注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

言实笑谈的博客

一杯清茶喜相逢,古今多少事,都付笑谈中···

 
 
 

日志

 
 
关于我

我,生在新中国,长在红旗下,困难时期吃过麦麸,“文革”期间戴过袖标,下乡插队两年六月,进厂学徒工资十八,民兵队任秘书睡觉枕枪,调学校当教员充实提高,组织部纪检委基层支部,老政工二十载干到退休——到如今鬓染霜清风两袖,赤子情爱国心依然鲜红! 本人业余爱好写作和摄影,曾担任《陕西日报》《西安晚报》《中国军工报》《劳动周报》陕西人民广播电台西安人民广播电台等媒体特约通讯员,发表过数百篇小作品,亦曾多次获奖···

网易考拉推荐

吃饭与“吃人” (美文共赏)  

2011-02-11 19:11:11|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

吃饭与“吃人”    (美文共赏) - 言实笑谈 - 言实笑谈的博客

 
        春节春节已到,本来平时就多的饭局更加热火起来。可是,“现在约人吃饭是一个很难的事情,大多数人接到电话就会先问‘都有谁’?一听有对劲儿的人便欣然赴约,人不对劲儿,哪怕只有一个,都要找个借口婉言谢绝。所以,现在请人吃饭,不是吃饭而是‘吃人’”。以上是画家马河声先生的一篇有关饭局的文字如是说。“不是吃饭是‘吃人’”——真乃饭局学的精义焉。
        称吃饭为“吃人”,乍闻,似乎危言耸听;细想,却是实话实说,且坦率得敞亮,又不落俗套,也幽默得扎实。有言道,物以类聚人以群分。坊间有俗语:人对脾气狗对色。只是我愚钝,搞不懂“狗对色”之“色”,是指皮毛之色,还是色相之色?但我却知道,狗类的联欢也不是逮住谁搞谁,也是选择悦目悦意悦情悦性的。有例为证:曾亲见一少妇面色红潮吞吞吐吐的笑言,她家养有一只雌性宠物犬,在其发情时领到一家养有雄性宠物犬的朋友家,以期撮合它们相悦相爱的联欢。然朋友家的雄犬却看不上她家雌犬,简直都懒得瞧一眼,钻到床下死活不出来,奈何?畜生尚且如此,况人乎?饭局也是感情学、恋爱学。男女搞对象要一起吃饭吧?说不定十回八回就吃出感情了。这不也是“吃人”?朋友同事各色人等一起吃饭,何尝不是一场“多角恋”?如果不对脾气,看着某人鼻子不是鼻子眼睛不是眼睛,就会严重影响情绪,更会败坏饭局气氛的,岂不大煞风景?
        饭局实际上也是人文学、社会学、交际学、关系学、心理学、政治经济学等等诸多学科秀,乃至足可另立门户自成体系为饭局学。伟人有言,“革命不是请客吃饭”。我斗胆续貂:“然革命又离不开请客吃饭。”何以见得?伟人也请客吃饭嘛——伟人请客吃饭不也是革命事业的一部分?
        如今战争硝烟散去,阶级斗争狼烟也云开雾散,而以经济建设为中心,以搞活市场经济为要义,以稳定和谐为要务,请客吃饭也便成了家常便饭。不论庙堂之高或是江湖之远,也不论官场还是民间。殊不知,饭局虽没有拿枪的敌人,佳肴美味却可能是糖衣炮弹,酒杯美酒更可能是麻醉性手雷。可见,饭局又是另类的硝烟弥漫的战场。饭局吃人,这话一点儿也没错。饭局成就人成全人成功人,饭局也吃人杀人坑害人,且不吐骨头不见血,于谈笑风生推杯换盏中便悄无声息地将人算计了。吃饭很重要。在某种意义上,饭局的重要性及其价值绝不亚于济济一堂高规格的这会那会。说不定一些个大事要事麻烦事微妙事便是于觥筹交错中搞定后再拿到冠冕堂皇的这会那会上例行程序罢了,包括重要的人事任免。吃饭还可以拉动市场拉动消费拉动经济拉动GDP增长,据说我们每年公款吃喝消费以数千亿计,功莫大焉。
        上述胡言乱语多是对“吃饭也是吃人”的演绎、延伸甚或歪解。回到其本义。吃饭也是“吃人”,就是说要人对脾气狗对色。这就为筹划饭局、做东请客、吃饭约人者提出了一个重要问题,甚至是一门人际关系学的大学问。就是说,请客吃饭,不仅要了解清楚所请的每一个人的肠肠肚肚枝枝蔓蔓脾气趣味嗜好,还要了解所请所有人之间的相互关系、交叉关系,看有没有相克相冲的,有没有不对脾气的,有没有结下过节的,有没有彼此深仇大恨的,有没有冤家对头。否则,如果将这等势不两立之辈弄到一起,很可能搅了饭局扰了众兴闹心添堵。当然,如果有人设饭局就是为了做说客,专意让冤家对头聚首,旨在化干戈为玉帛,那则另当别论。
 
                                                                ——言实笑谈的文档资料并配图·文:袁敏杰 略作改动
 
 
吃饭与“吃人”    (美文共赏) - 言实笑谈 - 言实笑谈的博客 吃饭与“吃人”    (美文共赏) - 言实笑谈 - 言实笑谈的博客 吃饭与“吃人”    (美文共赏) - 言实笑谈 - 言实笑谈的博客 吃饭与“吃人”    (美文共赏) - 言实笑谈 - 言实笑谈的博客 吃饭与“吃人”    (美文共赏) - 言实笑谈 - 言实笑谈的博客 吃饭与“吃人”    (美文共赏) - 言实笑谈 - 言实笑谈的博客 吃饭与“吃人”    (美文共赏) - 言实笑谈 - 言实笑谈的博客
 
吃饭与“吃人”    (美文共赏) - 言实笑谈 - 言实笑谈的博客吃饭与“吃人”    (美文共赏) - 言实笑谈 - 言实笑谈的博客  吃饭与“吃人”    (美文共赏) - 言实笑谈 - 言实笑谈的博客  吃饭与“吃人”    (美文共赏) - 言实笑谈 - 言实笑谈的博客  吃饭与“吃人”    (美文共赏) - 言实笑谈 - 言实笑谈的博客
 
 
 
 
 
  
 
 
 
 
 
 
       
  评论这张
 
阅读(276)| 评论(64)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017