注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

言实笑谈的博客

一杯清茶喜相逢,古今多少事,都付笑谈中···

 
 
 

日志

 
 
关于我

我,生在新中国,长在红旗下,困难时期吃过麦麸,“文革”期间戴过袖标,下乡插队两年六月,进厂学徒工资十八,民兵队任秘书睡觉枕枪,调学校当教员充实提高,组织部纪检委基层支部,老政工二十载干到退休——到如今鬓染霜清风两袖,赤子情爱国心依然鲜红! 本人业余爱好写作和摄影,曾担任《陕西日报》《西安晚报》《中国军工报》《劳动周报》陕西人民广播电台西安人民广播电台等媒体特约通讯员,发表过数百篇小作品,亦曾多次获奖···

网易考拉推荐

生命如纸 (美文共赏)  

2011-06-13 13:00:40|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
生命如纸    (美文共赏) - 言实笑谈 - 言实笑谈的博客
 
        不管不管是草纸牛皮纸铜版纸还是镶金边的纸,甚至是擦屁股的卫生纸,但生命总归如纸。当父母这个造纸厂的厂长把它造出来以后,你爱往上咋画就咋画,实在画得泼烦了弄把火一烧也就啥都没有了。
        我们都有这样的经验,每到跟生命对话的重要时刻,都要有纸的隆重出场。生了孩子有红包;人老了过寿要弄个名人书写的福寿中堂;快咽气的人有什么事交代得写在纸上······。最典型的就是纸已经成为活着的人和亡人之间沟通、慰问、尽孝和表达种种愿望的媒介与桥梁。烧几张纸,看着火苗将纸烧成灰烬飘然而去,仿佛已经把所有要表达的一切都传达给了天堂里的亲人或不亲的人。生活中,上年纪的人大多对纸怀有莫名其妙的惜纸情结,那可能也是出于珍惜生命的本能反应吧。一张写有跟自己的人生攸关的字眼的纸,是不可轻易地送到垃圾桶里去的。人的名字和事迹最好被写到报纸和书刊上去,那是件很光宗耀祖的事,当然除了那些见不得天日的丑事。虽然我们的生命无法决定自己将以何等质地的纸张面世,但以什么样的心态、姿态在上面来书写,写什么样的东西,还是可以做主的。
        有的人终其一生耗尽精力在这张纸上印钱币印支票;有的人挥毫泼墨画一幅或壮丽或淡雅的写意画;有人多情地写诗;有人义愤填膺地写战斗檄文、抗争的诉状;有人不停地写悔过书、打欠条儿······总之,每张纸最后都变成了别的东西,纸反倒成了多余的。顶多写的画的东西不受人待见,被骂一句:这个不成器的家伙,白白糟蹋了一张原本白生生的好纸。
        差点忘了,中国人不能光顾着一个人在自己的这张纸上画,还要邀请重要嘉宾出场共同铺张共同谋划共同谱写尽可能壮丽的篇章。其中最重量级的嘉宾就是自己生命的另一半。《剩山图》和《无用师卷》再美,都算不上完整的佳作。所有美丽的传说,都不会是独角戏。所以选好这个合作伙伴就尤为关键。不要一个往东写,另一个往西画;一个描神,另一个涂鬼——弄出来的风格就很别扭,难以示人。这样的纸很容易被扯得粉碎,即使另请高明,终究合作起来还是难以心无旁骛,所谓一朝被蛇咬,十年怕井绳。生命的纸,何其脆弱,写起来,也端的很不容易呢。

                                                             —— 言实笑谈的文档资料并配图·文:王彦平 略有改动

生命如纸    (美文共赏) - 言实笑谈 - 言实笑谈的博客
 
 
 


  评论这张
 
阅读(191)| 评论(92)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017