注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

言实笑谈的博客

一杯清茶喜相逢,古今多少事,都付笑谈中···

 
 
 

日志

 
 
关于我

我,生在新中国,长在红旗下,困难时期吃过麦麸,“文革”期间戴过袖标,下乡插队两年六月,进厂学徒工资十八,民兵队任秘书睡觉枕枪,调学校当教员充实提高,组织部纪检委基层支部,老政工二十载干到退休——到如今鬓染霜清风两袖,赤子情爱国心依然鲜红! 本人业余爱好写作和摄影,曾担任《陕西日报》《西安晚报》《中国军工报》《劳动周报》陕西人民广播电台西安人民广播电台等媒体特约通讯员,发表过数百篇小作品,亦曾多次获奖···

网易考拉推荐

做好人生这道算术题 (美文共赏)  

2011-01-07 22:09:47|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

做好人生这道算术题    (美文共赏) - 言实笑谈 - 言实笑谈的博客

 
        从某一个角度来看,人生其实就是像一道简单的算术题。
        中年以前做加法:当你赤条条地来到这个世界上,随即你的活动就会不断增加,既向社会索取生产生活资料,也向精神世界索取精神财富,从而使你拥有的各类家当越来越多,你的各种负担也越来越重。
        过了中年,便开始做减法了:逐渐终止你已经无力从事的体力劳累,逐渐放弃你已经无法实现的种种梦想,把身上的担子和责任逐步地交给下一代人······
        但这道看似简单的算术题,实际上却很难做好。有的人不会做或者根本就不想做。相比起来,做减法更难一些。既得的利益和权力,到手的荣华富贵,各种各样诱惑迷人的享乐,岂能轻易舍弃或让给他人?
        自古以来,有许多先贤和明白人成功地做好了这道算术题,汉代的疏广父子就是其中的两位。
        西汉宣帝时,疏广、疏受父子同朝为官,文章道德出众,先后分别受命为太子太傅和太子少傅。任期五年满后,皇太子长大了。一天,疏广对儿子疏受说:“我听说知足就不会受到侮辱,知止就不会遇到危险;功成身退,这最符合事物发展的规律。你我父子,官至二千石,已属功成名就,如果此时再不抽身退去,只怕将来会后悔莫及。”
        疏受叩头道:“听从父亲的安排。”于是,二人向皇帝称病求去。汉宣帝答应了父子二人的请求,并赐给他们两人二十斤黄金;当他们离开京都长安时,满朝公卿践行于都门之外,车连百辆······
        回到故乡后,疏广父子广为施舍,多方造福桑梓救济贫困。亲友中多有人劝他们说:“何不买些房产田地留给子孙?”疏广说:“留的财产多了,他们便会胸无大志······那就是贻祸后代呀!”
        ······
        历史上无数王侯权贵家业的兴衰史实,无不从许多方面印证了疏广父子功成身退、薄留家产的先见性和正确性。疏广父子人生这道算术题的加法和减法,都做得好!堪称完美人生!
 
                                                                ——言实笑谈的文档资料并配图·文:郑桂初·有改动
 
做好人生这道算术题    (美文共赏) - 言实笑谈 - 言实笑谈的博客
 
 
 
 
 
 
 
 
       
       
 
       
  评论这张
 
阅读(179)| 评论(105)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017