注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

言实笑谈的博客

一杯清茶喜相逢,古今多少事,都付笑谈中···

 
 
 

日志

 
 
关于我

我,生在新中国,长在红旗下,困难时期吃过麦麸,“文革”期间戴过袖标,下乡插队两年六月,进厂学徒工资十八,民兵队任秘书睡觉枕枪,调学校当教员充实提高,组织部纪检委基层支部,老政工二十载干到退休——到如今鬓染霜清风两袖,赤子情爱国心依然鲜红! 本人业余爱好写作和摄影,曾担任《陕西日报》《西安晚报》《中国军工报》《劳动周报》陕西人民广播电台西安人民广播电台等媒体特约通讯员,发表过数百篇小作品,亦曾多次获奖···

网易考拉推荐

拓展生命的跨度 (美文共赏)  

2011-05-19 15:25:14|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
拓展生命的跨度    (美文共赏) - 言实笑谈 - 言实笑谈的博客
 
        美好的美好的人生应该是立体的,多维的,丰富多彩的。市场经济是讲究分工协作的社会化大生产,分工合作,人际依存度极高,专业化、职业化的市场经济正在渐渐压缩个体生命的跨度,久而久之,人就难免成为社会化生产线上的螺丝钉。
        人有四肢五官七窍,皆是观察世界,认识世界,求生存,谋发展,追求幸福的资本。以手臂为例,绝大部分人是右撇子,少数人是左撇子,双手并用,平衡发展,全面发展的全才极少。所以,自以为“正常”的右撇子就不要嘲笑左撇子,很多所谓的“正常”仅仅只是庸常而已。手无缚鸡之力的读书人总是喜欢嘲笑赳赳武夫,“秀才见了兵,有理说不清”,难道不是懦夫的悲哀吗?弱不禁风的白领们私下嘲讽职业运动员是“四肢发达,头脑简单”,却没有意识到自身们英年早逝的风险与疾病缠身的危机。病夫难免会失去一切,身体倒下,大脑何用?
        市场经济越发达,专业化分工越细密,越需要“高、精、尖”人才;专业化分工的好处是社会和企业的效率越来越高,个人的职业能力越来越强。就人的生命质量、创造力和个人的生活情趣而言,老是做一种事,工作的力量会将人像钢筋一样压扁,或拉长、拉细。人若被迫努力精通一个专业,向上攀登,追求精深,一条道走到黑,路径依赖日久,单一专业反而成了限制个人横向发展的专业围墙。个人的专业化职业化程度高了,但人的综合性、通达性、平衡性、外向拓展能力就可能越来越差,失去很多生活的情趣,生命就失去了宽度。长期、重复、枯燥的工作造成的精神消耗过大,会引起人对一种职业需求的边际效应递减,严重的会导致厌倦、焦虑、悲伤、烦躁、忧郁、抱怨等等职业心理病。现实里人的抱怨为什么那么多?问题在于经济学上的“二八定律”和“不值得定律”。一个人在职业围墙里太久,他的心理收益将从80%降到20%及其以下;一旦困死在这个职业围墙里,其个人心理收益将递减为0;这时候,“不值得定律”就使人产生了抱怨心理。
        任何专业都有其独到优势,也有其不可克服的局限性;只精通一个专业,又不懂得谦卑的专家很容易成为固执己见的“偏家”。一个学科,无论它多么高深,它仅仅是人类观察世界、处理问题的一种立场、角度、方式和工具而已。人文社会科学是关于人类问题的科学,事实上,每一个学科仅仅就是一种认识工具。文学描述的是现象和生动活泼的细节,往往难以深入事物的本质。历史学讲的是深刻的过往经验,与现实有很大的距离。经济学关注的是成本与效率问题,往往不顾及道德、论理、精神和人类的心灵与感情,即“一谈钱就伤感情”。法学关注的是秩序、公平与正义问题,往往较少考虑效率高低和人的感情,正如俗话所说,“法律是无情的”。社会学是对经验和现象的综合分析,重视共性,忽略个性,往往流于宽泛,显得不着边际。心理学关注的是人与动物的心理活动、行为和精神现象,往往忽视效率、规律和程序,忽视肉身的生物、物理和化学变化。医学是关于肉身的科学,往往忽视人的精神现象。如果跨专业,多视角研究问题,专家就会成为通才、大家、大师。
        在专家当道的当下,人们呼唤大师,惊呼人类创造力的衰退,悲叹我们处在一个没有大师的时代。殊不知,高度专业化分工,过分职业化,客观上制约了人的横向发展。在各种专业领域之间,自以为是的专业崇拜是一种高级无知,唯我独尊的专家权威型傲慢是一种高层次的浅薄。
        英国著名经济学家琼·罗宾逊(JoanRobinson)曾经指出,学习经济学的目的之一,是避免遭受经济学家的愚弄。其实,博学多才就会免遭更多的愚弄;多才多艺,则能最大限度地拓宽生命的跨度,丰富生活,圆满生命。

                                                            —— 言实笑谈的文档资料并配图·文:陈 仓 略有改动

拓展生命的跨度    (美文共赏) - 言实笑谈 - 言实笑谈的博客
 
       


 
    
  评论这张
 
阅读(132)| 评论(95)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017