注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

言实笑谈的博客

一杯清茶喜相逢,古今多少事,都付笑谈中···

 
 
 

日志

 
 
关于我

我,生在新中国,长在红旗下,困难时期吃过麦麸,“文革”期间戴过袖标,下乡插队两年六月,进厂学徒工资十八,民兵队任秘书睡觉枕枪,调学校当教员充实提高,组织部纪检委基层支部,老政工二十载干到退休——到如今鬓染霜清风两袖,赤子情爱国心依然鲜红! 本人业余爱好写作和摄影,曾担任《陕西日报》《西安晚报》《中国军工报》《劳动周报》陕西人民广播电台西安人民广播电台等媒体特约通讯员,发表过数百篇小作品,亦曾多次获奖···

网易考拉推荐

美至天衣无缝的——秦怡 (“三八”节献文)  

2011-03-04 13:56:21|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
美至天衣无缝的——秦怡    (“三八”节献文) - 言实笑谈 - 言实笑谈的博客
 
        19381938年,秦怡离开上海到武汉参加抗日宣传活动,后来去往重庆。起先她是想找机会继续读书的,但因为经济原因而作罢。抗战时期,她活跃于成、渝话剧舞台,在《天国春秋》《桃花扇》《大地回春》《茶花女》《钦差大臣》等一系列话剧中成功演出,被观众推举为“四大花旦”之一。真应该感到庆幸她没有从事其它职业呢,如果秦怡不进入演艺界,中国的舞台和银幕岂不是要减少好几分美丽?据说,上影厂的摄影师们认为,拍摄秦怡是最省心省力的,因为无论从哪个角度看过去,她的那张脸都无可挑剔。
        从重庆返回上海后,秦怡拍了不少电影。解放后,她留给观众印象较深的银幕形象,要数《摩雅傣》《女篮五号》《铁道游击队》《青春之歌》《海外赤子》《雷雨》等。我们从芳林嫂的清新、林洁的优雅、林红的沉着,一直看到鲁妈的忧郁。只要有秦怡在,银幕就要鲜亮很多,哪怕她演的角色是身陷牢狱、伤痕累累。
        她就这么一直安静地演过来,没有特别的轰动或张扬,但几十年来,又从来不曾被观众忽略或淡忘。她的淡然和低调显然自有底气:因为她从来不需要人为的喧嚣,来吸引眼球。
        年前的一天,在电视上看到秦怡,是电影界的一个颁奖典礼。她衣着讲究,烫过的头发打理得一丝不乱,妆化得也不太淡,饱满鲜亮的红唇······总之,是精心修饰过,却并不像有的老年明星,让人觉得有过度涂抹的夸张、不得体,或老妖精似的刻意“装嫩”。每次看到她带着一丝浅浅的微笑,认真而投入地坐着,心里都要动一下:老太太1922年初出生,快要九十岁了,她的同龄人要么离世,要么干枯了,偶尔露面,基本上容颜残损,体态萎缩,满是风烛残年的战战兢兢。只有秦怡 ,她早年倒是没有多少少女的娇弱,我们看到的相片、剧照,她20多岁就是少妇模样,几十年后也没有过度枯萎,她的美丽好像是水分充足,被神奇地、尽可能地保鲜了。
        秦怡的相貌,达到了某一种美的极致:不枝不蔓、不妖不媚,眉宇间天生华贵庄严,却又无漠然冷傲,惟有柔婉与温暖。看她的照片,总是忍不住遐想,如果在古代,她应该是盛世繁华的皇后,一入宫起点就高,并非妃子投机取巧扶正的那种。可能,娘家原本就是宰辅,被皇帝信任与依赖的那种,所以这位正宫娘娘应当顺风顺水,不需要过度的心机,或狐媚着讨皇帝的欢心。皇帝呢,也俊秀英武,又智慧又专情,不精怪不奢靡,类似汉光武帝刘秀那样。还有,儿子也能干争气,国家也安宁康泰······总之,是千般如意万种称心。
        当然,那又是另一部电影了。老话怎么说的?天妒红颜吧。秦怡的一生,竟是比寻常人还要坎坷。第一次婚姻,20岁不到,所遇非人,在痛苦中挣扎好几年,终于逃离。第二次嫁给当年的电影皇帝金焰,也曾经有过甜蜜和美。这段外人看来该是无比般配非常美满的婚姻,后来因为金焰的绯闻,令人很伤脑筋。60年代初,金焰又因饮酒过度而瘫痪,卧床20多年后去世。
        他们的儿子金捷——绝代佳人跟旷世美男的孩子,如果健康正常,该是人见人爱的万人迷了;却不幸很小就自闭,后来精神分裂,一米八的个头,发病时没头没脑地打母亲。秦怡只好想方设法护住头部,耐心教儿子:妈妈要工作,别打我的脸。后来儿子年龄大了,又患上糖尿病、高血压等,打针吃药送饭,有时大小便弄脏了床单,全部都是秦怡耐心操持。她还尽量抽时间陪儿子写生、画画,金捷的画真的还不错,有一幅《衡山公园写生》还被美国的施瓦辛格收藏。秦怡一直担心自己去世后儿子无人照料,唯有精心在经济上做好安排。谁知儿子59岁去世(汶川大地震后,秦怡将原本给儿子准备的20万现金捐献给了灾区人民),旁人觉得这是她的解脱,但作为母亲,秦怡其实宁肯一直扛起这个负担。
        丧夫、丧子,都被她遇上,白发人送黑发人,尤其有锥心之痛。秦怡还有个终身未嫁的姐姐,有脾气,难将就,也靠她抚养照顾。秦怡自己一生多次大病,七次手术开刀,还患过肠癌,曾经死里逃生。
        秦怡经历的时代,也说不上多么顺畅如意。早年的战乱、流亡,后来的“运动”、“文革”,她最好的年华,最美的时段,本来该留下更多更丰满的银幕形象,可惜被耽误被消耗了。
        换成其他人,遭遇其中的一半,恐怕也要怨天尤人、呼天抢地或者一团乱泥似的瘫在地上了。难得秦怡还有现在这样的精气神,这样的圆融丰润,眉目间无一丝冷怨。什么时候在电视上、杂志上看到她,眼前都还是要一亮。什么是母性、美丽和柔韧?只消看看秦怡就可知道了。
        当然,私心里,还是痛惜,幻想她曾经有过不一样的人生。
        杨绛先生曾经转引一段话说,人的命运拆开了看,“命”是指先天的禀赋,如智能、身体、外貌、家世等等;“运”则是指后天的机遇、遭际、运气等。有谁知道,命与运,冥冥之中到底有无定数?
 
