注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

言实笑谈的博客

一杯清茶喜相逢,古今多少事,都付笑谈中···

 
 
 

日志

 
 
关于我

我,生在新中国,长在红旗下,困难时期吃过麦麸,“文革”期间戴过袖标,下乡插队两年六月,进厂学徒工资十八,民兵队任秘书睡觉枕枪,调学校当教员充实提高,组织部纪检委基层支部,老政工二十载干到退休——到如今鬓染霜清风两袖,赤子情爱国心依然鲜红! 本人业余爱好写作和摄影,曾担任《陕西日报》《西安晚报》《中国军工报》《劳动周报》陕西人民广播电台西安人民广播电台等媒体特约通讯员,发表过数百篇小作品,亦曾多次获奖···

网易考拉推荐

安静地面对岁月 (美文共赏)  

2011-03-28 18:43:25|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
安静地面对岁月    (美文共赏) - 言实笑谈 - 言实笑谈的博客
 
        过了过了这个年头,就进入40岁女人的队列了。虽然还没有一根白发,但是从每日午后疲惫的双眼,从包里日渐增多的保健品和补品,从额头上一道若隐若现的皱纹,完全可以感到,自己已经不再年轻。
        其实前几年,30多岁时,就有人对我已经发出“你老了”的信息。那是一次买鞋的经历。我试穿一双运动鞋,喜欢亮色,就在红色、蓝色中选择。“您还是穿深色的更合适,阿姨。”营业员一句善意的提醒,使我非常震惊。老大一小伙子竟然把我叫阿姨,可见我已年少不再。想想之前还把自己划在女生的圈子里,实在是可笑。那次“刺激”虽不致命,却狠狠地打击了我的良好的“自我年轻”心态。
        无奈,岁月无情啊,不再年轻,但是也不至于是老女人,最多算是资深级的女人吧。可是,在2010年岁末,儿子竟然把我列入了老女人的行列。
        一个雪花飞舞的周末,我和学龄前的儿子在家里玩语言游戏。我让他用语言描述一个人的特征,我来猜这个人是谁。儿子开始描述:“这个人不爱看电视,爱做饭。”一听就知道描述的这个人是我。我让他继续说。“这个人看见我就笑,每天晚上爱洗衣服,不爱接送我上幼儿园······”他边想边说,“她是一个老女人!”儿子才5岁,每句话都是有一说一。所以,我相信在一个幼童的眼里,我如今真的老了。
        我是老女人吗?分析自己的生理方面,有没有老女人的种种迹象?好像到目前为止,还没有发现有更年期失眠烦躁等特征,也绝无爱嘟囔的习性,贪财、怕死、没瞌睡,倒是占了两项;但经分析,也不足以证明自己就具备了老的特征。本人爱财,但该花的钱也花得很慷慨;本人也怕死,但没在等死,经常还在寻找生命的意义。没瞌睡在我这里根本不存在,用老公的话说,晚上睡得抬都抬不醒。
        自己虽不承认是个老女人,但是毫不含糊,已经是一个中年女人了。时间过得真快啊,一晃儿间,年轻的容貌已逝;父母日渐衰老、疾病开始缠身的事实,也常常触动我心。纵观单位里的70后同事,逐渐成为中流砥柱,由曾经稚气未脱的小伙姑娘,蜕变为老成持重的模样,真是岁月无情催人老啊。
        老就老了吧,谁能不老呢!再清纯漂亮的女孩,终究会变为毫无姿色的老女人,况且我本来就并无几分姿色,还怕变老?更不怕了。索性连改变肤色的这个膏那个霜也不用了,以前不去美容院,今后就更不会去啦。
        坦然接受变老的事实,还要更加坦然地去面对。年轻的时候,上无天,下无地,做事只从自己的需要和感受出发,哪怕历尽艰险,在所不辞。当然,有所得,有所失。现在啊,经常感念苍天,会感恩一顿饭,感恩拥有的一切。懂得了做事、做人,要顺应自然之道,不可违背自然规律。所以,在生活中,我已经开始改变一些不良的习惯,如不再吃辛辣食物,避免刺激肠胃,饭量适宜,不暴饮暴食等。最重要的是,努力保持内心的平和,虽然我还做不到不受诱惑的干扰,但是,我努力地保持心灵的平静······一颗心安静下来了,比什么都重要,比什么都好,比拥有什么都会让人感到快乐。
        这就是我,一个中年女人,在不久的将来,将正式跨入老女人队列时的感慨。没办法阻止岁月的无情,但我选择以安静的心,坦然面对岁月,坦然面对年老。
 
                                                            ——言实笑谈的文档资料并配图·文:王悦 略有改动
 
安静地面对岁月    (美文共赏) - 言实笑谈 - 言实笑谈的博客
 
安静地面对岁月    (美文共赏) - 言实笑谈 - 言实笑谈的博客安静地面对岁月    (美文共赏) - 言实笑谈 - 言实笑谈的博客安静地面对岁月    (美文共赏) - 言实笑谈 - 言实笑谈的博客  安静地面对岁月    (美文共赏) - 言实笑谈 - 言实笑谈的博客  安静地面对岁月    (美文共赏) - 言实笑谈 - 言实笑谈的博客
 
 
 
 
 
 
 
 
  评论这张
 
阅读(222)| 评论(112)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017