注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

言实笑谈的博客

一杯清茶喜相逢,古今多少事,都付笑谈中···

 
 
 

日志

 
 
关于我

我,生在新中国,长在红旗下,困难时期吃过麦麸,“文革”期间戴过袖标,下乡插队两年六月,进厂学徒工资十八,民兵队任秘书睡觉枕枪,调学校当教员充实提高,组织部纪检委基层支部,老政工二十载干到退休——到如今鬓染霜清风两袖,赤子情爱国心依然鲜红! 本人业余爱好写作和摄影,曾担任《陕西日报》《西安晚报》《中国军工报》《劳动周报》陕西人民广播电台西安人民广播电台等媒体特约通讯员,发表过数百篇小作品,亦曾多次获奖···

网易考拉推荐

“战胜自己 天下无敌” (美文共赏)  

2011-05-26 10:08:09|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
“战胜自己 天下无敌”    (美文共赏) - 言实笑谈 - 言实笑谈的博客

        “战胜自己,天下无敌”。
        这是谁的“名言”?它出自何人之口?答曰:它是湖南巨贪、郴州市纪委原书记曾锦春,在被处死的前几天留下的一句“名言”。
        “战胜自己,天下无敌”。不是官腔,不是套话,也不是假话,而是一个即将离开这个世界的死刑犯的肺腑之言。它经得起推敲,富有哲理,让你我从新的角度,去体验另类的感受。
        “战胜自己”,是个动宾词组,也可以说是省略了主语的短句。那么,它的主语是谁?答曰:不是别人,应该是自己。“自己战胜自己”,胜利的是“自己”,失败的也是“自己”。一个人有两个“自己”,能说得通吗?当然能说得通。这就得用对立统一的辩证观点,去看待这两个“自己”。
        每个人(包括本人),都有着极为复杂的人性。正如刘崇升先生所言:“人性包括自然属性和社会属性。自然属性即动物性,是与生俱来的,如食、色、贪、攻击、占有······社会属性是个体后天,在一些社会准则、行为规范对其约束并进行内化过程中形成的。如‘君子爱财,取之有道’等。而带有文化色彩的社会属性,会让人对一些自然属性产生羞恶之感。如亚当夏娃吃了禁果,就要穿衣遮体······”
        国外更有人把人性善的一面,称之为天使;把人性恶的一面(如贪财好色等),称之为魔鬼。
        人的一生,就是自然属性与社会属性不断调和、不断斗争的过程。
        要举这方面的例子,可谓车载斗量,谁都能够举出一大串。就拿小学生来说吧,他们的作文或日记中,常举得例子是,在大街上突然捡到10元钱,或是一个钱包,是交给警察叔叔好呢,还是装进自己的口袋?经过思想斗争,他决定交给警察叔叔。这说明,他的社会属性战胜了他的自然属性。即人性中光彩的一面,战胜了人性中阴暗的一面。这个小学生胜利了,他战胜了自己。                                                                                                      《明史》中有个故事,这个故事的主人公叫曹鼐。曹鼐年轻时曾经在司法部门工作。有一次,他抓住了一个年轻貌美的女贼。当时天色已晚,来不及赶回衙门,只好二人夜宿破庙。这时,女贼便使出浑身解数,想让曹鼐上钩。当曹鼐感到快要控制不住自己的欲火之时,便写下四个字“曹鼐不可”,以此自律。这四个字写了烧,烧了再写,一直写到天亮。曹鼐终于“战胜了自己”,成为青史留名的人物。
        现在,我们再回过头来看一下湖南郴州巨贪曾锦春。他本是一名纪委书记,纪委书记理应是贪官的克星,他应该为反腐倡廉做出巨大贡献;然而,他却大搞猫鼠游戏,只要给他送红包送礼金,老鼠都会成为他这只猫的好朋友。正因为他的罪行特别巨大,影响又特别恶劣,最终才被判处死刑,并于去年12月30日被执行。(详见2011年3月24日《南方周末》)在死前,他终于悟出了一个道理,“战胜自己,天下无敌”。他的人生悲剧,是他自己造成的,原因就是“自己没有战胜自己”。反过来说,就是他自己打败了自己。他人性中美好的一面,应该战胜他人性中丑恶的一面,结果相反,却是丑恶的一面打败了美好的一面。他说,上大学,写文章,写的是为人民服务;参加工作后,嘴上说的,也是为人民服务;可他心里想的却总是升官发财。于是,便大搞权钱交易,大搞权色交易。那些老板们送钱时,一个个信誓旦旦:“刀架在脖子上也不会讲”。靠不住啊,没有一个兑现的,“他们把刀都插在我的两肋上”;那些“妹”力四射的美眉秀腿,做你的情妇,对你哪有什么爱情,她们爱的不是你这个人,而是爱你的权力和金钱。
        “不义之财不可取,侥幸之心不可有”。只有“战胜自己”,才能“天下无敌”。这些话掷地有声,振聋发聩,但如何才能保证每个官员都能一帆风顺地战胜自己呢?除了严格的自律之外,对官员还必须要有行之有效的他律。比如建立健全严格的规章制度,增加官员行政的透明度,实行阳光政策,避免暗箱操作,特别是要加大对“一把手”的监督力度。有了这些全面的综合治理,坏人也就干不成坏事了;否则,好人也会变坏的。

                                                      —— 言实笑谈的文档资料并配图·文:郭振亚  略有改动

“战胜自己 天下无敌”    (美文共赏) - 言实笑谈 - 言实笑谈的博客
 
        

 
  评论这张
 
阅读(246)| 评论(123)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017