注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

言实笑谈的博客

一杯清茶喜相逢,古今多少事,都付笑谈中···

 
 
 

日志

 
 
关于我

我,生在新中国,长在红旗下,困难时期吃过麦麸,“文革”期间戴过袖标,下乡插队两年六月,进厂学徒工资十八,民兵队任秘书睡觉枕枪,调学校当教员充实提高,组织部纪检委基层支部,老政工二十载干到退休——到如今鬓染霜清风两袖,赤子情爱国心依然鲜红! 本人业余爱好写作和摄影,曾担任《陕西日报》《西安晚报》《中国军工报》《劳动周报》陕西人民广播电台西安人民广播电台等媒体特约通讯员,发表过数百篇小作品,亦曾多次获奖···

网易考拉推荐

春晚的台前幕后 (美文共赏)  

2011-03-10 13:13:16|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
春晚的台前幕后    (美文共赏) - 言实笑谈 - 言实笑谈的博客
 
        我一向我一向不主张把所谓的“荤段子”赶尽杀绝(事实上,也没人有这种能耐)。现实生活中,有钱有权者可以通过包二奶、包三奶,以及去“天上人间”之类的高档色情服务场所真枪实弹地干种种脏事,对这些丑恶现象,有关方面虽然“屡禁”,但不知道是由于能力欠缺还是给力不够,结果却总是“不绝”。在这种情况下,对草民百姓们以性为题材的打打哈哈,过过嘴瘾的“荤段子”,有些人却声色俱厉地大加抨击,就有些太不公平了吧!这叫不叫“只准州官放火,不许百姓点灯”?
        不过,讲荤段子也得有个分寸,更得注意场合,最起码,在春晚舞台上,就不能如此行事吧。但万万不曾想到的是,大年初一一大早,就听说赵本山在兔年春晚上演绎“荤段子”了,赶忙上网找视频看,果然······
        那封面对着数以亿计的华人电视观众,公然宣读的给当年同桌女生的信,除了低级趣味,除了赤裸裸的性暗示,还有什么呢?也许有人会说,不是还有一个收养孤儿的“动人”故事吗?在我看来,这个故事不过是为了给节目涂抹一点儿“主旋律”的油彩,在情节上不符合生活逻辑,在艺术上十分拙劣,所以也就根本无法改变节目充满丑陋的低俗状态。
        在春晚这么一个醒目平台上,竟然出现了披着主旋律外衣的“荤段子”,这还真让人不可思议。以上说的是春晚的台前,下来咱们说幕后。
        就在我寻找赵本山小品视频的过程中,几张照片扑入眼帘:旧岁新年交接的夜半时刻,在春晚后台,众徒弟给赵本山拜年,呼啦啦跪倒了一片,还真是颇为壮观。
        赵本山和他的徒弟们已经不是第一次如此行事了,2008年3月,我曾撰文抨击道:说起跪拜,那可是咱们中国源远流长的国“粹”。当然,外国人很可能也曾经有过此种行径;不过,从书中得知,100多年前,有一位外国人来到北京,在故宫里面对大小官员齐刷刷跪拜皇帝的场面,不禁大感惊愕。惊愕,为什么呢?因为在人家那里,早已把跪拜视为践踏人的尊严的陋行,早就不这么干了。尽管我一贯认为“外国的月亮并不比中国的月亮圆”——有些国家的月亮比我们这儿亮一点儿倒是有可能的,那是因为人家环保搞得好,大气质量高的缘故嘛。但这一次,面对着100多年前中国人和外国人对跪拜一事的不同见解,我却不能不承认,仅就限于这一时一地一事来判断,人家的文化还确实要比我们先进。
        某些中国人(100年前很多,现在也还有)对跪拜的喜爱有加,还真是达到了不可理喻的程度。晚清时有人宣称:如果不下跪,那人的膝盖为何生来就会打弯——说此等昏话的好像是康有为康圣人;如果我记忆有误,则提前在这里向康圣人致歉。经过上百年的社会进步,敢于如此公开胡说八道的人已经没有了,但跪拜这种封建主义的沉滓却仍阴魂不散,时不时地还会泛出水面,搞一点儿“封建主义自由化”来恶心世人。所以,赵本山收徒让几十个须眉男子在他面前齐刷刷跪倒这么一幕丑剧,同时也是中国传统文化中属于糟粕的那些货色的丑陋。
        三年过去了,赵本山师徒在兔年春晚后台的作为,明确无误地告诉世人,他们是决心要把这种跪拜进行到底的。
        “荤段子”和跪拜,好像都不能划归到先进文化的范畴里吧!当然,不得不面对的现实是,包括“荤段子”和跪拜在内的种种不先进、乃至腐朽文化,都会较长时间的苟延残喘下去,这是不以人的意志为转移的事儿。我们可以耐心等待它们随着历史的进步而渐次隐退,但尽管如此,像春晚台前幕后这样的公共平台和准公共空间,还是应该不可以允许有人如此行事吧。但赵本山果然出类拔萃。此人先是在春晚前台披着主旋律的外衣演绎“荤段子”,接着又什么外衣也不披地在春晚幕后堂而皇之的接受跪拜礼——都是在众目睽睽之下。
        牛啊,赵本山可真牛!

                                                             一一言实笑谈的文档资料并配图·文:商子雍  略有改动

春晚的台前幕后    (美文共赏) - 言实笑谈 - 言实笑谈的博客
 
  
  评论这张
 
阅读(224)| 评论(97)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017