注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

言实笑谈的博客

一杯清茶喜相逢,古今多少事,都付笑谈中···

 
 
 

日志

 
 
关于我

我,生在新中国,长在红旗下,困难时期吃过麦麸,“文革”期间戴过袖标,下乡插队两年六月,进厂学徒工资十八,民兵队任秘书睡觉枕枪,调学校当教员充实提高,组织部纪检委基层支部,老政工二十载干到退休——到如今鬓染霜清风两袖,赤子情爱国心依然鲜红! 本人业余爱好写作和摄影,曾担任《陕西日报》《西安晚报》《中国军工报》《劳动周报》陕西人民广播电台西安人民广播电台等媒体特约通讯员,发表过数百篇小作品,亦曾多次获奖···

网易考拉推荐

中国足球的悲哀与中国股市的悲伤 (美文共赏)  

2011-11-21 17:58:34|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
中国足球的悲哀与中国股市的悲伤     (美文共赏) - 言实笑谈 - 言实笑谈的博客
 
        中国足球中国足球又输了。
        2011年11月11日,中国的光棍节,中国足球成了中国的光棍,以0:1输给了在战乱和贫困中苦苦煎熬的、阵容不整的伊拉克。中国的光棍节是中国足球这届巴西世界杯的蒙难日,泪流满面的中国球迷面对四战三败的耻辱战绩,中国足球的巴西世界杯之旅就此夭折。
        “中国足球又输了”不是新闻,就像“中国股市又跌了”不是新闻一样。中国足球每战必败不是新闻,就像从2008年便开跌的中国股市,天天跌,周周跌,月月跌,年年跌,熊冠全球不是新闻一个样。
        中国足球与中国股市有着许多相似之处,比如中国足球是中国体育的软柿子,中国股市是中国经济的软柿子;中国足球是中国球迷的伤心地,中国股市是中国股民的伤心地;中国足球是中国球迷的乱葬岗,中国股市是中国股民的乱葬岗。
        可中国足球与中国股市又有许多不同之处,比如,中国球迷可以在几万人的大体育场怒吼:“谢亚龙,下课!”那喊声山摇地动,天崩地裂,那爱国之情、民族自尊之心,天地都为之动容。连许多外国人都感动地说,我喜欢中国足球,因为中国球迷喊“加油”的方式很独特感人。
        可中国股民不同,他们只会默默地流泪,让所有的痛苦都烂在自己的肚子里。
        “中国足球又输了”,第二天,中国所有的媒体都可以开骂,怎么骂都成,想骂谁都成,骂足协,骂裁判,骂教练,骂场地,骂队长,骂队员,骂天气。怎么解恨怎么骂。可中国股市不成,哪怕跌得天翻地覆,除了一张张惊恐而悲伤的脸,你什么也听不见,看不到。
        其实中国球迷完全不必如此激动,说白了,足球不过是一场游戏,何必当真呢?散场了回去眼一闭,什么都不存在了。或者自我安慰一下,输球干我屁事;阿Q一下,便过去了。可中国股民不同,他们损失的是自己来之不易的血汗钱、养命钱。
        中国球迷可以设计一盘菜,比如2008年北京奥运会时,便有这么一道菜,11只猪蹄,当中围着一块臭豆腐,这道中国菜的名字叫“中国足球”。有人还为这块臭豆腐起了个人名,姓谢叫亚龙。
        可有一点又相同了,比如因为搞垮了中国足球举国皆曰该杀的谢亚龙,卸任后升官发财,当了中体产业的董事长。从名义上看,主管足球的体委副主席官位显赫,可中体产业的董事长年薪百万,多实惠。名似降了,实则升官发财了。同样,九年的中国股市从原点到冰点,也一点不耽搁官员们的升迁。
        以中国股市的上证综合指数为例,2001年初,上综指是2073点。经过十年,仅涨到了2393点,仅上涨了13%。而这一时期的中国股市总市值增长了五倍,所以实际上是下跌的。2393点的点位比998点还低,998点时中国股市的平均市盈率为32倍,而2393点时中国股市的平均市盈率为12倍。中国资本越来越不值钱了。而同一个时期,巴西的股指上涨了345%;印度上涨了356%;俄罗斯上涨了1348%。
        美国从1990年的第四季度开始,资本市场开始了长期单边上涨的十年,道琼斯指数从当时的2400点,到2000年,增长到了11723点,十年涨幅达到了3.9倍。这对推动美国经济和高新技术的快速增长,以及居民财富的大幅度增长,都发挥了重要的作用。
        我们真不知道,中国足球与中国股市谁比谁更臭。中国足球与中国股市谁比谁更悲伤,谁比谁更悲哀。我们该为谁流泪,我们该为谁哭泣?
        哀莫大于心死!
        中国足球还有希望,因为它有痛感,它会愤怒,会咆哮,它会嚎啕大哭。所以,它一定会崛起。
        可中国股市不是,十个中国股民,九个都在揪心地想:如何才能下得这条贼船!!!
 
                                                     ——言实笑谈的文档资料并配图·文:魏雅华 略有改动
 
中国足球的悲哀与中国股市的悲伤     (美文共赏) - 言实笑谈 - 言实笑谈的博客
 
 
中国足球的悲哀与中国股市的悲伤     (美文共赏) - 言实笑谈 - 言实笑谈的博客   中国足球的悲哀与中国股市的悲伤     (美文共赏) - 言实笑谈 - 言实笑谈的博客   中国足球的悲哀与中国股市的悲伤     (美文共赏) - 言实笑谈 - 言实笑谈的博客   中国足球的悲哀与中国股市的悲伤     (美文共赏) - 言实笑谈 - 言实笑谈的博客   中国足球的悲哀与中国股市的悲伤     (美文共赏) - 言实笑谈 - 言实笑谈的博客
 
 
 
 
 
  评论这张
 
阅读(199)| 评论(103)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017