注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

言实笑谈的博客

一杯清茶喜相逢,古今多少事,都付笑谈中···

 
 
 

日志

 
 
关于我

我,生在新中国,长在红旗下,困难时期吃过麦麸,“文革”期间戴过袖标,下乡插队两年六月,进厂学徒工资十八,民兵队任秘书睡觉枕枪,调学校当教员充实提高,组织部纪检委基层支部,老政工二十载干到退休——到如今鬓染霜清风两袖,赤子情爱国心依然鲜红! 本人业余爱好写作和摄影,曾担任《陕西日报》《西安晚报》《中国军工报》《劳动周报》陕西人民广播电台西安人民广播电台等媒体特约通讯员,发表过数百篇小作品,亦曾多次获奖···

网易考拉推荐

天堂与地狱 (美文共赏)  

2011-12-27 13:56:33|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
天堂与地狱    (美文共赏) - 言实笑谈 - 言实笑谈的博客
 
        今岁夏天今岁夏天,我随团去苏杭旅游。在西湖的游船上,有个女导游很幽默地说:“上有天堂,下有苏杭。苏杭对许多人来说是人间天堂,可对有的人来说就可能是地狱。今天上午,苏州副市长姜人杰、杭州副市长许迈永一起下了地狱,不知道他们会埋在哪里,千万可别埋在西湖边上啊!”这一天,我记得很清楚,是2011年7月19日。
        苏杭乃人间天堂,一个是小桥流水,古迹名园;一个是“三秋桂子,十里荷花”。生活在这里,得天独厚,其乐无穷,犹如仙境。能在这里做官,更是天堂里的天堂,不知是哪辈子修来的福。可惜这两个蛀虫不知珍惜,自绝生路,不仅玷污了锦绣山河,也把自己送进了地狱。许迈永,贪污受贿2.13亿元,总涉案金额近3亿元,这两个数字,刷新了新中国成立以来国内官员贪腐的新纪录,有“许三多”(指钱多、房多、女人多
)之称。姜人杰,单笔受贿额即达8000万元,为大陆贪官之最;贪污受贿共计人民币10857万元、港币5万元
、美元4000元。那一捆捆钞票,铺就了他们从人间天堂通向地狱之路。
        一位基督徒,临终想看看天堂与地狱究竟有何差异,于是天使就带领他去参观。先到了地狱,在他们面前出现了一张很大的餐桌,桌上摆满了丰盛的佳肴。过了一会儿,用餐的时间到了,只见一群骨瘦如柴的饿鬼鱼贯入座,每个人手上拿着一双十几尺长的筷子,可是由于筷子实在是太长了,始终是都能夹得到却吃不到,只得继续饿着。后来到了天堂,同样的满桌佳肴,每个人同样手拿一双十几尺长的长筷子,不同的是,围着餐桌吃饭的人们都主动的喂对面的人吃饭吃菜,而对方也喂他吃饭吃菜,因此这里的每个人都吃得很愉快。
        同样道理,虽然官员们都在庙堂之高,同朝为臣,但事在人为,境由心生,结果也就大相径庭,天差地别。一个官员,如果权把子只为自己用,公章变成了私章,精力、心思、能量都花在谋私自肥上,贪污受贿穷凶极恶,中饱私囊欲豁无穷,那不论你身在哪里,早晚都是要下地狱的。反之,如果你能做到秉公用权,清正廉洁,忠于事业,殚精竭虑,利为民所谋,情为民所系,其结果就会是自己得志,民众拥戴,身心愉悦
,那就会处处是天堂。昔日,苏轼也当过杭州的官,在任期间,洁身自好,官清如水,且多有建树,还修筑了著名的苏堤,至今为人们所怀念。再早一些,吴越王钱俶治地有方,爱民如子,百姓感念虑其不永,便筑塔于宝石山以保钱俶,于是就有了名胜之一的保俶塔。人在做,天在看,日月昭昭,屡试不爽。毫无疑问,这些清官们肯定是要进天堂的。
        《圣经》里耶稣说,富人想进天堂比骆驼要穿过针眼还困难。这话有些武断,毕竟世上还有不少积德行善的富人,不让他们进天堂似有些委屈了好人。可这句话要是改成“贪官想进天堂要比骆驼穿过针眼还难”
,大概就不会有什么异议了。贪官们不仅进不了天堂,就是葬身之地都大费踌躇,想那西湖边上是岳武穆、秋瑾、于谦、张煌言等千古英杰的埋骨之地,正气浩然,鬼神难近,估计是容不得贪官们来此为邻的。
        今日思之,苏杭那两个贪官同一天绑缚刑场,不论是无意巧合还是刻意为之,都有其深刻的警诫含义——天堂与地狱,可以很远,远到天地之别;也可以很近,有时候就是一念之差,一步之遥。
 
                                                 ——言实笑谈的文档资料并配图·文:陈鲁民 略有改动
 
天堂与地狱    (美文共赏) - 言实笑谈 - 言实笑谈的博客
 
天堂与地狱    (美文共赏) - 言实笑谈 - 言实笑谈的博客
 
 
 
 
 
 
 
  评论这张
 
阅读(219)| 评论(101)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017