注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

言实笑谈的博客

一杯清茶喜相逢,古今多少事,都付笑谈中···

 
 
 

日志

 
 
关于我

我,生在新中国,长在红旗下,困难时期吃过麦麸,“文革”期间戴过袖标,下乡插队两年六月,进厂学徒工资十八,民兵队任秘书睡觉枕枪,调学校当教员充实提高,组织部纪检委基层支部,老政工二十载干到退休——到如今鬓染霜清风两袖,赤子情爱国心依然鲜红! 本人业余爱好写作和摄影,曾担任《陕西日报》《西安晚报》《中国军工报》《劳动周报》陕西人民广播电台西安人民广播电台等媒体特约通讯员,发表过数百篇小作品,亦曾多次获奖···

网易考拉推荐

唐朝女子为何以胖为美? (美文共赏)  

2011-02-24 12:49:37|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
唐朝女子为何以胖为美?    (美文共赏) - 言实笑谈 - 言实笑谈的博客
 
        我国我国古代唐朝时的美女,多以身体肥胖者居多,人所周知的大美人杨贵妃、武则天等人,皆因身材丰硕肥美而著称。根据历史记载,唐朝的确是以丰肥浓丽为审美取向的。如果去观赏唐代绘画、雕塑、陶俑及各类艺术作品所表现的女性形象,留给大家最突出的印象,也一定是“丰肥浓丽、热烈放姿”。
        丰肥浓丽即丰满、肥硕、浓艳、亮丽;热烈放姿即穿着灿烂美丽、充满自信的表情姿态。从史书中对武则天的描写我们可以断定,她正是凭着宽额头、丰脸颊、圆浑而重叠的颈部及富态的整体形象而赢得了“媚娘”的称号和地位,从而为她进一步接近权力中心奠定了基础。中国古代四大美人之一的杨玉环,更是家喻户晓、流传千古的胖美人典范。
        显然,唐人与汉代和古代大多数时期人们欣赏窈窕淑女含蓄内向的审美观截然不同。这种“另类”审美眼光正是那个如日中天时代的必然特点。
        首先,唐代繁荣昌盛、丰衣足食,正如杜甫诗句所记“稻米流脂粟米白,公私仓廪俱丰实”,人们有条件吃饱穿暖从而保持健康丰满的体格。
        其次,唐代开放兼容并蓄。国力强盛与文化发达,使唐人充满自信,成为一个高度开放的国度。据不完全统计,当时与大唐交往的国家有130多个。不同文化的影响、交融,使唐人不拘于传统,眼界开阔,热烈放姿。
        第三,统治者的血统也决定了唐人对健硕的体魄更易亲近。唐朝开国皇帝李渊的外祖父是鲜卑大贵族独孤如愿,也就是说李唐皇室的血统中至少有一半是鲜卑血统,而鲜卑族的游牧生活造就和需要的是剽悍、健硕的体魄。因此,唐朝几代国君均宠爱丰肥的女性也就不难理解了。
        当时崇尚的“丰肥浓丽、热烈放姿”决不单纯是女性体态上的肥瘦和穿着上的遮露。可以说,这种审美取向是一种全方位的审美理念,所体现的是一种力量型的、开放兼容的文化视野。唐人喜欢牡丹,而牡丹的花型正是高贵丰满。唐人塑造的“唐三彩”,骏马的形象都是膘满臀圆。而唐代影响最大的颜体书法,更是肥硕、庄严而浑厚。
        如果把眼光视野放得更大一些,就会发现,唐朝首都长安城是当时世界上最大的都城,马路是最宽阔的,宫殿是最高峻宏伟的,当时的中国是全世界向往的中心。这一切体现了一个民族进入高度成熟、处于生命力最旺盛阶段所洋溢出的蓬勃朝气和高度自信。
 
                                                           ——言实笑谈的文档资料并配图·文:文化漫步 有改动
 
唐朝女子为何以胖为美?    (美文共赏) - 言实笑谈 - 言实笑谈的博客  唐朝女子为何以胖为美?    (美文共赏) - 言实笑谈 - 言实笑谈的博客    唐朝女子为何以胖为美?    (美文共赏) - 言实笑谈 - 言实笑谈的博客    唐朝女子为何以胖为美?    (美文共赏) - 言实笑谈 - 言实笑谈的博客    唐朝女子为何以胖为美?    (美文共赏) - 言实笑谈 - 言实笑谈的博客    唐朝女子为何以胖为美?    (美文共赏) - 言实笑谈 - 言实笑谈的博客
 
唐朝女子为何以胖为美?    (美文共赏) - 言实笑谈 - 言实笑谈的博客
 
唐朝女子为何以胖为美?    (美文共赏) - 言实笑谈 - 言实笑谈的博客
 
 
 
 
 
 
 
 
       
  评论这张
 
阅读(712)| 评论(104)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017