注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

言实笑谈的博客

一杯清茶喜相逢,古今多少事,都付笑谈中···

 
 
 

日志

 
 
关于我

我,生在新中国,长在红旗下,困难时期吃过麦麸,“文革”期间戴过袖标,下乡插队两年六月,进厂学徒工资十八,民兵队任秘书睡觉枕枪,调学校当教员充实提高,组织部纪检委基层支部,老政工二十载干到退休——到如今鬓染霜清风两袖,赤子情爱国心依然鲜红! 本人业余爱好写作和摄影,曾担任《陕西日报》《西安晚报》《中国军工报》《劳动周报》陕西人民广播电台西安人民广播电台等媒体特约通讯员,发表过数百篇小作品,亦曾多次获奖···

网易考拉推荐

挣钱为什么 (美文共赏)  

2011-01-31 15:15:12|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

挣钱为什么    (美文共赏) - 言实笑谈 - 言实笑谈的博客

 
        挣钱挣钱为什么?这个问题如此小儿科,似乎到了不需要回答的程度。在经济社会中,钱的用处不言自明:有了钱,意味着可以住大房子,可以买豪华车,男人可以娶到漂亮的老婆;成为父母后,钱可以让孩子进最好的学校;更现实的通胀脚步越来越近,钱多了,可以活得从容些······于是多挣钱、挣大钱成为许多人的人生目标。
        但有一个故事却对此做了别样注释。
        这是一个年轻秘书对其老总生活的近距离观察实录。
        这位秘书讲,老总今年四十九岁,管理着很大的一个企业,每天早晨七点二十分会准时到办公室上班。秘书自然要先行一步“伺候”着,然后陪老总下车间巡视夜班生产。一小时后准时召开生产调度会,老总要对每一位属下管理者提出具体要求。这种会议通常会开一个小时,会议结束后本该喘口气了,但真正头疼的工作才刚刚开始。老总通常会做三件事,基本靠打电话完成。先要与客户沟通,这是厂家的衣食父母,一定得说好话、下保证,取得客户的信任很重要。这件事做完了,接下来要与政府官员沟通,须知现在的生意一是靠市场,更重要的还得靠官场。官场无过得硬的背景,要紧时没有人伸手帮一把,一个小小的坎被卡住,企业都可能前功尽弃。但维系官场不仅靠日积月累的人脉,还得有技巧,做事要大方还得不露痕迹,让对方信得过。这两方面的事情安排好了,很重要的是与银行沟通,同样是放贷,贷给A还是贷给B,里面有很大的学问。钱是企业的命脉和润滑剂,银行那边一旦截流,企业说垮就垮。
        秘书每晚睡前要为老总准备第二天的电话清单,按轻重缓急一一排列;别看电话中不时会有亲切的问候和时尚的调侃,但秘书知道,每句话都说得并不轻松,很多话后面还藏有深意。就这样不停地打着,到十一点左右比较重要的电话才打得完。但并不得闲,十一点三十分,秘书早已将中午的活动安排好,老总要么到酒店请人用餐,要么被人邀请赴宴。以中国的国情,喝酒方显诚意,许多大单生意得在酒席上以干杯的形式一锤定音,酒量和豪情也是做生意的资本。虽然老总早就患有严重的脂肪肝,但总要喝得醉醺醺才算尽兴。回到办公室,老总常常一边吐一边对秘书说:“没办法啊,不然得罪人。”在秘书的强烈建议下,老总最多躺在沙发上小咪半个小时,就这样还常常得为那些不得不接的电话叫醒他。下午,老总会看一些公司的经营数据,一直忙到下班,通常不可能直接回家,而是被司机载着去酒店,继续喝不想喝的酒,见不想见的人。
        老总忙,秘书更不能闲着,只要老总在工作(吃饭、喝酒都是工作),秘书当然也得守着;长此以往,妻子颇有怨言,孩子也无暇照顾。秘书说,不知道老总是怎么坚持下来的,别看老总在公司里说一不二,有着无上权威,但是他也会哭。一次因为投资商撤资他躲在办公室里哭;一次因为卷入担保纠纷,他在法院的卫生间里哭;还有一次公司因为金融危机停了三条生产线,在和中层干部聚餐时,话未讲完就落了泪。
        一日秘书和妻子聊天。妻子问,你们老总挣那么多钱为了什么?秘书想了半天竟没有回答出来。他曾经非常羡慕那些开着豪华车、出入大酒店的老板,总是以为他们挥金如土、地位比自己高而生出无限的自卑或嫉妒,但却忽视了他们得到这一切需要付出足够的代价。以他对老总的观察,除了金钱与权势感,老总根本没有从这种努力中得到真正的快乐和幸福。人们常常会说,我再努力奋斗上一些年,然后怎样怎样······但生命只有一次,你能把握的只是当下。当下活得过分扭曲,其“按揭”的未来也难能就是幸福。
        想明白了这些,虽然当秘书有着相当不错的待遇,也因为成天陪着老总而有不少人巴结自己,但为了每天早晨能跑跑步,周末能睡个懒觉,假日能和妻子一起拉着儿子的小手逛逛游乐园,享受和孩子一起成长的乐趣,在征得了妻子的同意后,秘书毅然决然地辞掉了这份工作。
 
                                                                  ——言实笑谈的文档资料并配图·文:柯云路 略改动
 
挣钱为什么    (美文共赏) - 言实笑谈 - 言实笑谈的博客  挣钱为什么    (美文共赏) - 言实笑谈 - 言实笑谈的博客  挣钱为什么    (美文共赏) - 言实笑谈 - 言实笑谈的博客  挣钱为什么    (美文共赏) - 言实笑谈 - 言实笑谈的博客  挣钱为什么    (美文共赏) - 言实笑谈 - 言实笑谈的博客
 
挣钱为什么    (美文共赏) - 言实笑谈 - 言实笑谈的博客挣钱为什么    (美文共赏) - 言实笑谈 - 言实笑谈的博客  挣钱为什么    (美文共赏) - 言实笑谈 - 言实笑谈的博客  挣钱为什么    (美文共赏) - 言实笑谈 - 言实笑谈的博客   挣钱为什么    (美文共赏) - 言实笑谈 - 言实笑谈的博客
 
 
 
 
       
 
     
 
 
 
 
 
 
 
 
  评论这张
 
阅读(218)| 评论(91)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017