注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

言实笑谈的博客

一杯清茶喜相逢,古今多少事,都付笑谈中···

 
 
 

日志

 
 
关于我

我,生在新中国,长在红旗下,困难时期吃过麦麸,“文革”期间戴过袖标,下乡插队两年六月,进厂学徒工资十八,民兵队任秘书睡觉枕枪,调学校当教员充实提高,组织部纪检委基层支部,老政工二十载干到退休——到如今鬓染霜清风两袖,赤子情爱国心依然鲜红! 本人业余爱好写作和摄影,曾担任《陕西日报》《西安晚报》《中国军工报》《劳动周报》陕西人民广播电台西安人民广播电台等媒体特约通讯员,发表过数百篇小作品,亦曾多次获奖···

网易考拉推荐

占断春光是桃花 (美文共赏)  

2011-03-24 14:49:06|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
占断春光是桃花    (美文共赏) - 言实笑谈 - 言实笑谈的博客
 
        民间民间俗语说:“九尽桃花开。”此话是自然规律的写照。进入温风和煦、阳光灿烂的春天,盛开的桃花便是当仁不让的主角。宋代大文豪苏轼有诗曰:“竹外桃花三两枝,春江水暖鸭先知。”其实,浓浓的春意,桃花比鸭是更早些时候知道的。南宋的谢枋得也有诗曰:“寻得桃园好避秦,桃红又见一年春。”在诗人眼里,桃花和春天是融为一体的,观花知时节,看见桃花就知道春天来到了。
        唐代大诗人白居易的弟弟白敏中说得更妙:“千朵秾芳倚树斜,一枝枝缀乱云霞。凭君莫厌临风看,占断春光是此花。”繁茂鲜艳的桃花倚树盛开,一枝枝桃花连接在一起,色彩斑斓,璀璨夺目,像五光十色的云霞一样美丽。请你不厌其烦地去观看吧,占尽春光的就是这样迷人的桃花啊!“占断”之说,明确地道出了桃花是春天最美的象征。
        “桃之夭夭,灼灼其华。”这是《诗经·周南·桃夭》中的诗句。由此可知,早在春秋时就有对桃花的赞颂了。人们之所以赞颂桃花,是因为桃花色彩纷呈,绚丽多姿,是美的化身。唐代诗人吴融诗曰:“满树如娇烂漫红,万枝丹彩灼春融。”(《桃花》)。诗仙李白的诗曰:“桃花开东园,含笑夸白日。偶蒙春风荣,生此艳阳质。”(《桃花开东园》)。诗圣杜甫的诗曰:“桃花一簇开无主,不爱深红爱浅红。”(《江畔独步寻花》)。宋代大诗人陆游诗曰:“花泾二月桃花发,霞照波心锦裹山。”(《泛舟观桃花》)。女诗人朱淑真诗曰:“每对春风竞吐芳,胭脂颜色更浓妆。”(《桃花》)。这些诗句都是从正面描绘桃花的艳丽绰约,而唐代王维在《桃源行》里则是从另外的角度来写桃花:“渔舟逐水爱山春,两岸桃花夹去津。坐看红树不知远,行尽青溪不见人。”诗人没有直接状写桃花,而是从观赏桃花时的神态上描绘了桃花的姿容让人着迷发呆,以致忘记了探寻桃花源路途的遥远艰难。可见,美的感受会排除困倦,给人力量,让人不知疲劳。
        正是因为美艳,桃花常常伴随着一些美丽的爱情故事。唐代风流才子崔护一首《题都城南庄》,演绎出了“人面桃花”的动人故事。其诗曰:“去年今日此门中,人面桃花相映红。人面不知何处去,桃花依旧笑春风。”从此,人们便以“面若桃花”来形容面貌娇美的妙龄女子,后来又把与少女结识、相好称之为交了“桃花运”。不过,桃花因其花期短暂,也常常代表着那些美好而易逝的爱情。唐代诗人刘禹锡有诗曰:“山桃红花满上头,蜀江春水拍山流。花红易衰似郎意,水流无限似侬愁。”(《竹枝词》)。有些男子像易衰的桃花一样喜新厌旧,见异思迁,让痴情女子的愁绪像长流的河水源源不绝,苦不堪言。这无疑是对薄情郎的控诉和批评。
        晋代大文人陶渊明的一篇《桃花源记》,让桃花具备了隐逸和超脱的气质。“采菱渡头风急,策杖林西日斜。杏树坛边渔父,桃花源里人家。”(《田园乐》)王维这首诗描绘了隐者如画般的生活环境,令人遐思神往。“桃花尽日随流水,洞在清溪何处边。”(《桃花溪》)张旭诗句中的“洞在清溪”点出了隐者的安居地。“犬吠水声中,桃花带露浓。树深时见鹿,溪午不闻钟。”(《访戴天山道士不遇》)李白的这几句诗,描绘的是纯粹脱离了红尘的生活:水声传来犬吠,带露的桃花更显得浓艳可爱;林深树密的地方不时会见到鹿,到了中午也听不到钟声。可见这里是如何的清静安谧。当众多诗人精心描绘这种清幽神秘的世外仙境的时候,诗人刘禹锡却头脑清醒,他明确指出人们所神往的世外仙境并不能让人真正地超脱。“桃花满溪水似镜,尘心如垢洗不去。”(《桃园行》)是啊,滚滚红尘中的许多事情就像已经浸入心灵的污垢一样,是永远也洗不掉的。这样看待尘世的影响,说明刘禹锡对社会的了解与认识还是极为深刻的。
        “江上人家桃树枝,春寒细雨出疏篱。影遭碧水潜勾引,风妒红花却倒吹。”(《风雨看舟前落花绝句》)桃花的美,居然引起了风的嫉妒。诗圣杜甫这样的妙语,把桃花的美写到了极致,让人没齿不忘。
 
                                                            ——言实笑谈的文档资料并配图·文:朱耀儒 略有改动
 
占断春光是桃花    (美文共赏) - 言实笑谈 - 言实笑谈的博客
 
 
 
 
 
 
 
 
  评论这张
 
阅读(270)| 评论(94)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017