注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

言实笑谈的博客

一杯清茶喜相逢,古今多少事,都付笑谈中···

 
 
 

日志

 
 
关于我

我,生在新中国,长在红旗下,困难时期吃过麦麸,“文革”期间戴过袖标,下乡插队两年六月,进厂学徒工资十八,民兵队任秘书睡觉枕枪,调学校当教员充实提高,组织部纪检委基层支部,老政工二十载干到退休——到如今鬓染霜清风两袖,赤子情爱国心依然鲜红! 本人业余爱好写作和摄影,曾担任《陕西日报》《西安晚报》《中国军工报》《劳动周报》陕西人民广播电台西安人民广播电台等媒体特约通讯员,发表过数百篇小作品,亦曾多次获奖···

网易考拉推荐

我不喜欢我爸爸 (美文共赏)  

2011-11-02 15:09:57|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
我不喜欢我爸爸    (美文共赏) - 言实笑谈 - 言实笑谈的博客
 
        我不喜欢我不喜欢我爸爸,因为——
        他脾气很暴躁。每当给我讲解一道数学或者化学题目而我这个“榆木疙瘩”还没有开窍时,他都会很崩溃。震怒一番之后,继续耐心地给我讲这道题,直到第一百零一次后我终于理解了做法。这个时候,他又成了一个开心的“小孩子”,满脸是笑地对我说:“你老爸很厉害吧?”“切!”每当这时,我都会这样打击他,然后转过身去默默在心里把对他的崇拜加深几番。
        我不喜欢我爸爸,因为——
        他做菜很好吃,却从来不下厨。老爸常年蜗居在部队里,那里的饭食不符合他这个“老陕”的胃口,于是他就自学了好几道拿手菜,比如说——土豆炖排骨。他炖的土豆永远比老妈炖得酥软,排骨也比老妈炖得入味。但是,他在家里从来不下厨,每当我撒娇对他说:“老爸,今天做你的拿手好菜吧?”他就会说:“大男人怎么能天天下厨呢?我不去!”后来有一次,当我看到老妈做菜时老爸那百转千回的温柔眼神,就突然明白了——原来,老妈早已用她的厨艺征服了老爸的心,老爸吃着老妈做的菜,就是在吃着老妈对我们满满的爱呀。但是有时候被我磨得实在没办法,老爸也会破次例,卷起袖子下厨为我做一碗味道绝佳的蛋炒饭。
        我不喜欢我爸爸,因为——
        他很爱看书,也强迫我和他一起看。老爸是个书虫。在部队里,他居住的房间里从地板到天花板都堆满了书。后来复员转业时因为书籍的数量太巨大,他只好忍痛把它们都捐给了图书馆。回家以后,他又开始整天看书、买书。他做的读书笔记比我的作文写得还认真。而且老爸还有一个嗜好,就是强迫我和他一起看书。有些书很好看,我很快就看完了;而有些书,比如《纯粹理论批判》,对我来说则完全就是天书嘛!老爸还做过一件特别让我感动,也特别让我和老妈劳累的事:那是在我12岁生日的时候,他居然从部队给我寄了整整七个麻袋自己收集的好书。看到这份礼物的一瞬间,我又感动又惊喜,鼻头差点给酸掉。接着,我和老妈只好雇了两辆三轮车,把这些书从邮局运到小区门口,再一包一包地搬进家门。累得差点虚脱的我坐在这堆书里,被一阵巨大的幸福感包裹着,眩晕极了。
        我不喜欢我爸爸,因为——
        他从来不给我压力。我考试失利了,不敢回家,给他打长途电话哭诉。他托老妈转告我:“傻姑娘,快回家,就算你考不上大学,找不到工作,找不到对象,我和你妈也一样养你的呀!”瞧!他居然把我的未来想得
这么悲惨。我想学绘画,他就给我报了美术班;后来我又想去学舞蹈,他就给我报了舞蹈班;再后来,当我犹疑地告诉他其实我更想学钢琴时,他脸色一凛,转而换成了大大的微笑,回头就又给我报了钢琴班······每年暑假,他和老妈舍不得外出游玩,但必须让我参加夏令营活动。
        我内心里觉得有种负罪感,向他忏悔,老爸总会潇洒地大手一挥:“你开心才是最重要的呀。等你以后自立了,我和你老妈就买一辆大房车,环游世界去。”
        我不喜欢我爸爸,因为——
        他作为一个老陕,居然从来不吃辣椒。这是我最最不能忍受的,因为我和老妈都是嗜辣如命的人。于是每每吃面条时,他的那碗面条看起来总是清汤寡水的,看起来就难以下咽嘛!但是老爸却大口大口吃得津津有味。他说:“吃辣椒太多对身体不好,你是一个女孩子,脸上如果长了好多痘痘,男孩子们就都不会喜欢你了呀。”瞧!他居然鼓励我早恋。但是老爸的身体确是家里最强壮的,每次家里买米、买面、买煤气······都是他一个人完成的。他每天早上出门晨跑,傍晚出门散步,最近居然又和小区的大爷们在学习打太极拳了。
        我不喜欢我爸爸,理由可以说出一万条来。因为他从来都不按常理出招,所以在他面前,我根本不需要有什么任何小秘密隐藏。而且他对我实在太好,总是让我内心愧疚,从而对他的爱意又增加几分。是的,我不喜欢我的爸爸,因为我深深地爱着他——这个世界上最独一无二的老爸!

                                                    ——言实笑谈的文档资料并配图·文:高中生 陈曦  略有改动
 
我不喜欢我爸爸    (美文共赏) - 言实笑谈 - 言实笑谈的博客
 
我不喜欢我爸爸    (美文共赏) - 言实笑谈 - 言实笑谈的博客  我不喜欢我爸爸    (美文共赏) - 言实笑谈 - 言实笑谈的博客  我不喜欢我爸爸    (美文共赏) - 言实笑谈 - 言实笑谈的博客  我不喜欢我爸爸    (美文共赏) - 言实笑谈 - 言实笑谈的博客  我不喜欢我爸爸    (美文共赏) - 言实笑谈 - 言实笑谈的博客
 
 
 
 
 
 

 

  评论这张
 
阅读(475)| 评论(121)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017