注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

言实笑谈的博客

一杯清茶喜相逢,古今多少事,都付笑谈中···

 
 
 

日志

 
 
关于我

我,生在新中国,长在红旗下,困难时期吃过麦麸,“文革”期间戴过袖标,下乡插队两年六月,进厂学徒工资十八,民兵队任秘书睡觉枕枪,调学校当教员充实提高,组织部纪检委基层支部,老政工二十载干到退休——到如今鬓染霜清风两袖,赤子情爱国心依然鲜红! 本人业余爱好写作和摄影,曾担任《陕西日报》《西安晚报》《中国军工报》《劳动周报》陕西人民广播电台西安人民广播电台等媒体特约通讯员,发表过数百篇小作品,亦曾多次获奖···

网易考拉推荐

武则天:不可复制的传奇 (美文共赏)  

2011-02-21 16:10:35|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
武则天:不可复制的传奇    (美文共赏) - 言实笑谈 - 言实笑谈的博客
 

         她是她是那样的千娇百媚、柔美动人,又是那样的冷血残忍、阴险毒辣;她是那样的伟大、崇高,又是那样的渺小、卑微。盘点她八十余年的人生履历,她几乎把人类的优缺点都集中于一身。就是这样一个女人,在广袤无垠的中国大地上,在辉煌灿烂的唐代历史上,书写出不可复制的千古传奇······

        评价武则天,的确是件难事。老百姓觉得难,史学家觉得难,连武则天本人也觉得难——不然,我们不会在乾陵看到一块光秃秃的无字碑。那些千秋功罪,任人评说吧!

        贞观十一年,也就是公元637年,14岁的武则天已经出落得亭亭玉立、美艳动人。唐太宗闻其名,将其召入宫中,立为才人,赐号“武媚”。但武则天在才人的位子上一坐就是十二年,地位丝毫没有改变,也没有为唐太宗生育,这说明唐太宗并没有真爱这位容貌美丽的才人。据有关历史资料记载,唐太宗有一匹很难驯服的烈马,名叫“狮子骢”。有次,武则天在旁观看唐太宗驯马,便对唐太宗说,我能制服它,但需要三样工具,一是铁鞭,二是铁锤,三是匕首。铁鞭抽打若不服,就用铁锤打它的脑袋,还不服,就用匕首割断它的喉咙。一生戎马的唐太宗,有着诸多的兴趣爱好,而骏马和弓箭则是他的最爱。“狮子骢”虽烈,岂容武才人如此恶待。于是,嘴上虽夸了几句,心里却厌恶了这个表面柔媚内心凶悍的小女子。所以,有人说,强悍的性格是唐太宗不喜欢武则天的最主要原因。

        但是,得不到老子的宠爱,就投入他儿子的怀抱。唐高宗李治早在当太子的时候,就和武才人一见钟情,频送秋波。当上皇帝后,便迫不及待地在尼姑庵里给武则天播下龙种。武则天第一个儿子李弘的诞生,为她日后重回宫中奠定了基础。但她毕竟已经削发为尼,怎样才能堂而皇之地回到宫中呢?没有子女的王皇后看到高宗和武则天如此恩爱,又想到在宫中正在受宠的萧淑妃,于是醋性大发,便私自做主让武则天再留长发,并劝高宗把武则天纳入后宫为妃。于是,过了三年青灯黄卷生活的武则天,终于又回到她魂牵梦萦的皇宫中。

        有唐高宗的宠爱,武则天本该有恃无恐,但工于心计的武则天却在王皇后和萧淑妃面前低眉顺眼、必躬屈膝,博得王皇后和萧淑妃的好感。王皇后和萧淑妃在高宗面前说了不少武则天的好话,加上武则天在高宗身上施展的魅力,没过多久,高宗便立武氏为昭仪,地位大大提高了。这时候,王皇后和萧淑妃才恍然大悟,真是鹬蚌相争,渔翁得利。但后悔已经来不及了,不论王皇后和萧淑妃再如何诋毁武昭仪,高宗一概不听,反而有意地冷落王、萧二人,对武昭仪的宠爱日隆。为了进一步当上皇后,武昭仪进行了精心的策划。她首先把矛头对准的是曾经直接或间接帮她回到皇宫的王皇后和萧淑妃,拉拢她们内部的异己者,掌握她们的过失,在高宗跟前吹枕边风,使得高宗对她的信任超过对所有人的信任;其次是极力争取朝中大臣的支持,特别是高宗的舅舅、当朝宰相长孙无忌的支持。有高宗皇帝的支持,除掉王皇后和萧淑妃相对容易一些,但要取得前朝遗老、朝中大臣的支持却不那么容易。高宗欲立武氏为后,首先遭到宰相长孙无忌、褚遂良的极力反对。他们在高宗面前摆老资格,以武昭仪非士族家庭出身、曾是太宗才人等理由,拒不同意立武则天为后。