                                                           ——言实笑谈的文档资料并配图·文:王 鹤 略有改动
 
美至天衣无缝的——秦怡    (“三八”节献文) - 言实笑谈 - 言实笑谈的博客美至天衣无缝的——秦怡    (“三八”节献文) - 言实笑谈 - 言实笑谈的博客  美至天衣无缝的——秦怡    (“三八”节献文) - 言实笑谈 - 言实笑谈的博客  美至天衣无缝的——秦怡    (“三八”节献文) - 言实笑谈 - 言实笑谈的博客  美至天衣无缝的——秦怡    (“三八”节献文) - 言实笑谈 - 言实笑谈的博客  美至天衣无缝的——秦怡    (“三八”节献文) - 言实笑谈 - 言实笑谈的博客
美至天衣无缝的——秦怡    (“三八”节献文) - 言实笑谈 - 言实笑谈的博客    美至天衣无缝的——秦怡    (“三八”节献文) - 言实笑谈 - 言实笑谈的博客       美至天衣无缝的——秦怡    (“三八”节献文) - 言实笑谈 - 言实笑谈的博客       美至天衣无缝的——秦怡    (“三八”节献文) - 言实笑谈 - 言实笑谈的博客       美至天衣无缝的——秦怡    (“三八”节献文) - 言实笑谈 - 言实笑谈的博客
 
美至天衣无缝的——秦怡    (“三八”节献文) - 言实笑谈 - 言实笑谈的博客美至天衣无缝的——秦怡    (“三八”节献文) - 言实笑谈 - 言实笑谈的博客  美至天衣无缝的——秦怡    (“三八”节献文) - 言实笑谈 - 言实笑谈的博客  美至天衣无缝的——秦怡    (“三八”节献文) - 言实笑谈 - 言实笑谈的博客  美至天衣无缝的——秦怡    (“三八”节献文) - 言实笑谈 - 言实笑谈的博客
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
   
  评论这张
 
阅读(182)| 评论(113)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017