注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

言实笑谈的博客

一杯清茶喜相逢,古今多少事,都付笑谈中···

 
 
 

日志

 
 
关于我

我,生在新中国,长在红旗下,困难时期吃过麦麸,“文革”期间戴过袖标,下乡插队两年六月,进厂学徒工资十八,民兵队任秘书睡觉枕枪,调学校当教员充实提高,组织部纪检委基层支部,老政工二十载干到退休——到如今鬓染霜清风两袖,赤子情爱国心依然鲜红! 本人业余爱好写作和摄影,曾担任《陕西日报》《西安晚报》《中国军工报》《劳动周报》陕西人民广播电台西安人民广播电台等媒体特约通讯员,发表过数百篇小作品,亦曾多次获奖···

网易考拉推荐

心里乐“淘淘” (美文共赏)  

2011-04-12 12:53:15|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
心里乐“淘淘”    (美文共赏) - 言实笑谈 - 言实笑谈的博客
 
        足不足不出户,只需在电脑前敲动几下键盘,就能向商家发出购物信息;一个星期后,有人就会按照地址,将所购的商品送到你家。这是一种新潮的购物方式,我最近就在网上成功地“淘”了一把。
        本人生性保守,虽然家里、办公室都有电脑,但多年来,我对电脑的开发只限在打字、传送文件、浏览信息资料等最简单的层面上。什么网上购物、网上银行之类,总觉得那是小年轻们的事,离自己太远。从来没想过要到网上“淘宝”,觉得这有些冒险,无异于拿自己从牙缝里挤出来的钱开玩笑。其实关于淘宝,我虽没有经过但却见过:一天,办公室里,快递公司的人叫着一位年轻女同事的名字,让她签收一束很漂亮的玫瑰花。原来是这位女同事的男朋友通过网络订购送来了鲜花,为她祝贺生日。这就是我最初了解的网上“淘宝”,心想年轻人“潮”一把、浪漫一番无可厚非,我们年近五旬的人则大可不必如此。因为面对着琳琅满目的商店商品,我们还用得着费力到网上去“淘”吗?
        办公室里女同事多,她们闲谈中不是孩子,就是网上淘宝。一见面就问,最近淘到什么了。淘的东西也是五花八门,有婴幼儿用品,有好吃的小食品,还有化妆品、衣物鞋帽等等,不一而足。一天,她们淘的三双靴子送上门来,让我代签代收。之后我问她们这些靴子的价格,她们一说着实吓了我一跳,原来在网上淘的物品有的比商店便宜近一半。为了淘到自己喜爱的物品,她们往往三五成群地逛商店,记住商品的品牌、型号等,然后回来再在网上淘。那么网上淘的商品为什么价格要比商店里卖的便宜得多呢?她们告诉我说,网上淘宝多是厂家直销,少了许多中间环节,虽然卖得便宜,但商家依然有利可图;再则网上淘宝,商家少了门面房的租金,少了商店装修的费用等,成本自然就降了不少。······经不住这些话的诱惑,我决定不妨一试。这天时逢周末,儿子从大学里回家来,我求儿子帮忙,儿子哼着小曲儿,说这是小菜一碟儿。只见他熟练地打开淘宝网的首页,我一看这里俨然就是个大型超市,有日用百货、衣服鞋帽、家电文具,甚至家具、装修等的都有。儿子笑着对我说,要网上购物,首先你得确认自己的付款方式,是货到付款还是先付款后发货,而先付款的方式还有网上银行支付、支付宝支付等。货到付款要加收一定的费用。······刚好妻子想买一双鞋,一会儿工夫她就在网上看到了自己喜欢的款式,想着初次淘宝还是安全第一,于是我们选择了货到付款的方式。
        眼见得几分钟的时间,儿子就发出了求购的信息,接下来就是“漫长”的等待了。我们天天在网上看流程,何时取件、何时快件离开,从山东临沂山河东营业部到济南中转站,从北京中转站到西安体育馆仓库等等。刚过了一个星期,快递公司的送货员就在楼下打电话让妻子下楼验货付款。看着妻子高兴地试穿着淘来的新鞋,我从心底里感到了网上淘宝的神奇和有趣。
        有了这次淘宝的经历,一家人完全接受了这种新潮的购物方式。我们全家人商议,在新的一年里要积极推进网上淘宝计划;要添置的东西,首先要考虑在网上能不能淘到······这不,书房里还缺一沙发,我们这几天正在“淘”呢。
 
                                                               ——言实笑谈的文档资料并配图·文:朱百平 略有改动
 
心里乐“淘淘”    (美文共赏) - 言实笑谈 - 言实笑谈的博客   心里乐“淘淘”    (美文共赏) - 言实笑谈 - 言实笑谈的博客   心里乐“淘淘”    (美文共赏) - 言实笑谈 - 言实笑谈的博客   心里乐“淘淘”    (美文共赏) - 言实笑谈 - 言实笑谈的博客   心里乐“淘淘”    (美文共赏) - 言实笑谈 - 言实笑谈的博客   心里乐“淘淘”    (美文共赏) - 言实笑谈 - 言实笑谈的博客
 
心里乐“淘淘”    (美文共赏) - 言实笑谈 - 言实笑谈的博客   心里乐“淘淘”    (美文共赏) - 言实笑谈 - 言实笑谈的博客   心里乐“淘淘”    (美文共赏) - 言实笑谈 - 言实笑谈的博客   心里乐“淘淘”    (美文共赏) - 言实笑谈 - 言实笑谈的博客   心里乐“淘淘”    (美文共赏) - 言实笑谈 - 言实笑谈的博客   心里乐“淘淘”    (美文共赏) - 言实笑谈 - 言实笑谈的博客
 
 
  评论这张
 
阅读(114)| 评论(45)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017