注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

言实笑谈的博客

一杯清茶喜相逢,古今多少事,都付笑谈中···

 
 
 

日志

 
 
关于我

我,生在新中国,长在红旗下,困难时期吃过麦麸,“文革”期间戴过袖标,下乡插队两年六月,进厂学徒工资十八,民兵队任秘书睡觉枕枪,调学校当教员充实提高,组织部纪检委基层支部,老政工二十载干到退休——到如今鬓染霜清风两袖,赤子情爱国心依然鲜红! 本人业余爱好写作和摄影,曾担任《陕西日报》《西安晚报》《中国军工报》《劳动周报》陕西人民广播电台西安人民广播电台等媒体特约通讯员,发表过数百篇小作品,亦曾多次获奖···

网易考拉推荐

薄情郎原是深情男 (美文共赏)  

2011-03-31 17:19:33|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
薄情郎原是深情男    (美文共赏) - 言实笑谈 - 言实笑谈的博客
 
        著名著名的唐代传奇《莺莺传》,历代文学史专家多认为是作者元稹本人人生经历的一个片段,文中始乱终弃的“张生”,就是元稹本人的化身。为了推卸责任,张生把自己曾热烈追求并得到过的贵族女子崔莺莺说成是“尤物”、“妖孽”。因此,元稹受到了历代文学史专家的批判,有人甚至斥其为陈世美式的人物。单看《莺莺传》,说生前跟白居易齐名的著名诗人元稹是个薄情郎,一点儿也不为过。另有《云溪友议》、《牧竖闲谈》、《唐诗纪事》、《唐才子传》等多种五代文献记载,元稹担任监察御史出使西蜀期间,曾经跟成都名姬薛涛盘桓过一段时间,诗歌唱和之际,对薛涛赞赏有加,表现了款款深情。据此,似乎更可证明,元稹乃是一个风流倜傥、四处留情之人。
        但事实上,元稹也是一个深情之人。我们甚至可以说,他是有唐一代最爱自己妻子的男人:他写出了唐代最令人感动的一组悼念亡妻的诗歌作品。
        元稹一生结过两次婚,原配夫人是京兆韦氏,继室为河东裴氏。其中给元稹生了一个女儿的韦氏,“无禄早世”,在元稹仕途腾达之前去世。元稹对韦氏的感情,十分深挚,写了不少感人至深的悼亡诗。例如《醉醒》有“今宵还似当时醉,半夜觉来闻哭声”的诗句;《追昔游》有“再来门馆唯相吊,风落秋池红叶多”的诗句;《空屋题》有“更想咸阳道,魂车昨夜回”的诗句;《遣悲怀三首·除夜》有“闲处低声哭,空堂背月眠”的诗句;《感梦》有“行吟坐叹知何极,影绝魂销动隔年”的诗句;《感逝》有“三声啼妇卧床上,一寸断肠埋土中”的诗句;《妻满月日相唁》有“十月辛勤一月悲,今朝相见泪淋漓”的诗句·····都是在对韦氏生前情景一番回忆之后,发出的失伴的哀号。
        元稹最为有名、最为优秀的悼亡诗,是《遣悲怀三首》。回忆了自己跟韦氏结婚后清贫但恩爱的生活情形,诗人缠着妻子拔下头上的金钗,给自己买酒喝。妻子因病临终时,虽然自家生活并不富裕,但是,善良的妻子却没有忘记要将自己的衣服钱财分赠给比自己更贫穷的婢仆。在妻子死后,诗人心境凄凉与寂寞,彻夜难眠。
        元稹还写过一篇《祭亡妻韦氏文》。文中,元稹深情回忆了自己跟韦氏的婚后生活情形:娇生惯养的韦氏,在嫁给自己以后,尽管过着饥寒不免的生活,但她却无怨无悔,丝毫不曾减少对丈夫的敬爱。浅显朴实的语言,往事历历,如在眼前,读之不由人不潸然泪下。
        元稹悼念亡妻的诗文作品,跟其前人西晋潘岳的《悼亡诗》和后人宋代苏轼的词《江城子》(十年生死两茫茫)、贺铸的词《鹧鸪天》(重过阊门万事非)以及清代纳兰性德的词《金缕曲·亡妇忌日有感》等作品一起,代表了中国数千年文学史悼念亡妻诗词的最高水平。
        元稹的深情,除了表现在对亡妻韦氏的悼念外,还表现在他跟白居易之间情逾骨肉的友谊上面。元稹在五十三岁上暴病死亡之后,白居易写了一首《祭元微之文》,说到自己跟元稹的友情和诗歌酬唱情形时,有这样几句话:“贞元季年,始订交分,行止通塞,靡所不同;金石胶漆,未足为喻。死生契阔者三十载,诗歌唱和者九百篇。”唐人孟棨《本事诗·徵异第五》,记载了一则元稹和白居易“千里神交若合符契”的故事。五代辛文房《唐才子传》第六卷,称元稹和白居易的亲密关系,“虽骨肉未至,爱慕之情,可欺金石”。
        我总觉得,如《莺莺传》所述,元稹固然难辞始乱终弃之咎,但是,他对此事并不讳莫如深,反而一再在朋友聚会时跟人讲起这个故事,还将其形诸文字,传之久远,那其实就是他对崔莺莺始终未能忘情的一种表现。元稹之所以没有像后来元人王实甫根据他的《莺莺传》改写的杂剧《西厢记》那样,最终将莺莺娶为妻子,不见得完全源于他本身的喜新厌旧、薄情寡义,而很可能有其难以与外人道的无奈。
 
                                                           ——言实笑谈的文档资料并配图·文:丁启阵 略有改动
 
薄情郎原是深情男    (美文共赏) - 言实笑谈 - 言实笑谈的博客
                                                   位于元稹纪念广场上的元稹塑像
 
薄情郎原是深情男    (美文共赏) - 言实笑谈 - 言实笑谈的博客
                                                    位于四川省达州市的元稹纪念广场
 
 
 
 
 
 
  评论这张
 
阅读(298)| 评论(96)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017