        然而,此时的高宗已是吃了称砣铁了心,任谁劝说也不管用。长孙无忌最终被赐死,褚遂良被流放,王皇后和萧淑妃被“缢杀”的结局,仍然不免使人在皇权的淫威面前不寒而栗。不管怎么说,武则天在这场斗争中胜利了。跟着她沾光的,自然是那些拥护她当皇后的人们,其中最典型的就是李义府和许敬宗,两人均被任用为宰相。很有意思的是,许敬宗在朝中说过,农民多收了麦子都想换老婆,何况皇帝换个皇后,别人没权利说东道西。武则天也不管这话说得多么粗俗,就赶紧兴奋地告诉了皇帝。

        武则天的政治才能,在她当上皇后之后,得到了充分的施展。在为皇后的28年当中,她先是辅佐高宗处理军政事务,继而在高宗重病的情况下,独揽大权,使社会政治、经济和文化都得到长足的发展。高宗驾崩后,李显即位,是为中宗,武则天临朝称制。武则天多么希望自己的儿子有出息,能够威风八面、君临天下。可李显偏偏不争气,一上台就急不可待地扶持韦皇后的家族势力,甚至扬言要把江山拱手让给自己的岳父。武则天岂能容忍儿子如此行径,一怒之下废其为庐陵王,另立李旦为傀儡皇帝,自己虽然没有黄袍加身,但已经完完全全地掌握了皇权。武则天登上皇帝宝座,已经没有任何悬念了。

        可以说,武则天从争夺皇后开始,直到她死去,朝廷中始终存在着指向她的明枪和暗箭。武则天非常清楚这一点,她之所以能够做到游刃有余、毫发无损,完全得益于长期的宫廷斗争经验。她对前朝遗老和李唐宗室的打击不遗余力,即便对亲生儿子的打击也毫不手软,因为这关系到政权的牢固、社会的安定。只要不危及政权的牢固,什么事情都好商量。比如,武则天的男宠薛怀义、张昌宗、张易之们都曾经权倾一时,飞扬跋扈,但却没有一个是“善终”的。而对宰相苏良嗣、魏元忠、宋璟等人与这些男宠们的斗争,武则天的态度始终是睁一只眼闭一只眼。只要这些男宠们不觊觎权柄,宠归宠,爱归爱,武则天是绝不允许她的男宠们染指宰相权力的。

        武则天在治国方略上,颇有其前夫唐太宗之风。她豁达大度、任贤用能、善于纳谏、赏罚分明。在她统治的二十多年里,唐朝政治清明,经济发展,文化辉煌,国力强盛,四夷臣服,物阜民康。为“开元盛世”的到来奠定了坚实的基础。至于她实施酷吏政治,则完全是为了打击太过强大的政敌,巩固来之不易的政权。

        神龙元年,也就是公元705年,82岁高龄的武则天为她的人生画上了一个句号。是圆满,还是有缺憾?悉留后人评说。

       站在乾陵的无字碑旁,检索女皇充满传奇色彩的一生,留给我们太多关于社会、人生的思考。

 

                                                                ——言实笑谈的文档资料并配图·文:姚敏杰 略有改动

 

武则天:不可复制的传奇    (美文共赏) - 言实笑谈 - 言实笑谈的博客

武则天:不可复制的传奇    (美文共赏) - 言实笑谈 - 言实笑谈的博客
                                     
                                             位于乾陵的武则天陵墓前的“无字碑”

 

  评论这张
 
阅读(465)| 评论(118)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017