑谈 - 言实笑谈的博客  入山认归路 品茗淡俗心     (美文共赏) - 言实笑谈 - 言实笑谈的博客
入山认归路 品茗淡俗心     (美文共赏) - 言实笑谈 - 言实笑谈的博客入山认归路 品茗淡俗心     (美文共赏) - 言实笑谈 - 言实笑谈的博客  入山认归路 品茗淡俗心     (美文共赏) - 言实笑谈 - 言实笑谈的博客  入山认归路 品茗淡俗心     (美文共赏) - 言实笑谈 - 言实笑谈的博客  入山认归路 品茗淡俗心     (美文共赏) - 言实笑谈 - 言实笑谈的博客
 
 
 
 
 
       
 
 
       
 
  评论这张
 
阅读(255)| 评论(106)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017