注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

言实笑谈的博客

一杯清茶喜相逢,古今多少事,都付笑谈中···

 
 
 

日志

 
 
关于我

我,生在新中国,长在红旗下,困难时期吃过麦麸,“文革”期间戴过袖标,下乡插队两年六月,进厂学徒工资十八,民兵队任秘书睡觉枕枪,调学校当教员充实提高,组织部纪检委基层支部,老政工二十载干到退休——到如今鬓染霜清风两袖,赤子情爱国心依然鲜红! 本人业余爱好写作和摄影,曾担任《陕西日报》《西安晚报》《中国军工报》《劳动周报》陕西人民广播电台西安人民广播电台等媒体特约通讯员,发表过数百篇小作品,亦曾多次获奖···

网易考拉推荐

所谓婚姻 (美文共赏)  

2011-01-13 13:13:42|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

所谓婚姻    (美文共赏) - 言实笑谈 - 言实笑谈的博客

 
        婚姻婚姻啊,结了婚会后悔,不结也会后悔,那我们为什么还要去结婚呢?
        结婚,大约会涉及三个问题:首先是现实领域的问题,比如经济独立的能力、稳定的心理素质、对孤独的正确理解和处理方式等;第二个问题是文化领域的问题,是指两个人在文化上能够达到什么程度的默契;最后一个问题是,在心理上,两人之间如何寻找平衡点,相互间无意识的冲突会造成什么后果。正因为有这三个问题的存在,婚姻生活才变得极为复杂。
        只有经历过爱情与婚姻,一个人才能够真正成熟起来;三十岁左右的人,正面临着这样一个必须直面爱情与婚姻,从而向真正的成人过渡的时期。
        梦想与现实之间的矛盾同样适用于婚姻生活。结婚后,我们就只能在单调重复的日常生活和经济压力中挣扎。有时候,我们甚至会把配偶看成是造成自己不幸的原因,想极力挣脱对方的束缚;我们错误地以为,摆脱对方就可以让一切重新开始或着拥有别样的人生。
        如果想要维护好婚姻生活,就要相互关心和尊重,不要给对方造成不能恢复的伤痛。尤其要克制那些破坏信任或会给对方造成严重伤害的话语和行为。
        要是有一对夫妻总是在标榜他们是多么多么幸福的话,那就说明他们是在故意否定现实。周围的人可能会因此羡慕他们,但他们则会因刻意掩盖矛盾而付出代价。他们的问题甚至还可能会传到下一代,以至于他们的子辈不得不承受这些问题可能带来的困扰。
        没有憎恨的爱情是不存在的。但精神分析学家阿尔特曾说过:如果我们能够更加愉快地憎恨的话,将会换来更加美好的爱情。如果我们能够明白这世上没有不包含攻击性的人际关系的话,我们就可以用更加调皮、更加轻松的方式来表露憎恨。
        爱情的确是为了自己的生存而需要对方的情感。但有着无止境要求的爱情,是不成熟的爱情;觉得自己幸福了,想当然地以为对方也会幸福有时是一种错觉。真正的爱情是在相互关照中成长起来的。努力不伤对方的心、分享对方的困难,才不会对日常重复而无聊的事情感到疲惫,才可以营造幸福的婚姻生活。我们会用我们笨拙的方式,在不足的能力范围内,尽最大的努力去爱。
        有时相爱,有时相恨;有时是亲密无间的配偶,有时又会成为亲爱的敌人——我们就是这么努力地在维持着叫做婚姻的非常不完全的关系。
        我们正在一步步学会接纳一个事实——没有憎恨的爱情是不存在的,没有痛苦的爱情也是不存在的!······经历过这些心路的坎坷后,我们如果能够原原本本地接受爱人的话,爱情将把我们带到感激之地。
        所谓的感激就是,感激在现有爱情中找到了渴望已久的对象;感激能和现有的爱人一起迎接过去无法拥有的一切;感激能够与爱人共同经历两个人合为一体的欢喜;最后是感激爱人能够认识自己、理解自己。
        能够不因爱情的盲目而迷失方向的话,我们就会感激命运让我们终于找到了自己梦寐以求的伴侣。对婚姻的幻想让我们选择结婚,而结婚后那些幻想破灭所带来的悲伤和痛苦,又将使我们成长起来,让我们得到真正的人生自由。
        这就是婚姻。
 
                                                                  ——言实笑谈的文档资料并配图·文:金惠南 略有改动
 

所谓婚姻    (美文共赏) - 言实笑谈 - 言实笑谈的博客

 
  评论这张
 
阅读(201)| 评论(103)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017