注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

言实笑谈的博客

一杯清茶喜相逢,古今多少事,都付笑谈中···

 
 
 

日志

 
 
关于我

我,生在新中国,长在红旗下,困难时期吃过麦麸,“文革”期间戴过袖标,下乡插队两年六月,进厂学徒工资十八,民兵队任秘书睡觉枕枪,调学校当教员充实提高,组织部纪检委基层支部,老政工二十载干到退休——到如今鬓染霜清风两袖,赤子情爱国心依然鲜红! 本人业余爱好写作和摄影,曾担任《陕西日报》《西安晚报》《中国军工报》《劳动周报》陕西人民广播电台西安人民广播电台等媒体特约通讯员,发表过数百篇小作品,亦曾多次获奖···

网易考拉推荐

穿衣 (美文共赏)  

2011-11-18 16:57:42|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
穿衣    (美文共赏) - 言实笑谈 - 言实笑谈的博客
 
        对于穿衣对于穿衣,我是随意的。我主要是延续着衣服的最基本功能,以至于我不被暴露不被冻坏即可。
迄今我都没有养成主动买衣服的习惯。一件衣服我可以穿上好多天,或者隔几天洗洗再穿。母亲说,你能不能让衣服歇一歇,衣服也有灵性,这样穿会累着它。但我却总是会把衣服穿得累得实在不行了才作罢。对一个男人来说,这样子是可以的。但对于女人来说,这样子似乎不行。女人是要为悦己者容的。做女孩子时娇嫩,有着素面朝天的资本;可等三十一过,往往就自感没法见人了,虚荣心过剩了就更是自觉没法看。于是就狠劲地往脸上抹腻子,这样也就罢了,最怕的是脸上抹了腻子,还要显摆到人堆里去起腻,这真是要折人寿啊。之外就是要不断的去买衣服。街上的书店是用来午休的,电影院是用来谈恋爱的,肯德基和麦当劳是可以顺便进去上个厕所的,而衣服店则是女人们用来照镜子怀恋青春的。
        逛商场是女人的痼疾,更是男人的痛楚。其实大多数男人一直也在消磨生命,但却坚定地认为和女人逛商场更是浪费时间,他们要么呆在商场外面,要么转悠在摊位的另一边,只等着女人们试好后付钱就是。人大多数时间是为别人活的,你开车兜风,没人艳羡你,你还开个什么劲;你故意把车声倒腾得老大,只会讨得满街人厌嫌地急急掩鼻而过或者到街边躲避,而女人们在衣服店里往往会故意地夸大这种声效。女人试穿衣服时自己是没啥主意的,当她不断问你这件怎么样,这样穿着怎么样时,你可千万一定要耐心参谋,态度里绝不允许掺杂半点应付。你要学会体谅她,这样翻来覆去的还不是为了你,实践证明你不这样做纯粹是自找无趣,因为隔不了几分钟,她就会说:我这样辛苦为了谁啊,你不知道做女人多难啊,你看看人家谁谁对谁谁有多好。这时候你得千万要予以配合和呼应,装作她这几句话就是至理名言。如若不然,等你倔强而懵懂地继续扫了她的兴致,把她一股脑的不满都钓了出来时,可就不单纯是不解风情的事啦。
        我也是不爱试穿衣服的人,试不了几件就烦。加之面薄心善,总觉得试了几件衣服后不买,很难为情,对不住人家;而试了就买吧,我或许又总不习惯不喜欢不情愿。这样来去几次以后,感觉于人于己都是伤害, 也就懒得去了。老婆说,你经常这样不修边幅不好,要注意形象呢,现在的人都势利现实得很,容易被人瞧不起。我说,凭啥要让谁瞧得起,我自己老婆瞧得起我就行啦,我在外面干事是卖艺又不是卖色啊。人靠衣服马靠鞍,对着呢,不过我给你讲个故事,从前有个人非常了解马性,给一匹马的身上披上绣有精美图案的马鞯,用来遮挡沙尘和泥土,一次出远门,他被一条河流挡住了去路。主人策马过河,这马就是不过,主人就说,这马一定是珍惜它的马鞯啊。于是解下漂亮的马鞯,马就毫无顾虑的跨过去了。我们每个人都可能像那匹马一样,为名利所累。比如你让我穿上西装革履,我打扫卫生和出门行走时就得小心翼翼,生怕把衣服弄脏了。而你算没算,这每天光掸掉衣服上的灰尘,就得花去一大笔光阴呢。当然,即使脏了,洗洗穿上也好,有什么大不了的。但是又有谁能够既能就高又能就低如此开通豁达的呢?你还是让我随和谦虚一些比较好,这样免去了患得患失,可以谨言慎行,虑事周到,放手去做。反过来说,你这样做就不怕引狼入室吗?
你实事求是地说,老公长得还算有点相貌吧,你把我收拾得仪表堂堂的,出去后是不是就会扎人眼,万一被哪个女同胞惦记上了,是不是就凄凄惨惨戚戚了。再者说了,我省下这点钱,虽然不至于致富,但你攒一阵
,说不定就能买件像样的衣服呢?······妻子被我这样叨叨晕了,就说横竖你都有理,算你是常有理!几番下来
,她干脆对我“放了羊”,我也就乐得逍遥自在了。后来单位给员工发了工装,我就觉得真是太方便了,领导想的太周到了,省去了那么多的周折。现在,当我每天穿着工装上班时,无形里也就信心百倍,叮嘱自己一定要好好工作。
        作为职场男人,固执得十天半个月不换一身衣服,似乎也是可以的,而女人却是万万不能的。一个房地产老板,闲来舞弄书画自娱,某天告诉我说他在自己所盖大楼的楼下开了个书画斋,让我去看时顺便悄悄看看那个看店的女孩如何。我进去时店里果然就有一个女同志,三十出头吧,来给我推介讲解那些名家的作品。我很快绕了一圈就出来了,见到这个老板,我说这个女孩挺好的。老板说,她的确是我从应聘者中挑选出的最俊俏的,不过她都来了半个月啦,却一直穿着那一身衣服,现在哪个女娃不是一天一身,你说她是不是有啥问题?我一时语塞,不知道该怎样回答。我不知道光凭换衣服考量人是不是苛刻,但我后来听说那个女的很快就被老板换掉了。几天后,我到北京,跟一个同龄的女熟人吃饭,她来时,我说你这件衣服挺漂亮,她说,谢谢你的夸奖。我就说了上面的这件事,她说,这很重要, 你看我们公司的女员工,一个比一个地能穿赛穿,你不穿不行啊。如果你哪天不换,其他人私下就会传开啦,说这妮子肯定昨晚没着家,指不定到哪儿跟谁鬼混去啦,真没看出还是个外表良善内心野蛮的人啊。这样一来,指指点点毁人不倦的,问题可就严重了去了。
        真的就有那么严重吗,我同样未置可否,我说人如果到了每天为柴米油盐发愁时,有衣服穿就不错了,遑论商场和所谓的时尚,这些自然会离得远远,每天能换衣服无疑就是奢侈了。有一个女人,家道中落,从白雪公主沦落为灰姑娘的滋味毕竟不如从灰姑娘变为白雪公主,突然就感觉入不敷出了,一切开支都要缩减,自然衣服也就少买了,紧巴巴地过了一年,某天她的丈夫回来,看见他们家桌上摆着一个小蛋糕,蛋糕上还插着一根红蜡烛,流泪的红蜡烛。丈夫奔波了一天,疲惫的眼神被这蜡烛的红光映亮了,瞬间回想起曾经的那些浪漫日子,他欣喜地问妻子,今天谁过生日啊,妻子说,我的衣服,这身衣服我已经穿了一年了,我决定破费给它的周岁庆贺一下,你没意见吧。

                                                     ——言实笑谈的文档资料并配图·文:范超  略有改动

穿衣    (美文共赏) - 言实笑谈 - 言实笑谈的博客
 
 
 
  评论这张
 
阅读(267)| 评论(51)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017